創建初中歷史高效課堂的策略

發布時間:2018/11/1 20:14:00 編輯:goodook 手機版
  隨著新課程改革在全國范圍內如火如荼地開展,傳統的教學方式和方法已經很難適應社會的發展需要,在各個學科之間都在進行著教學的改革與實踐,這一點在初中歷史教學當中體現得尤為顯著。在初中歷史教學當中,老師們已經普遍摒棄了傳統教學的弊端,而是采用一些新的教學方法,來提高初中歷史的課堂教學效率,樹立高效的課堂教學。這對于學生來說影響深遠,可以促進學生學習效率的提高,為學生以后的發展打好基礎。
  一、 高效的初中歷史課堂教學概述
  高效的課堂教學,就是在課堂上教學能夠在效率上有所提高,有所發展。初中階段的歷史學科作為重要的學科之一,對于學生的成長起到了重要的作用。所以,老師需要摒棄傳統的教學模式,而采用新的教學方法和模式,使得課堂教學效率得到提高。對于高效課堂教學,在學術界還沒有一個確切的定義,普遍的觀點認為,高效課堂教學是指老師在一定的時間內,能夠動用最大限度地人力、物力和財力,在短時間內完成相應的教學內容,達到理想的教學效果,實現教育教學的三維培養目標,在教學的過程中追求全方位的高效教學,注重最終的教學結果,來實現最終的教學目的。
  二、 創建高效的初中歷史課堂教學的措施
  (一) 充分做好課前準備,向課堂要效率
  一堂歷史課是否高效,老師在課堂前面的準備工作很重要,課前的準備工作直接影響了課堂的教學效率。所以,老師在課堂前面的準備工作一定要做到位,不能馬虎。首先,老師需要對初中歷史課程有足夠的認識和理解,在新課改的背景下深刻體會新教材的內涵和深意,這樣在教學的時候才能夠有的放矢,游刃有余。其次,老師需要對學情有足夠的了解和認識,就是能夠認識學生的各種情形,根據學生的實際情況合理備課,在備課中講究實事求是,根據實際情況制定相應的教學方案,這樣才能起到事半功倍的效果。再者,老師需要貫徹集體備課的精神,和其他老師能夠在一起商討課堂的教學方法和方式,來合理地進行歷史課程的備課,使得教學變得更加精細和準確。最后,老師在平時的業余時間需要多與學生進行互動交流,了解學生的所思所想,能夠根據學生的實際情況,及時調整教學內容和方案,這樣教學效率才能得到提高。
  (二) 充分利用教學資源,提高課堂教學效率
  在初中歷史教學當中,不能過分依賴于教材,教材只是幫助學生認識歷史知識的憑借,還有很多參考的書目都是值得借鑒和參考的,老師需要在教學過程中充分利用教學的資源,發揮參考材料的作用,讓學生能夠通過參考材料更加詳細地了解歷史知識。在教學的過程中,老師還可以應用多媒體技術這一輔助教學工具進行教學,將所要講述的教學內容通過視頻和圖片的形式展示到學生面前,讓學生能夠更加直觀和清楚地了解到歷史知識,這樣就達到了好的教學效果。另外,老師可以調動所能夠調動的各種資源,在歷史教學當中進行合理地應用,借以提高課堂教學效率,這也是對資源進行整合和利用的方法,值得老師在平時的教學當中參考。
  (三) 轉變教師的教學觀念和方式
  由于受到傳統教學模式和觀念的影響,老師的教學很容易受到傳統觀念的影響,采用單一的教學方式進行教學,這種教學模式不利于學生的聽講,學生只是在被動聽講一些歷史知識,課堂教學效果很差。基于這個原因,作為老師來說需要在初中歷史教學當中改變傳統的教學模式和方法,而能夠應用多元化的教學方式進行教學。歷史教學其本身有很強的趣味性,老師可以抓住這個特點,讓學生在歷史學習的過程中參與到課堂的討論,對一個問題讓學生來給出合理的解答,只有這樣,學生才能夠在解答問題當中獲得成長和成熟,促進學生的發展。也可以讓學生開展小組討論的形式進行學習,讓學生通過討論來解答一些歷史問題,使得歷史教學能夠有的放矢,這樣對于學生的成長來說非常重要。
  老師可以組織多樣化的教學方式進行教學,使學生在學習的時候能夠更加靈活,老師可以讓學生將一些歷史知識編成小故事,在課堂上進行講解,讓學生感受到歷史是與生活緊密聯系的,這樣便于學生對歷史產生認同感,用以指導學生的實際生活,學生也會感到學習歷史有意義,也愿意花時間來進行歷史的學習,就使得教學效率得到提高,促進了學生的全面發展。
  (四) 采用激勵制度,鞏固教學成果
  在進行歷史課程講述的同時,需要注意到歷史課程后面的評價機制,老師需要設立激勵制度,讓學生能夠在激勵的環境中獲得成長和提高。激勵制度對學生來說很重要,這直接影響了學生的課堂聽講,對于一些學習較好的學生,老師要給予必要的獎勵和激勵,而對于一些學習基礎較差的學生,老師需要給予鼓勵和支持,引導學生向好的方面發展,不偏離正道。另外,老師也可以通過分組的形式,將學生分成幾個小組,讓學生在小組當中進行具體表現,表現優秀的學生給予適當的鼓勵,也要讓小組之間進行競爭和激勵,相互之間形成競爭和激勵的關系,這樣有助于學生的成長,學生在競爭的環境當中長大,也就具有了挑戰精神,遇到挫折的時候也能夠坦然面對,這樣通過激勵和競爭的制度來鼓勵學生保持對歷史學習的興趣,可以起到促進課堂教學效率提高的作用,這樣長久下去,學生也必然受到積極的影響。
  總之,對于初中歷史教學來說,要想提高課堂教學效率,就需要老師改變傳統的教學模式和方法,而是能夠應用多元化的教學方法進行教學,了解學生的實際學習情況,根據學生的實際情況制定相應的教學方案,這樣才能夠起到事半功倍的效果,只有將學生的實際情況了解清楚,老師在教學的時候才能夠更加有針對性,針對學生的特點進行因材施教,這樣教學效率才能得到提高,教學才能夠獲得好的結果。
  參考文獻:
  [1]李愛軍.談如何構建初中歷史高效課堂[J].中國校外教育(中旬刊),2016(8):84.
  [2]孫巍.在初中歷史教學中運用現代教育技術裝備[J].中國教育技術裝備,2016(7).
  [3]劉向東.打造初中歷史高效課堂策略分析[J].中學教學參考,2010(10).
 
nba比分最大分差