初中化學教學在環保教育方面的缺失問題探討

發布時間:2018/11/1 20:46:00 編輯:goodook 手機版
  眾所周知,化學是一門以實驗為基礎的自然科學,它與社會、環境的聯系是十分密切的。在初中化學教學中開展環保教育是教學的必然趨勢,這不僅符合時代的要求,也符合新課改的教學要求,作為初中化學老師,需要主動擔負起環保教育責任。并要意識到化學課程在培養學生環境保護意識方面的優勢,合理開展環保教育,確保在提高學生化學成績、學習能力的同時,提高學生的環境素養,為社會培養真正意義上的創新型人才。
  一、 目前初中化學教學在環保教育方面的缺失問題分析
  (一) 化學教育觀念落后
  從目前我國的經濟發展實情來看,還屬于發展中國家行列,經濟是國家發展的首要因素,國家經濟想要得到可持續發展,就需要有先進的工業、制造行業。在此種國情的不斷引導下,使得我國的教育已成為此政策的產物,教育的目的是為國家培養更多提高經濟收益的創新人才。將此理念映射到初中化學教學中,教育的最終目的是為了培養出更多的化學工業生產人才,不斷降低生產的成本,實現收益的最大化。此種單一性教學目的的引導,忽視了對學生其他方面的發展,如資源如何再利用、如何保護環境等,這對于我們國家的可持續發展沒有任何的益處。因此,必須更新教學觀念,注重對可持續發展人才的培養。
  (二) 環保教育方式比較低效
  化學既然是門實驗性較強的課程,環保教育中就需要遵循此教學規律,利用實驗環節使學生對化學制品的品類、構成及功效等進行了解,使學生將所學知識應用到生活中去,更好地對有害健康的化學品進行把握。但從目前的初中化學教學過程來看,只有經濟發展較好的地區會定期組織學生進行實驗操作,較多經濟發展較差的地區都不具有此教學條件,僅靠老師平鋪直敘的理論教學,學生很難有環保意識。因此,必須要加強對環保教育的開展,讓學生將所學理論運用到實踐中,進一步提高環保意識。
  (三) 忽視對學生環境素養的培養
  目前較多初中化學課堂教學均以應試教育為主,這和新時期培養學生環境素養的目標不一致。尤其是初中階段的教育,為了讓學生考上理想的高中學府,老師和學生都將教學精力放到了考試中,重視對考試相關知識點的講解,忽視了將知識與生活聯系起來進行啟發。目前雖然初中化學教材中環境保護知識占有一定版面,但一般在課堂中并不講解這些內容,常會一筆帶過,或者讓學生課后進行自主延伸,長此以往,學生無法有深刻的學習機會,自然學生的環保素養會較差,會導致學生的環保素養總是處于缺失狀態。
  二、 綠色環境背景下初中化學教學的優化策略
  (一) 樹立綠色化學與環保意識
  現代教學中評價一個學生是否優秀的標準,不再只是以成績為依據,而是以學生的綜合素養為依據,這樣當學生的素養得到不斷提高時,才可以不斷增加學生的社會責任感。在初中化學教學過程中,綠色化學是一種創新的教學方法,當然綠色化學不僅是一種教學方式,近些年來綠色化學已經發展成為文獻資料、課程教材及生活方式等。
  第一,老師作為初中化學教育的引導者,需要樹立綠色化學意識,當明確自己職責并執行職責時,學生才可以在逐漸地學習中明確化學課程學習的價值及具體的應用。同時,老師要善于觀察學生身邊的各種環境污染問題,并在教學中合理的滲透此環境問題,并進行講解出現此種環境污染問題的原因。或者在講解相關理論知識時,要善于將學生帶入到實際的情境中去思考,提高學生的環保學習動力與成效。第二,規范日常行為。初中階段的學生年齡較小,老師的言傳身教作用對學生的影響較大。因此,實際初中化學教學過程中,老師需要始終注重自身的言行舉止,循序漸進的培養與熏陶學生的環境保護意識,讓學生養成良好的節約、保護環境習慣。比如:教學中對于用完的電池不要直接扔掉,而是要進行分類回收;實踐過程中需要反復引導學生不要將廢氣擴散出去等。相信通過長期不斷的言傳身教之后,學生的環保意識會越來越強。
  (二) 重視對課堂教學過程的優化
  課堂教學過程的優化是培養學生環保意識的重要環節,實際初中化學教學過程中,老師要對所教內容進行深入挖掘,將環境保護與知識教學進行完美的融合。比如在學習“金屬資源的利用和保護”相關內容時,就可以將兩者聯系起來,提升課堂教學內容的生動度,提高環保教學效果。此外,當教學過程完畢之后,還可以給學生設計“如何創新進行金屬資源利用與保護”的問題,引導學生進行思考,或者可以直接導入與之相關的案例來啟發學生思考,相信都會進一步提高環保教育效果。
  三、 總結
  毋庸置疑,環境保護是目前全世界都在關注的話題,其重要性不可忽視。尤其是對于初中階段的學生而言,他們正處于認知及習慣養成的最佳時期,化學作為一門與環境密切相關的課程,需要老師挖掘并充分利用化學課程本身的教學優勢,對學生進行多角度的環保教育滲透,培養學生的環境保護意識,提高學生環境保護的能力,這樣才能促使學生獲得真正意義上的可持續性發展。
  參考文獻:
  [1]劉端芝.在中學化學教學中嵌入環境保護教育的實踐[J].中國環境管理干部學院學報,2014(03).
  [2]李偉.淺談初中化學教學中的環保意識教學[J].新課程學習(上),2013(07).
  [3]趙娟.淺談如何在初中化學教學中進行環保教育[J].新課程(下),2017(07).
 
nba比分最大分差