打造初中數學高效課堂的路徑探索

發布時間:2019/11/6 13:10:00 編輯:goodook 手機版
  目前,提高課堂教學效率已經成為廣大教師們共同追求的目標。素質教育明確提出確保學生快樂學習的前提上高效完成教學,可實際上卻存在著教師教學壓力大、學生學習負擔重的問題。因此,如何在一堂課的時間里,打造初中數學高效課堂尤為必要。
  一、教師做好課前準備工作
  上課之前,教師們要深入對教材內容進行研究,充分掌握教材當中所規定的教學目標,進而在課堂當中實現教材所規定的教學目標。下課之后,教師要及時地對自己的不足進行反思總結,逐步提高自身的教學能力。大部分課堂教學效率不高的主要原因是教師不能充分地掌握好課本內容,教師不能充分地進行課前準備工作,從而無法獲得高效的課堂教學效果。因此,教師需要從學習新課標、研究教材內容、研究教學方法、課后深刻反思等多個方面來提高課堂教學有效性。
  二、尊重學生差異,針對性教學
  不同的學生之間存在個體差異,造成學生在學習數學的過程中存在著進展不一的現象,教師要真正地幫助學生們找到適合自己學習數學的方法,從而更高效地學習數學。教師要充分認識到學生不同接受知識的能力,最良好的教學方法即尊重學生實際的個性差異,展開針對性地數學教學,促使學生可以在教師因材施教的教學當中獲得一定的進步。
  在數學教學過程中,教師不能因為學生數學基礎的不同就對學生展開區別化的教學,教師不能輕易放棄每一個對數學充滿好奇心的學生,而是應該利用自己的教學方法來推動學生數學思維的進步與發展,讓學生可以在課堂當中良好地理解教師所介紹的數學內容,加強自身數學學習能力,真正促使學生獲得全方位發展。教師一定要提高學生學習數學的效率,可實際情況下并不允許教師為每一位學生提供詳細的指導,所以,教師能夠展開小組合作的教學方法,讓學生經過互相討論找到解決問題的方法,讓學生能夠在課堂學習中準確掌握好教師所介紹的重點知識。比如教師講完一個知識點后,為學生留出足夠的小組討論時間,在這個過程中學生可以良好地解決自己的問題,提高學習效率,進而提高教師的課堂教學效率。
  三、創設問題情境,及時課堂提問
  創設問題情境,可以引發學生進行思考,提高學生的思維能力,培養出學生良好的問題意識,逐漸挖掘出學生的數學學習潛力。教師在課堂教學中要及時提出問題帶領學生通過合作討論獲取知識,針對性地指導學生通過活動來激發學習興趣,進而高效展開學習。
  例如,教師在講解有關初中數學“軸對稱”這方面的知識點時,可以讓學生對教材當中的圖片進行仔細觀察,看這些圖片具備哪些相同點?之后教師創設出問題情境,向學生們提問:“生活當中還有哪些事物是對稱的呢?”“軸對稱圖形都能夠沿著一條線折疊并且兩邊部分互相重合嗎?”“全部的軸對稱圖像都是只有一條對稱軸嗎?”經過問題情境,促使學生快速找到解決問題的方法,良好地掌握數學學習內容。讓學生可以跟著教師所提的問題逐步開發出自己的思維,產生好奇心。另外還能夠帶領學生在實際生活當中發現數學,深入探索數學。
  四、多媒體教學方式,構建高效課堂
  傳統的數學教學模式比較單一,缺乏靈活性,學生參與積極性不高,課堂氛圍死氣沉沉。然而核心素養背景下提出課堂教學要具有靈活性。多媒體技術因其自身所具有的圖文并茂、聲形兼具的特點,豐富教學體系、創新教學方法、實現了多元化教學模式的目的。另外,在建立起高效初中數學課堂、提高學生學習效果方面起到重要的作用。
  例如,教師在講解有關“平移”這方面的知識點時,教學的重難點知識是平移的過程以及結果,學生無法憑空想象平移的過程,這時教師采用多媒體技術為學生們呈現出平移的動態過程,從而讓學生能夠在真切的感受中認識并且掌握平移的概念。
  初中數學課堂教學當中,教師采用多媒體為學生們展示出故事情節,讓學生進行角色扮演,保證學生可以在故事情節當中良好地解決數學問題。此種教學方式可以極大程度上調動起學生的學習積極性,不斷推進高效課堂的構建進程。此外,教師要從學生的實際情況出發,利用互動與引導結合的教學模式,營造出輕松活躍的課堂氛圍,促使學生在積極思考、踴躍溝通中更好地發現、分析和解決問題。
  總而言之,想要打造出高效的初中數學課堂,就需要對教師提出較高的要求。教師做好課前準備工作、尊重學生差異進行針對性教學、創設問題情境、及時課堂提問、多媒體教學方式,構建高效課堂的策略,提高教學質量,打造出高效初中數學課堂。
  參考文獻:
  [1]錢瑾.淺談如何構建初中數學高效課堂[J].數學學習與研究,2018(24):24.
  [2]張利華.新課程理念下如何構建初中數學高效課堂[J].基礎教育論壇,2018(34):28-29.
 
nba比分最大分差