淺析初中數學如何提高課堂教學效率

發布時間:2019/10/28 19:35:00 編輯:goodook 手機版
  引言
  隨著時代的飛速發展,科技的日益更新換代,我們所處的時代是信息時代,這個時代一個重要特征是數學的應用向一切領域滲透,高科技與數學的關系日益密切,產生了許多與數學相結合的新學科。初中作為學習數學的引門磚,對我們后來的學習數學影響尤為重要,所以在初中對于數學的學習方法尤為重要。
  一、什么是數學
  恩格思說:“純數學的對象是現實世界的空間形式與數量關系。”數學包括應用型數學,和純粹數學兩種,以及這兩者與其它學科的交叉部分;應用型數學專業是指:應用數學專業培養掌握數學科學的基本理論與基本方法,具備運用數學知識、使用計算機解決實際問題的能力,受到科學研究的初步訓練,能在科技、教育和經濟部門從事研究、教學工作或在生產經營及管理部門從事實際應用、開發研究和管理工作的高級專門人才。而純粹數學是指:專門研究數學本身,有一種“兩耳不聞窗外事,一心只看數學書”的調侃意味。主要是研究數學本身的規律,和應用型數學相比而言,純粹數學更為簡潔,沒有與別的學科有那么多的聯系。
  二、為什么要學習數學
  數學是一門集嚴密性、邏輯性、精確性和創造力與想象力于一體的學科,很多學科將數學比作工具,探索知識的工具。我們所處的信息時代,科技日益更新,數學已經滲透了如今的各個行業,高科技和數學的關系更是不言而喻。換句話說“信息時代的競爭其實是數學領域的競爭”。毫不夸張地說,正是有了數學這棵參天大樹,才有了枝繁葉茂的科技。數學是工具,同時也是鑰匙,如我們學習的力學物理,受力分析,同時套用數學中三角函數的知識“sin”,“cos”,“tan”都是我們必須要用到的公式;在互聯網中,再復雜的程序也是由剛開始的“0”,“1”構成的。
  三、初中數學學習方法的重要性
  初中作為我們正真了解數學的開端時刻,是我們了解數學,對它產生興趣的的關鍵時刻,更要好好的打好基礎,培養好良好的學習數學的習慣。由此,教師在課堂上發揮了重要作用。在課堂上,學生為主體,教師為主導的思想必須貫徹,同時,要積極為學生解決他們在學習中的困惑和不解,俗話說“師傅領進門,修行在自身”,關鍵還是在于讓學生自己領悟,尋找他們自己適合的學習方式,“授之以漁不如授之以漁”,作為教師我們要明白這一關鍵點。
  四、教學現狀
  當今社會的應試教育的弊端越來越明顯,究其原因,我們從四個方面來分析:
  (一)教師方面
  (1)很多老師為了追求教學的效率的講題的速度,沒有將學習知識的方法教授給學生,而是一種“填鴨式”教學,學生不理解,就容易對學習這門學科產生抵觸的想法。
  (2)教師備課不充分,講課沒有章法,自己的思路沒有理解清楚就盲目傳遞給學生。
  (3)教師教學方法過于單一,課堂太過枯燥乏味,教學方式粗糙,數學對于初中生來說是一門具有挑戰性的學科,如果老師再不注意教學方式的話,更是難上加難。
  (4)不能做到一視同仁,偏愛一些學習成績好的學生,而對學習成績及不好的同學態度不佳,導致兩極分化嚴重。
  (二)學生
  (1)學生年紀小,剛剛從小學變成了初中生,心理上不習慣,貪玩,不能長時間集中精力。
  (2)不適應也是一個很大的原因,這時候需要家長老師的兩方面幫助。
  (三)家長
  步入青春期的孩子,心理發展更為敏感,家長更要好好的關心孩子,不能忽略了孩子的成長。不要只關心成績。
  五、如何教好初中數學
  作為初中的數學老師,肩上的任務的艱巨的,因為在你面前的是一群正處于青春期的孩子們,你上課的表達方式,你平時的為人處世都會潛移默化的影響到他們。如何教好初中數學,分為三步:
  (1)課前:提前備好課,作為老師,吃透課本是你必須要做的事情。課后習題以及所要上到的與此節課有關的習題,知識點你都必須吃透。注意提醒學生們預習,因為預習和不預習的區別很大,學生預習之后的教學效果會好很多。
  (2)課上:課上不止要教會他們這節課的知識點,是教師還要學會拋磚引玉,畢竟“授之以漁不如授之以漁”。適時的教一些數學思想,讓學生們了解數學學科的魅力,對今后的學習有很大幫助,畢竟興趣是最好的老師。課上注意引導學生怎么想,而不是喧賓奪主,學生為主體,老師為主導。注意獎勵制度的制定。
  (3)課后:有時課后比課堂還重要,因為課后是學生對課堂學習成果的檢驗,是學生自主思考的時間,這時候老師要做到耐心為他們解決問題,要督促他們更好的完成作業,收上來的作業更是要好好分析,從中找到學生們的問題,往往一份作業就代表著老師的課堂成效。適當練習和進行測試,“分分分,學生的命根。考考考,老師的法寶”這句話不只是調侃,更是體現了中國應試教育的關鍵,考試和成績。考試完的總結也是必不可少的,作為老師,要與同學們一同進步,作業和考試中暴露的問題更是重要,而且能夠幫助教師迅速找到學生的問題所在,所以,課后和課前要花費的時間,遠遠大過與上課時的精力。
  六、總結
  “師者,所以傳道解惑也”,作為老師,我們正是學生們的第二個父母,也許很多時候,我們和孩子們相處的時間比他們和自己的父母相處時間還長。作為他們學生時代里那么重要的人,我們不僅要為他們鋪好前方光明的道路,帶他們在學海里苦苦靠岸,還要教會他們為人處世,人人都曾是少年,不變的是自己那顆少年的心,當好教師,不只是對學生的負責也是對自己的問心無愧。愿你千帆過境后,歸來仍少年。
  參考文獻
  [1]艾亦臣.淺談如何提高初中數學教學課堂效率[J].才智,2019(09):100.
  [2]崔巍.激發學生數學學習興趣的方法研究[J].成才之路,2019(06):39.
 
nba比分最大分差