創新視角下初中化學實驗教學的探索

發布時間:2018/11/19 20:22:00 編輯:goodook 手機版
  在初中化學的學習過程中,化學實驗對于所有同學們來說都是要必須掌握的內容之一,而對于教師們而言,化學實驗一方面可以讓學生們更好的認識化學,另一方面也可以通過在化學實驗中研究物質的變化規律,讓學生們對于化學產生濃厚的學習興趣,從而全面的提高學生們的學習成績。但由于有些初中學校在實驗條件上的落后,以及教師們在教學過程中古板的教學理念與教學方法,在進行化學實驗教學的過程中,常常是達不到教材大綱中所規定的標準,因此在新的課程改革背景下,如何改進與提高初中化學實驗教學的教學水平,就成了擺在所有教育工作者面前最大的一個難題。
  一、初中化學實驗教學中所遇到的問題
  化學學科不同于其它學科,作為自然學科的一種,在學習化學的過程中對于實驗的要求也是非常高的,因為化學學科主要是在研究物質的組成以及在一定條件下的變化規律,如果單純的通過書本教學、口頭敘述的傳教方式,是很難讓學生們理解其中的變化奧秘的,對于一些抽象性的化學概念就更不可能保證學生們能夠完全的融會貫通了。因此化學實驗也是學生們能夠完全的掌握化學知識,提高學生們化學的學習成績最有效的途徑之一。但是在現階段,我們國家的一些初中化學教師們由于深受傳統教學理念的影響,常常在教學過程中沒有對化學實驗產生足夠的重視,在教材中遇到一些關于化學實驗的探究問題時,也常常為了節省時間,拿一些簡單的化學實驗器具在講臺上給學生們做一個簡單的示范就草草了事,整個實驗過程由于全程都是教師們在操作,不僅鍛煉不到學生們的實際動手能力,也不能很好的激發學生們的學習興趣,也嚴重阻礙了學生們在以后的學習過程中對于化學能力方面的培養。
  二、在創新視角下提高初中化學實驗教學的有效途徑
  (一)堅持以人為本的原則
  現階段在初中化學的教學過程中,作為教師首先就要改變傳統的教學理念以及教學方法,時刻的堅持以人為本的原則,在教學過程中將課堂的主體重新還給學生們。對于出現在教材中的一些實驗教學,教師們要盡可能的保證學生們可以親自動手的進行實驗練習,而對于學生們在實驗過程中所遇到的一些問題,教師們也要及時的收集并做好整理。在整個實驗過程中,教師們還要根據實驗中所涉及到的知識點,對學生們展開提問,讓學生們帶著問題去做實驗,這樣也有助于提高學生們的發現問題與解決問題的能力,通過讓學生們親自的參與實驗,不僅有助于加深他們對于知識點的理解,還可以在一定程度上鍛煉他們的動手能力,對于學生們綜合素質的提高也有著非常重要的作用。但是需要注意的是,由于化學實驗會占用大量的教學時間,因此教師們在開始教學課程以前,要充分的做好對當堂課的準備工作,從而保證學生們有充裕的化學實驗時間。
  (二)開展小組合作實驗模式
  在新課標的背景下,培育學生們的自主學習能力,也是作為創新型教學的重點內容之一。因此教師們在教學過程中可以通過分組實驗教學的方式,從而提升實驗教學的實效性和針對性。那么如何開展分組實驗教學,首先作為教師就要提前的將班級內所有同學以4-5人為一組的方式分為若干個學習小組,每個學習小組可以設置一名同學為組長,在接下來開展實驗教學的過程中,教師們可以將實驗中的一些注意事項以及實驗目的提前安排給小組長,讓每個小組的小組長帶領著大家進行化學實驗,而對于實驗過程中所出現的問題,也全部交由小組長們分別整理,然后在實驗結束以后統一的匯總給教師。通過小組實驗教學,不僅提高了整堂實驗課的效率,還在很大程度上培養了學生們的自主學習能力。但是需要注意的是,教師們在分組的過程中一定要本著科學合理的原則,對于每個小組成員的選擇方面,教師們也要多方面的考慮,包括學生們的性格以及學習成績等等,讓每一名學生都可以在小組中找到適合自己的位置,從而保證所有同學們都可以積極的參與到其中,達到全面提高學生們學習成績的目的。
  (三)開展多媒體教學模式
  隨著我們國家的科技水平不斷的發展與進步,最近幾年多媒體教學的方式也在逐漸進入到學生們各個學習階段的教學過程中。而在初中化學的實驗教學中,教師們也可以運用多媒體教學的方式給學生們進行課前的預習或者課后的復習。
  例如,教師們可以提前的將下節課所要進行的課堂實驗教學內容制作成多媒體課件的方式給學生們下發下去,在視頻中教師們可以將實驗中的各個注意事項以及知識點提前的標注出來,讓學生們在回到家的過程中可以帶著疑問進行預習,而且對于實驗結束以后,學生們搞不懂的問題,他們也可以回到家反復的多看幾遍視頻,從而加深他們的印象,這對于培養學生們的自主學習能力也能起到一定的推動作用。
  三、結束語
  綜上所述,初中化學實驗是學生們能夠學習好化學,提高化學成績的重要途徑。因此教師們在教學過程中要時刻的保證化學實驗都能夠順利的開展,以及在教學過程中不斷地根據教學經驗對化學實驗教學進行一系列的改進,從而提高化學實驗教學的水平,為全面地提高學生們的學習成績打下堅實的基礎。
  [ 參 考 文 獻 ]
  [1]張玉杰.創新視角下初中化學實驗教學的探索[J].四川兵工學報,2018(1):62-63.
  [2]惲彩琴.創新視角下初中化學實驗教學的探索——將高溫煅燒石灰石的實驗創新作為教學案例[J].啟迪:教育教學版,2017(6):9-10.
  [3]王國崢.初中化學實驗教學創新的視角及思考[J].實驗教學與儀器,2016,27(1):18-19.
 
nba比分最大分差