在初中歷史教學中滲透人文素養

發布時間:2018/12/4 20:31:00 編輯:goodook 手機版
  一、在初中歷史教學中滲透人文素養的重要意義
  人文素養是指人文科學探究能力、知識水平等綜合表現的一種精神,其核心是人。因此,在初中歷史教學中,人文素養的滲透,核心是注重學生的主體地位。同時,人文素養的滲透也是《新課程標準》的具體要求。
  初中歷史教學滲透人文素養具有一定的現實意義,具體表現在兩個方面:①素質教育與《新課程標準》的具體要求。現階段,素質教育的提倡、《新課程標準》的深化實施,都要求初中歷史教學在原先理論知識傳授的基礎上,注重對學生人文精神的培養,以此實現學生的全面發展。②彌補了學生人文素養的缺失。社會經濟的快速發展,使得人們的生活方式節奏加快,越發注重物質與環境的需求,忽視了對人文素養的培養。因此,現階段的初中歷史教學,應承擔起培養學生人文素養的重任,這需要教師在教學過程中,不斷滲透人文素養,豐富學生的精神世界。
  二、在初中歷史教學中滲透人文素養的具體措施
  1.教師自身人文素養的提高
  教師作為教學的組織者、引導者,教師的個人能力直接關系到課堂教學活動開展的效果。因此,要想在初中歷史教學中滲透人文素養,應注重教師個人人文素養的提高。教師個人的人文素養能力,具體表現在,能夠在歷史教材中挖掘出具有內在意義與價值的人文知識,同時,需要具備與學生共同創建、分享精神文化的能力,從而在具體的歷史教學過程中,幫助學生形成一定的精神文化。除此之外,教師在具體的教學過程中,還需要不斷提升自身的品格與人文素養,從而保證在教學中滲透人文素養。
  2.注重在歷史教材中挖掘人文素養
  在初中歷史教學中,人文素養的滲透,需要教師重視對歷史教材人文素養的挖掘,教師可以從歷史變革、民族文化以及抗日戰爭等知識中,挖掘人文素養,幫助學生樹立正確的三觀。
  如在教學初中二年級第四單元《華民族的抗日戰爭》時,教材中主要闡述了九一八事變、血肉筑長城、寧死抵抗外族侵略等具體事件,學習該部分的內容,主要是培養學生的愛國精神。針對這一問題,教師需要在血肉筑長城等內容中,挖掘出相應的愛國案例,進行具體講述,以此培養學生的愛國情操。
  3.注重在課堂教學中滲透人文素養
  人文素養是一種以人為中心的精神。因此,教師在具體的歷史教學過程中,需要注重在歷史課堂教學過程中對人文素養的滲透。具體措施為:教師需要在教學過程中,充分利用課堂教學資源,促使學生感悟歷史教材中的文化美,利用課堂教學培養學生的人文素養。與此同時,教師需要充分結合歷史教材的內容,創設愉悅的教學情境,便于學生積極地參與到歷史教學活動中來,從而有助于提升人文素養培養的效果。
  如在教學《民族團結與祖國統一》時,課前教師應做好相應的課前導言,并注重對現代多媒體教學設備的應用,有效激發學生對歷史學習的興趣,培養學生的民族自豪感。除此之外,教師還可以結合中國近年來的外交成就,幫助學生認識到中國在逐漸壯大,便于學生激發學習興趣,為中國發展貢獻自身的一分力量。
  三、總結
  綜上所述,《新課程標準》的實施,要求初中歷史教學注重對學生人文素養的培養。因此,教師需要不斷提升自身人文素養,注重在歷史教材中對人文素養的挖掘等,提高學生的人文素養,實現學生的全面發展。
  參考文獻:
  [1]尹繼彩,楊光山.初中歷史教學中人文素養的滲透分析[J].文理導航(中旬),2012,(10).
  [2]沈巍.構建和諧社會背景下初中歷史教育中人文素養教育的研究[J].新課程導學,2014,(1).
  [3]馬曉蓓.淺談新課改背景下中學歷史教學對學生人文素養的培養[J].延邊教育學院學報,2009,(3).
  [4]姜衛菊.如何在歷史教學中提升學生人文素養[J].中小學電教(下半月),2009,(3).
 
nba比分最大分差