淺談初中美術課的愉快教學

發布時間:2018/11/1 10:06:00 編輯:goodook 手機版
  初中美術教育是“義務教育”的一門必修的藝術課程。是對學生進行美育的重要途徑。為促進學生全面發展具有重要作用。通過美術教學,向學生傳授美術基礎知識技能,提高學生的審美能力,陶冶學生高尚的道德情操,培養良好的品德意志。同時增強學生的愛國主義精神,提高學生的觀察能力、想像能力、形象思維能力以及創造能力都具有十分重要的意義。
  義務教育初中美術課的目的體現了兩個層次結構:即美術教育的一般目的和具體目的,美術教育的一般目的包括:智育美育德育目的。對于初中一二年級的學生來說,他們對美術有著濃厚的興趣愛好。以輕松愉快的美術課堂緩解緊張的學科課堂壓力,對于學生的智育德育美育的提高是行之有效的。現代教育心理研究表明:興趣與學習的關系非常密切,只要有興趣,學生就不會覺得學習是一件乏味的事情。教師在教學過程中,要維持這種濃厚的興趣,必須采取有效的愉快教學措施。使學生在無需有意識的努力就能保持專注的注意力和盎然的學習興趣。長期以來學生就能逐漸地形成學習的持久興趣,在一種輕松愉快的學習氣氛中成為學習的主人。美術教育的具體目的是通過美術教學使初中生的“雙基”水平、美術心理素質、美術鑒賞能力得到提高。
  初中美術課程要達到美術教育的目的就必須實施愉快教學。就是要從本學科的特點出發,充分利用教材中的愉快因素,采取學生喜愛的靈活多樣的教學手段來提高學生對美術學習的興趣,使學生在愉快中學的知識。圍繞美術教學,下面談談自己的一些看法:
  一、呈現親切自然教態,共同營造和諧愉快的氛圍
  美術學科的教學與其他學科相比而言,有本學科自己的教學要求,要求學生在輕松愉快的學習環境中進行學習,講究學生的互動參與。美術教師在進行美術教學的過程中應面帶微笑,和顏悅色。在老師踏進教師的第一刻起給予學生愉快的暗示,讓學生在第一感覺中放下其他課程的學習壓力,獲得一種輕松愉快的感覺。
  許多教師都懂得微笑的意義,即使在十分疲憊或身體不適的情況下也是面帶微笑走進教師,從老師的眼神中,學生會感受的關心、愛護和友誼。同時學生也從這種微笑中感受的鼓勵,也激發了學生愛老師、愛這門學科的情感。所以說在學生面前老師永遠是親切自然的,同樣,對于上課開小差的學生,老師的一個真誠的微笑和期望的眼神、暗示的動作比嚴厲的批評更能使他們接受。讓學生在心靈的深處把自己作為真誠的朋友,促進師生在認識和情感上的溝通,共同營造一種和諧愉快的氛圍。在這種愉快的課堂氣氛中接受美的教育。
  二、充分發揮美術教學中的范畫作用
  美術教學是一種直觀的形象教學,它通過一系列的教學手段和方法向學生傳授知識、技能、技巧。“范畫”教學在美術教學中發揮重要的作用。通常教師的一張范畫讓學生能直觀地欣賞美術課程的教學內容,在一片驚訝和嘆服聲中迅速激起學生畫畫的欲望,通過這種欲望來達到濃厚的學習興趣。因此整節課堂學生都明確自己的學習目標,努力朝目標靠近,形成輕松愉快的心理狀態,學生部會因為學習的壓力和負擔來影響自己的學習。
  用一種最為直接、具體、直觀的范畫教學方法來培養學生對于美術學科的愛好。把高雅的繪畫藝術變的貼切實際,學生更能在輕松的學習環境中學習美術,同時適當補充范畫教學的講解過程,更能增強學生對教學內容的理解。如畫中國畫墨色濃淡的調配,用筆用墨的方法都需老師在課堂中親自揮筆示范。這樣以范畫為主線展開多種形式的教學活動,課堂氣氛生動活潑,學生的興趣濃厚不衰,在美術老師的手下,幾乎沒有一個學生不會畫畫,沒有一個學生不喜歡畫畫。
  三、在比較中轉移學生視點,優化課堂教學結構,提高學生的審美能力
  初中美術教材中,繪畫作品的欣賞也是教材的重要內容。在教學過程中,比較野是美術欣賞的重要方法。尤其是作品的藝術形式和技巧方面,如不同的畫種、不同的風格的作品,但用,文字語言對于作品內容、創作背景、構圖形式、技法的應用,這些對于初中乃至高中的學生來講都顯的枯燥深奧,勢必削弱學生對美術課程的學習興趣。如果把這些作品擺在一起進行比較,就能更加突出作品的藝術價值,更能向學生展現不同畫種、不同風格作品的獨特魅力,從而增強學生的興趣。如在講解中國古代山水畫時,教師把西方的風景畫結合起來:吧黃公望的《富春山居圖》和莫奈的《日出、印象》相結合起來比較。對比的同時,把傳統中國畫的散點透視和西方繪畫的焦點透視進行比較講解。這樣既能很好的起到講解的目的,又能使學生在比較的過程中了解不同畫種、不同風格作品的審美要求。在美術欣賞教學中,善于運用比較的方法,通過啟發學生、轉移學生視點,調動學生的學習主動性,使學生在輕松愉快的環境中提高自己的審美能力。
  四、創設情景教學,繪畫和音樂相結合營造愉快的學習氛圍
  貝多芬有句名言:“音樂是比一切智慧及哲學要崇高的啟示”。繪畫是視覺藝術,感染觀賞者的心靈。音樂作用與人的耳朵,陶冶聽者的情操。因此在欣賞教學中,把繪畫與音樂這門藝術有機地結合起來,不但可以創設良好的教學情境,而且具有激發人們想象的藝術魅力。例如,當學生在欣賞名作《漁莊秋霧圖》和《溪山行旅圖》時,為激發學生的情緒,制造特定的氛圍,同時播放古琴曲《高山流水》那悠揚的琴聲,古樸典雅的曲調,與表現巍峨的高山和涓涓細水的畫面完全吻合,把人帶進一種幽靜、含蓄而悠緩的意境之中。
  繪畫語言與音樂藝術的結合,為學生的聽課創造更為廣闊的想象空間,讓學生的內在潛能和心理結構得到充分的發揮和應用,從而產生藝術作品和心靈的共鳴。
  對初中美術課進行愉快教學,激發學生的興趣,尤其是對于枯燥抽象的繪畫語言產生興趣。使學生體會學習的快樂,更能得到美的熏陶和享受,從而使學生都喜歡上美術,喜歡上美術課,這正是美術教育工作者的共同心愿。
 
nba比分最大分差