生態史觀在初中歷史課堂教學中的滲透

發布時間:2018/11/1 20:17:00 編輯:goodook 手機版
  初中是學生打好基礎最為重要的階段,所以我們有必要學習好任何一門學科。那么作為歷史來說,是我們了解過去發展,暢想未來重要的一門學科。在我們傳統的歷史教材中并沒有生態史這一觀念,同時也沒有相互結合的教學經驗,對于這方面的領域完全可以說是空白區域,如果我們想要在初中歷史教學中,積極地融入生態史進行教學的話,還需要從實際出發,在實際的教學過程中進行進一步的探索和研究。
  一、 初中歷史教學融入生態史觀的目的
  (一) 生態史觀的含義
  首先我們來說一下什么是生態史觀:說白了就是一種從生態學的角度出發,去看待人類發展的過程。這種觀點最開始是由日本的學者提出的,早在一九五七年的《文明生態是觀》中表明,生態學中的“演替論”動植物在自然界中共同體的歷史發展規律,相對應的人類共同體的發展歷史是不是也可以用此來代替,以此為規律進行總結
  (二) 初中歷史教學生態史觀的意義
  我們上面講到生態史觀的含義,所以我們認為將生態史觀融入實際的教學工作中來是十分有必要的。這項創新,對于我們老師來說在課程改革方面提出了新的要求。相比較傳統的初中歷史教學,老師更加注意的是引導學生去學習歷史,從中能夠讓學生了解到在過去發生了那些歷史事件,以及發生這些事件對于我們現在的生活帶來的影響有哪些。如果我們從中加入生態史觀,這樣一來學生不僅僅是要學習以上的內容,還需要考慮我們現在所要面臨的問題。我們從這一點可以看出,學生對于現在社會發展的關注情況。現在社會最大的矛盾就是人與自然,所以我們的初中歷史課程改革引入生態史觀是十分有必要的,能夠從多個方面幫助學生認識到現在社會存在的問題。關于高考方面涉及這方面的知識也越來越多,這樣就說明國家對于環境保護方面還是比較重視的,與此同時將生態史觀融入初中教學理念中來也是我們教學的新要求,是社會進行不斷發展和環境問題不斷惡化對于初中教學提出的新的教學任務。
  二、 生態史觀在歷史教學中的實際應用
  我們說一件新鮮事物的發展,給我們帶來了兩個方面,有利的方面同時也有弊的方面。就拿我們人類利用自然環境進行開采和農產業種植工作來說,一方面給我們帶來了賴以生存的糧食,另一方面同時也破壞了地球的生態環境。現在由于人們的過度開發和大量的工程建設,戰爭的爆發對于自然環境的污染和破壞已經到了一定程度,這一點在我們北部地區表現的尤為明顯。
  (一) 民勤縣生態現狀
  民勤縣處于我國河西地區走廊東北方向,屬于石羊河的下流領域,其中包括十八個鄉鎮城市,二百四十五個村,占地面積為一點六平方千米。其生態環境是三面都被兩個大型的沙漠所包圍,其中土地的荒化面積是總體面積的百分之九十四,也就是說有絕大部分土地是我們所不能夠利用的,這片地區相當于在沙漠中的一片綠洲,甚至可以作為防治兩大沙漠進行匯合一個比較重要的綠色屏障。其環境特點是干旱少雨,而且由于沙漠化比較嚴重水分蒸發得比較快,這一來就造成嚴重的缺水現象。甚至發展成為全世界干旱,沙漠化最嚴重的城市之一。
  (二) 甘肅省生態現狀
  自從改革開放以來,甘肅省的經濟發展依靠的是自然能源產業,在開采的初步階段各種資源相對來說比較豐富,自然資源優勢帶給工業產業發展比較緩慢的甘肅省很大的發展空間和很好的經濟效益。但是伴隨著我們國家的發展,各種技術的不斷開放,再加上我們后續的資源沒有這么快的成長速度。其在自然方面的優勢也在逐漸消失。另一方面,甘肅省長期以來大量的開采自然資源,同時不注意資源保護工作,使的土地開墾過度,土地沙漠化嚴重。
  (三) 武威市生態環境
  武威市和民勤縣同屬于甘肅省,其特點是內部地形比較復雜,氣候的溫差變化較大,早上和晚上溫差可以達到十四到十七度。其中比較明顯的生態問題就是環境污染問題,其大量的工業和生活排放的污染物沒有處理或者是經過簡單的處理就排放到農業環境中去,對于我們的農業生產和土壤造成了嚴重的污染。
  三、 結語
  我們可以通過上述的信息得知,生態史觀融入我們歷史教學的過程中,可以很好地使學生意識到自然環境對于我們社會發展的重要性,進一步地提高了學生從多方面的思考初中歷史帶給我們的影響。我們老師還要在實際課堂中,做到多與學生溝通和交流,以便學生能更好地理解生態史觀。
  參考文獻:
  [1]黃毅虹.新課程下初中歷史教學新理念探析[J].讀與寫(教育教學刊),2013,10(12):143.
  [2]李輝.淺談初中歷史教學中的創新教育[J].中國校外教育,2013(32):134.
  [3]歐雪秋.初中歷史課堂教學現狀分析及對策[J].科教文匯(中旬刊),2013(09):173-174.
  [4]文素芳.淺析歷史故事在初中歷史教學中的應用[J].佳木斯教育學院學報,2012(10):220.
 
nba比分最大分差