談微課在初中化學教學中的應用

發布時間:2019/2/2 11:58:00 編輯:goodook 手機版
  1引言
  在初中化學教學課堂,為了更好地采用微課教學模式,教師應該不斷進行有效的教學分析,從而通過總結學生學習實際,不斷制定更加完善的微課教學策略,以提高課堂教學質量。下面結合具體教學實際,對其進行幾點研究。
  2微課在化學教學中應用的重要性
  2.1微課適用于講述性比較強的知識
  化學涉及了很多化學知識點,教學內容比較多。教師如果還采用傳統的授課方式進行授課,很難將那些講述性比較強的知識講解清楚,學生也不容易理解。因此,教師使用微課視頻教學能起到層層引導的作用,利用微課教學中直觀形象的動畫以及視頻等方式幫助學生理解相關的化學知識,并進一步消化。相對于傳統教學中的語言教學而言,微課具有更強的直觀效果,并且使用微課講課更加生動與具體。
  2.2微課適用于抽象的化學知識點
  化學是一門較為抽象的學科,需要學生有足夠的想象力。對于想象力不強的學生而言,有很多化學現象不能理解,也就比較難理解教學內容。所以,教師可以將這些抽象的知識難點制作成微課,利用動畫以及圖表、圖片的形式將其展示出來,使學生更加深入地理解化學現象。例如,在講解“水分子的變化”這一內容時,雖然化學課本上已經有了水分子的圖片,但是缺乏直觀性,學生對水分子破裂這一現象還是會難以理解。如果通過微課視頻增加教學的直觀性,就能夠加深學生對化學現象的理解程度。
  2.3微課適用于化學實驗過程中
  化學教學中會有很多的化學實驗,涉及大量的化學方法和化學過程的驗證。這類知識點雖然可以使用多媒體進行教學,但是直觀性不強,操作性也不夠好。而將這些化學實驗制作成微課視頻的形式,并配上相應的文字,就能更加有效地將化學方法與化學過程展示出來。
  3微課在初中化學教學中的應用策略
  3.1微課與化學抽象概念的結合
  在初中化學的教學過程之中,不可避免地會遇到許多抽象的概念,而在傳統的化學課程之中,教師必須使用豐富的描述詞匯,才能將概念進行分析,然而部分學生仍舊會因為概念抽象出現不理解的情況。所以,部分學生會對抽象的知識采取死記硬背的手段,盡管其記憶下了理論知識,但沒有靈活將其運用,學習的效果也只能用差強人意來形容。同時,死記硬背、“填鴨式”的教學方法,也于當前素質教育的大環境背景與教育理念,相背道而馳。
  而微課的出現能夠有效解決這一現象,微課最大的特點在于可以反復播放,即使學生在上課的過程之中出現分心,也能夠利用自己的課余時間進行反復觀看。例如,在進行“分子與原子”的知識點教學過程之中,教師就可以播放微課視頻的方式輔助教學工作的有序推進。
  首先,教師可以從學生最為熟悉的水作為切入點,讓學生更好了解到水以及水分子、水原子之間的關系,從而對原子、分子的概念有一個初步的了解。
  其次,在學生對知識概念有一個初步的了解后,可以用動畫的形式展現分子結構在化學中的變化,所謂分子即保持物體化學性質的最小微粒,而原子則是化學變化之中的最小粒子單位,二者最根本上的區別在于,分子在化學反應中可分,而原子則不可分割。
  最后,微課可以在介紹完知識體系后,為學生鞏固給予題目參考和練習。讓學生根據視頻中的問題進行自主的鞏固和復習。在微課視頻之中,知識的講解和分析是不可或缺的重要組成部分,不能只進行知識的講解卻沒有應有的復習,使得沒有強化學生的記憶,學習效果不佳。
  3.2微課與化學實驗的結合
  實驗是化學課程之中舉足輕重的重要組成部分,通過實驗能夠有效激發學生對化學的學習興趣,并且通過實驗能夠更好幫助學生將理論知識聯系實際操作,提升其化學知識的綜合運用水平。通過親手動手完成的實驗,能夠更好加深學生對某個知識點的記憶程度,給予枯燥的理論知識教學更多的趣味性。同時,初中生平時的學業壓力相對較大,部分學生也因此出現了一定的負面情緒,存在逃避課程、逃避學習的現象,化學實驗能夠切實解決這一問題。然而,初中學生的年齡相對較小,部分化學用品也存在一定的有毒有害物質,存在操作過程中的安全隱患。
  而在微課的運用下,能夠有效解決上述的問題與不足,微課能夠從多個角度、多個方向進行實驗的記錄,幫助學生擁有“身臨其境”的感受。同時,針對部分實驗周期相對較長的實驗,微課的運用也能達到較好的效果。例如,“鐵釘腐蝕條件的測試”的實驗時間相對較長,如果教師在課堂中展開不可避免地會影響教學質量。而在微課的幫助下,學生能夠在短時間內了解到該實驗的現象與變化,達到同樣的教學效果。同時,微課還能夠全面又細致地分析實驗中的要點,讓學生充分理解鐵釘因哪些因素影響發生了化學變化,讓學生在更好的氛圍下,展開學習工作,形成長期性的記憶。
  4結束語
  微課走進初中化學課堂,可以呈現眾多化學實驗,降低了學生學習化學重難點的難度,使化學當中抽象難懂的概念更直觀、生動,不僅活躍了課堂氣氛,調動了學生學習化學的積極性,更能讓學生體會到化學的魅力,愛上學習化學。因此,在初中化學課堂上開展微課教學對化學的學習、普及是大有益處的。
  參考文獻
  [1]紀娥珠.微課在初中化學復習教學中的應用[J].西部素質教育,2018,4(21):119.
  [2]劉陽.微課在初中化學教學中的應用研究[J].課程教育研究,2018(35):169.
  [3]吳良茂.微課在初中化學教學中的應用[J].西部素質教育,2018,4(16):130.
 
nba比分最大分差