初中學生體育興趣的調查分析

發布時間:2018/11/1 19:56:00 編輯:goodook 手機版
  蘭州三十一中學初中部共有12個教學班,其中七、八、九年級各4個班,共有學生643名,本人從三個年級中各隨機抽取3個班共427名學生(其中男生253名,女生174名)進行初中學生體育興趣及相關因素的問卷調查,調查結果與分析如下:
  一、 學生對體育課的態度
  由此可見,對體育感興趣和比較感興趣的學生占大部分。其中,男生持積極態度的比例大于女生;七年級、八年級的學生對體育課的興趣明顯高于九年級的學生。
  二、 學生對每周課次選擇
  大部分學生認為一周應該安排3節課,只有極少數的學生認為一周只上1節體育課就夠了,由此可見,無論男生還是女生,多數學生喜歡多上體育課,對體育課有比較大的興趣,對體育課的態度比較積極。
  三、 體育鍛煉的動機
  通過對體育鍛煉動機調查發現,認為體育鍛煉可以使體魄變得強壯,情緒變得愉悅、意志變得堅強的學生占大多數。
  四、 學生喜歡的運動項目
  無論是男生還是女生,喜歡球類運動的學生占大多數。在球類項目中男生喜歡籃球、乒乓球、足球、羽毛球;女生不喜歡足球、排球,這與女生的體能與技術有關;另外,不論男女生,不喜歡身體素質練習的學生仍然占有一定比重,尤其害怕耐力練習,充分反映了他們的意志品質薄弱。
  五、 學生對體育競賽的要求
  學生對體育競賽有明顯的要求。體育比賽在一定程度上能滿足初中學生的表現欲望,客觀上給他們提供了一個表現自己的機會,尤其是男同學,表現得更加明顯。
  總的來看,初中學生對體育課的重要性認識還是相對明確的,但在實際的體育教學過程中,也還存在一些比較突出的、客觀存在的問題
  1. 意志品質較差,怕苦怕累的思想比較嚴重。缺乏終身體育鍛煉的思想。
  2. 隨著年齡的增大,青春期“第二性征”的出現,這個時期往往會對學習、生活等方面不積極。
  另外,由于年級的升高日漸加重的課業負擔,使他們對體育的鍛煉的興趣不再有濃厚和積極。
  3. 田徑項目對發展學生身體,提高學生的體能具有重要意義,但學生大多不喜歡。
  4. 體育課雖然成了中考科目,但由于所占的分值較少,相對其他科目仍然得不到足夠重視。
  幾點建議:
  1. 應用多樣化的教學方法,努力提高學生的奔跑、跳躍、投擲的能力,發展力量素質,克服怕跑心理,使其由畏懼、害怕轉變為喜歡、愛好,從而把體能項目作為強身健體、磨煉意志的最好項目。
  2. 加強對女生的關注、引導和激勵。適當增加一些女生喜歡的運動項目,比如,韻律操、花樣跳繩,羽毛球等運動,以此使她們參與體育鍛煉的積極性和主動性有所提高。
  3. 對學生家長的體育宣傳要加強,讓家長對學生體育活動的理解和支持加大,能給學生一定的鍛煉時間,讓學生有機會養成良好的體育鍛煉的習慣。
 
nba比分最大分差