化學課堂教學的語言藝術

發布時間:2018/10/31 19:34:00 編輯:goodook 手機版
  作為化學教師,課堂教學是門藝術,需要教師“手舞足蹈、口若懸河”的表演,讓學生被吸引、被震撼、產生共鳴。現在可借助數碼手段,將一堂課演繹成一部大片了。無論怎樣,最核心的還是要靠教師的語言藝術,所以在課堂上繪聲繪色、落地有聲,寫出一篇好的課堂文章成為教師們的共同追求。
  一、課堂教學與散文
  散文追求的是形散而神不散,也就是說形式可以多種多樣,核心內容都是相同的,同樣的學生,同樣的一堂課,同樣的教學內容,不同的教師會有不同的表現,如情景設置不同,教學手段不同,教學方法不同,但他們的教學目的、教學重點難點是一樣的。以前,教師們除課本外還有一本教學參考書,這本書只是參考,大多數教師不會拘其一格。現在,教師們則使用課程標準,領悟了教學的重點、難點,形式就可以因人而異了。這不就像是寫散文嗎?無形中追求有形,無法中探索有法。所以教師們在課堂教學中要敢于創新,勿需因循守舊,挑選自己最得心應手的授課形式,才能達到像散文家們的飄逸風流。
  二、課堂教學與議論文
  議論文有三要素,論點、論據和論證,也就是提出一個觀點,尋找合適的證據,獲得準確的證明。這個過程和探究活動和論證性實驗一樣。前者是猜想一個規律,然后是組織實施各種尋求證據的活動,包括查找資料、實驗,再共同討論得出結果;后者是已知某個正確的規律,學生通過實驗進一步驗證加深理解。比如初三化學中的質量守恒定律的教學就是探究式,先提出猜想:反應前后質量會變嗎(此可當成是提出論點),爾后組織學生做了紅磷燃燒、NaOH溶液和CuSO4溶液反應、Fe在CuSO4溶液中反應、Mg燃燒等質量變化實驗(此可當成是提出論據),最后從事實及微觀反應中原子“三不變”(數目、種類、質量)全方位得到應證(此可當成是論證)。值得提醒的是,教師們寫教學這篇議論文時,論點是固定的(各種原理、定律、定理等),不得隨心所欲,否則有違科學性,對學生的影響特別大;另外,這篇文章的作者除教師外,還有學生。因為探究活動、實驗活動的主體是學生,論據的獲取,論證的進行都要求學生主動參與。
  三、課堂教學與說明文
  說明文主要是抓住事物的特征,使用各種說明方法,把一件事、一件物、一個道理說明白。教師給學生講課就是說理,把一個概念講清楚,把一個規律講透徹,把一種方法講清晰。比如初三化學中元素教學可與英文26個字母作比較,元素與物質的關系如同字母與單詞的關系,這就是說明文中的作比較。講化學變化原子分裂分子重組時,很抽象,但是把教學里每一桌當成一個分子,以學生間換座位(原來一桌兩個人分開與另一桌重新配對)來看,學生一下子就可理解,這就是說明文中的打比方;說明原子質量主要集中在原子核上,即相對原子質量≈質子數+中子數,很多學生不理解為什么不加電子數,但把一個質子、中子、電子的質量列出來,一看就知電子質量是微乎其微,所以忽略,這就是說明文的列數字;講元素周期表時,把元素周期表以掛圖方式展出講時,學生們便會不斷點頭稱是,這其實是說明文中作圖表的一種方法。更不必談運用多媒體展示彩色視頻了。每堂課抓住重難點,就是抓住了特征,運用合適的手段就是正確使用說明方法。不過老師采用方法不能太單一,即使是多媒體也會有視覺惰性,要不斷地換口味,避免學生們的厭倦。
  四、課堂教學與小說
  小說主要是在一個矛盾沖突中塑造人物形象,教師要為人師表,既要精神飽滿、儀表堂堂,又要內涵豐富、知識淵博,給學生樹立起高、大、全的形象,在與學生的長期交往中必定會產生矛盾。比如無意間傷害學生的自尊心、冷落學生、學生未能達到自己的教學意愿、學生對自己的不認同等,所有的這一些將影響教師的形象,從而影響教學質量,教師們采取談話、家長會、班會、課外輔導等方式消除各種矛盾沖突。等到學生畢業和老師分別時,曾經總和自己鬧的學生往往依依惜別,甚至長大后還會評價,這對一個教師的良好形象樹立影響是深遠的。所以每堂課就是一篇小小說,每學期、每學年就是中篇、長篇。把學生們的沖突當成內部矛盾好好處理,對于培養學生的道德、情感和價值觀是潛移默化的。
  綜觀上述,做一個合格的化學教師,首先必須是個“寫作高手”,把文學藝術要追求的美用到課堂上來,讓學生感到學習是美的,這樣你還擔心學生不會“五講四美”嗎?
  參考文獻:
  [1]九年義務教育九年級教科書[M].人民教育出版社,2002.1
  [2]徐國明,竇車友.易思學習法[M].世界圖書出版社,2004.2
  [3]張雨強,韓慶奎.初中化學STS教育模式探索[J].中學化學教學參考,2001.6
 
nba比分最大分差