剖析初中化學的概念教學

發布時間:2018/10/31 21:30:00 編輯:goodook 手機版
  化學概念是用極精辟的語言高度概括出來的。常包括定義、原理、物質的組成和分類、相互反應及變化規律等。其中每一個字、每一個詞、每一句話、每一個注釋都經過了認真推敲,尤其特定的含義,保證了概念的完整性和科學性。
  在初中化學教學中,基本概念幾乎每節都有。化學概念是學習化學必須掌握的基礎知識,它在一定程度上揭示了化學的本質,在整個化學學習中起著指導作用。因此,準確的理解化學概念,對于學好化學尤其重要。然而,因為初中生抽象的分析理解能力較差,所以老師講清概念,學生加深對概念的理解在化學教學中顯得尤為重要。學生如果是靠死記硬背的記憶概念就顯得很牽強,而且會使學生有抵觸情緒,沖淡學習化學的興趣,有什么更好的方法可以輕松牢記化學的基本概念,并且還可以讓學生保持著學習化學的熱情和興趣?關于這個問題我有一些自己簡單認識。
  一、通俗語言,掌握概念
  教學過程忽略概念形成的過程,那是對概念的定義進行生搬硬套的傳授,學生并沒有真正理解概念的本質,學生只是學習了一些詞語,會背誦概念的詞句,在做題時雖然也可以解答習題,但實際上學生只是用概念的規律對習題做出判斷,那不是真正有意義的構建了概念,那應該叫做一種條件反射。當遇到一些概念的靈活與運用的問題和概念的外延的一些問題上就會顯得很被動的。因此,化學基本概念教學的基本原理應是注重學生概念學習的過程,幫助學生發展思維能力,可以充分利用演示實驗,分析歸納,形成基本概念適的條件使學生自主建構意義形成概念。某些概念的表達字數多,不易記憶,對這些概念可通過分析找出它的實質部分,用通俗的語言加以概括理解。使概念形象化、生動化,變難為易。如:“化合反應”用“多變一”概括;“分解反應”用“一變多”概括;催化劑在化學變化中的作用與表現可概括為“一變二不變”。
  二、關鍵字詞,把握概念
  為了深刻領會概念的含義,教師不僅要注意對概念論述時用詞嚴密性和準確性,同時還要及時糾正某些用詞不當及概念認識上的錯誤。這樣做有利于培養學生嚴密的邏輯思維能力。例如:在講“單質”與“化合物”這兩個概念時,一定要強調概念中“純凈物”三個字。因為單質或化合物首先應是一種純凈物。然后再根據它們組成元素種類的多少來判斷是單質或者是化合物,否則學生就錯將一些物質如金剛石、石墨的混合物看成單質。(因為它們就是由同種元素組成的物質)。同時,又可誤將含不同種元素的物質看成化合物(因為由氮氣、氧氣組成的混合氣體含有不同種元素)。
  三、重點剖析,理解概念
  對于一些含義比較深刻,內容比較復雜的概念,進行重點剖析,深入理解,才能提高學生運用概念、分析問題、解決問題的能力。如:“溶液”概念要抓住“均一”(指溶液各部分性質一樣,溶質質量分數一樣)。“穩定”(指外界條件不發生變化,就無沉淀出現,溶液也不會分層,即溶質和溶劑不會發生分離)和“混合物”(指組成溶液的各部分都保持本身的化學性質)三個關鍵詞語才能深入理解,全面掌握。又如:“質量守恒定律”,則要抓住“參加”(指已經發生了反應的部分,未反應的部分如過量的,不參加反應的物質不在此例),“化學反應”(指質量守恒定律適用的對象,是發生了化學反應的物質,若物質間沒有發生化學反應,其質量關系與質量守恒定律無關)。“生成”(指化學反應生成的所有物質)和“質量總和”,幾個詞語,深入剖析。同時抓住“兩個不變”:①元素(或原子)種類不變,反應前有幾種,反應后仍有幾種。②各原子的數目不變,反應前為多少個,反應后仍為多少個,就能使“質量守恒定律”的應用自如了。
  教師應該注重對情景的設置和提出有效的問題,并引導學生從一定的方向對情景進行分析,發現情景中的問題,學生若能提出有價值的問題,說明學生明確了學習的任務,有了明確的思維方向,也就為學生自主建構概念打下了堅實的基礎。如學習氧化還原反應概念時,教師列出幾個在四大反應范圍內的和不在四大基本反應范圍的氧化還原反應的例子,當學生首先按以前的經驗給這些反應分類,但當他們用原有的思維方式去分析這項反應遇到困難時,必然會產生用新的方式去理解這些反應的動機,教師適時引導學生發現問題,提出問題,并指導學生從化合價變化的角度去觀察,如果發現這些反應其實只有兩類,這時學生基本上就形成了對氧化還原反應的實質內容的認識。此時學生應能對所選擇的信息形成概括,應用自己的語言進行概述或接受前人的描述語言,從而完成對概念的建構。
  四、正反列舉,講清概念
  有些概念從正面講完后,再從反面講,可以使學生加深理解,不致混淆。如在講“氧化物”的概念“由兩種元素組成的化合物,如果其中一種是氧元素,這種化合物就叫氧化物”之后,可接著提出一個問題:“氧化物一定是含氧化合物,那么含氧化合物一定是氧化物嗎?為什么?”這樣可以啟發學生積極思維,反復推敲,由此可加深對氧化物概念的理解,避免概念模糊不清。一些化學概念層次較多,這給學生記憶帶來了一定的難度。教學中我把組成定義的關鍵詞句向學生突出講解,促進對概念的理解,加強記憶效果。例如、在“催化劑”概念中,強調“變”和“不變”;在酸、堿定義中強調“全部”二字等。學生只有理解這些詞語的意義,才能深刻理解基本概念。
  五、變式理解,“活化”概念
  抓好概念的變式理解,是指從不同角度對概念加以變式,使概念“活化”,就能使學生對概念的認識上升一級臺階。如:“固體溶解度”概念,可以從以下幾個方面變式理解:①在t℃時,A物質在100g水里達到飽和狀態時溶解的質量為Sg;②在t℃時,100g水中最多能溶解A物質的質量為Sg;③在t℃時,有SgA物質要制成飽和溶液,需水質量為100g;④在t℃時,在100g水里要配制成A物質的飽和溶液,最少需要A物質的質量為Sg等,通過變式使學生既容易理解,又便于掌握。
  總之,在進行概念的教學中,教師要抓住每個概念中反映事物本質屬性的關鍵詞語,及相關特性,因勢利導,克服不利因素,把概念講清楚,講透徹,搞清概念的內涵與外延的關系,使化學基本概念在初中化學中更好的發揮指導作用,以增強學生的學習能力。
 
nba比分最大分差