如何優化美術教學并創設有效的教學情境

發布時間:2018/10/25 19:35:00 編輯:goodook 手機版
  一、融入音樂等其他內容,增添美術教學的文化氣息
  在美術教學的過程中,我們最先要明確的是美術不是獨立的,美術教學可以依賴其他學科的知識來進行。例如,在進行《悠悠的老巷》的教學過程中,我們先通過播放可以體現“悠悠”這一特色的音樂,將學生帶入特定的情境中。為了更好地進行教學,課前的準備也是十分必要的。學生充分利用現代工具和自己的生活經驗,搜集整理關于老巷的信息,在腦海中形成對于“老巷”的初步印象。另外,教師講解相關的物品背景,在其中穿插著與歷史、政治、地理等各個學科有關的知識,這可以讓學生在繪畫前形成對“老巷”更深層次的認知。這樣融入了更多文化氣息的美術課程并不僅僅局限在“圖”和“畫”的層面,更有利于幫助學生理解美的真諦與精髓。
  二、利用接近性原則,增添美術教學的生活氣息
  現如今的很多美術教學中,學生對存在于課本上的食物十分陌生,教師在教學的過程中對其特點等一帶而過,導致畫出的作品多是“有形而無神”。為了解決這種問題,教師需要在創設情境的過程中充分考慮到學生的認知特點,從學生的日常入手,選取其所熟悉的物品作為切入點。例如,在有關“自然植物”的相關課程中,我們可以組織學生進行室外學習,觀察樹木以及其枝干、樹葉形狀與脈絡走向等。為了防止學生對樹木形成固定的認知,還可以充分調動學生課后搜集不同類型的樹葉標本,課程結束后幫助學生將樹木標本做成展覽圖冊在班級里進行傳閱、學習。學生在親自搜集樹葉標本的過程中增進了與大自然的接觸,對所學知識有了更深刻的印象。
  三、充分激發學生的積極性,增強美術課堂教學的故事性
  故事情境教學法就是在學習的過程中創設一定的故事情境,教師在故事中穿插知識,讓學生在故事情境中學習。使用故事情境教學法進行美術教學,教師可以在正式開始課程之前用相關的小故事引起學生的好奇心,教師也可以充分引導學生發揮想象力。
  四、利用現代技術展現對象原貌,充分體現美術課堂教學的真實性
  在進行美術情境教學的過程中,教師應充分利用現代科技,例如,多媒體教學設備。多媒體教學設備可以展示聲音、圖像、動畫等,這對于美術教學是十分有幫助的。例如,在進行鳥類的相關課程時,我們在制作課件時可以充分搜集不同類型的鳥類圖片與它們的叫聲音頻,讓學生對于鳥類有一個動態的把握。在講解光對物體的影響時,可以向學生進行動態展示或者利用動畫進行模擬展示,學生仔細觀察不同角度物品便能夠更好地認識到光和觀察角度對于物品呈現狀態的影響。
  五、活動表演導入教學情境,在美術教學中鍛煉學生的參與積極性
  根據素質教育的相關要求,教師在進行美術教學的過程中更應該重視培養學生全面發展,其中包括表演能力,因此可以創設表演情境。這種情境是直觀的、直接的,可以在美術教學的過程中創造良好的氛圍。例如,在“肢體語言”的教學過程中,由教師創設相應的情境,學生根據情境擺出相應的肢體或者表情語言,其他的學生可以來猜測這種情緒和語言是什么。學生要充分地參與到這個過程中,并動用自己的想象力等相關知識盡可能多地進行展示。
  素質教育的要求和目標使我們更加重視培養各方面綜合發展的學生,在進行美術教學的過程中,利用各種教學手段,創設各種有趣的、符合學生認知和年齡特點的教學情境,可以充分提高學生學習的積極性,從而優化美術課堂教學。
  參考文獻:
  [1]錢初熙.美術教學理論與方法[M].北京:高等教育出版社,2006.
  [2]常瑞倫.義務教育課程標準實驗教科書美術教學參考用書[M].北京:人民美術出版社,2007.
 
nba比分最大分差