關于初中化學教學中有效提問的探討

發布時間:2018/11/6 20:43:00 編輯:goodook 手機版
  前言
  在當前現代化的教育理念下,重視如何運用轉變課堂練習、課堂提問等相關的教學基本環節,轉變和完善課堂執教和文化理念,促使學生不僅僅能夠獲得人類已經掌握的知識,還能夠在學習當中獲得更加和諧、健康、全面的可持續發展,最大限度的能夠激發自身的潛能,更好的實現自己成長以及交往的需求,逐漸的能夠實現素質教育偉大目標,這些逐漸的成為了促進教育發展、深化課程教學改革的重要任務。由此能夠看出,加強對初中化學課堂教學中有效提問方法與策略的研究具有十分重要的作用和意義。
  一、初中化學課堂教學中有效提問的特點分析
  初中化學課堂教學當中的有效提問的特點主要表現在提出問題的生成性、預設性、層次性、啟發性以及開放性等。初中化學課堂教學當中教師的提問具有較強開放性的特點,并且能夠突破傳統課堂教學提問重視單一答案的現狀,重視開放性的問題能夠更好的培養學生發散性的思維以及創造性的思維等。初中化學知識本身是一個有機的體系,不同部分的內容之間是存在著相互聯系的,因此,有效提問本身具有較強的啟發性,通過課堂的有效提問能夠幫助學生將各知識點之間的有效聯系。教師的課堂提問還應該依照學生的實際情況和教學內容的難易程度等,提出一些有效問題,引導學生正確思維。
  二、初中化學課堂教學中有效提問的方法與策略
  (一)課堂提問應具有過渡性
  在實際的初中化學課堂教學當中,教師的提問過程是需要一個循序漸進的過程。課堂教學進行提問需要講究學問的,并且需要教師有一個科學有效的方案,因此,教師應該在進行提問的時候應該先從簡單的問題方面著手。
  例如:在學習完《物質的分類》相關知識之后,教師可以先對學生針對物質的構成和組成方面進行提問,提問一些相關的、簡單的定義,這樣不僅僅能偶為學生提供一個充分的回憶空間,同樣還能夠更好的增強學生學習的自信心。
  (二)課堂提問應具有針對性
  在初中化學課堂教學當中,課堂提問對于教師的要求也是非常高的。有效的額課堂提問要求教師應該充分的了解和掌握不同學生的不同進步程度以及學習特點等,需要針對不同層次、不同水平的學生提出不同層次和水平的問題。
  例如:針對學習水平比較高的學生以及接受新知識能力比較快的學生,教師可以提出一些關于常溫下與水進行反應的化學式:CO2+H2O=H2CO3和H2CO3=CO2+H2O等。然而針對哪些接受能力比較差、理解能力比較低的學生來說,教師可以對學生提問一些相對比較容易記憶和理解的初中化學知識,只有這樣才能夠更加具有針對性的提升學生整體的化學知識學習效率和質量。
  (三)課堂提問應該找準時機
  課堂提問并不是在課堂上隨時隨地都要進行提問的,或者是在上課之前對學生提問一些學習過的知識,這樣做的后果就是導致學生在課堂學習當中會更加的緊張。有效、科學的課堂提問是應該找準提問時機的,在教師對學生傳授化學知識的過程中可以順帶著向學生提出一些與知識點相關的問題,將各個知識點能夠更好的串聯到一起。
  例如:教師在對學生進行提問:什么化學反應能夠產生氫氣?
  教師可以先引導學生畫出能夠更好體現足量稀硫酸與等量的鋅、鐵、鎂反應時所產生氫氣的質量m與反應的時間t之間存在的關系圖解,如圖1。
  又如,教師可以引導學生根據圖2的集中物質之間的轉換關系,教會學生判斷K、Y、Z以及甲、乙物質的構成等。
  通過這樣的課堂提問方式不僅僅能夠促使學生溫習更多的舊知識點,同時,還能夠更好的拓寬學生思考的思路。
  (四)課堂提問應給予學生適當評價
  學生在實際的學習當中非常需要教師和家長的肯定和表揚,尤其是在課堂學習當中教師對學生的鼓勵,一個科學有效的課堂提問更加與對回答問題的學生的正確表揚和評價離不開。針對學生進行有效的提問,學生就會非常緊張,甚至是不敢回答問題,這時候,就需要教師給予學生以鼓勵和信心,并且能夠在學生回答問題的時候對其加以表揚,認真評價整個的回答過程,促使學生能夠更好的投入到這樣的課堂體溫單中,促使學生能夠真正的從這樣的課堂提問方法當中獲得收益。
  三、結語
  綜上所述,在開展初中化學課堂教學過程中,教師應該運用一種較為藝術性的問題來正確的引導學生,促使學生能夠在一個良好的氛圍當中提升自身的思維能力。同時,教師還應該充分的發揮自身在教學當中的主導性作用,為學生尋找更多具有較強引導性的問題,促使初中化學課堂變得更加的富有激情。
  參考文獻:
  [1]李旭鳳.增強問題意識,叩開探究之門——初中化學教學中如何引導學生學會提問[J].中國校外教育,2017(14):48.
  [2]陳棟初.為理解而提問,讓學生開動腦筋——Qu:Est教學策略在初中化學教學中的應用[J].科學大眾(科學教育),2016(07):12-13+20.
  [3]楊金更.淺談初中化學課堂教學中教師主導、學生主體作用的發揮[J].教育教學論壇,2015(16):37.
 
nba比分最大分差