提升體育課堂教學學生核心素養小議

發布時間:2018/11/1 20:03:00 編輯:goodook 手機版
  初中階段,學生對于體育課的感受是:好奇-熟悉-無聊。究其原因,有教師方面的,也有學生方面的。最主要的是因為初中階段學生的學習任務較重,游戲的絕對魅力,絕大部分學生甚至沒有時間和精力去進行體育鍛煉,加上體育中考的針對性練習,學生對體育課堂教學逐漸失去了興趣。作為體育教師,我們有責任,盡己所能轉變這種局面,我們可以從備課入手,轉變教學模式,豐富課堂內容,融入新穎的教學方式,讓學生在愉悅的教學環境下自主、積極地投入體育鍛煉中,進而增強自身體能素質,高效地完成課堂教學目標。
  一、 體育教育的特點及意義
  初中體育課堂教育的重點對象是處在生長發育的青年。此階段的學生可塑性大、模仿能力強,易在建立鞏固的動力定型基礎上,養成良好的運動習慣。通過各種教育手段,培養運動意識,激發學生的主觀能動性,形成健康的行為和生活方式。其二,學校是專門的教育機構,課堂是運動健康教育的主要場所,其教育過程是學校對受教育者進行有目的、有計劃、有組織的健康教育活動。體育課堂教學不僅是學生在緊張的學習之余放松身心、強身健體、培養同學間感情的重要途徑,更是全民健身的基礎,提高整個民族運動健康水平的戰略措施。規范嚴格的體育教學和訓練,可以加強學生的組織性、紀律性,培養學生的集體主義精神。體育教學和訓練的對抗性,又可促進學生良好的個性心理品質的形成,培養良好的意志品質。社會在變,教育也要變,體育課堂教學更要變。在教學中,教師是課堂的主導者,其對教學內容的創造性理解和課堂策略的研究都能對課堂效果起到決定性的作用。
  二、 體育課堂教學中存在的問題
  如今,說起教育,幾乎沒有人不重視。但是,說起體育課堂教學,學生能主動、積極去練習運動項目的,少之又少;家長中有足夠重視的,也是少之又少。體育運動作為一項人類最基本的活動,最初和最終的目的是讓人強身健體、促進生長發育、增進身心健康、更自覺、積極地去參加體育鍛煉。然而,現實的情況是,在學校,領導、教師用物化的分數去衡量一個本應該是快樂的活動,在潛移默化中改變了學生對體育的認識:認為體育僅僅是一門學科,他們所需要做的就是把教師教授的基本動作、基本知識學會,并達到一定的分數就可以完成任務了,這種模式化的學習最終將很多學生天生對體育的興趣給抹殺掉了,到了初三,體育課堂教學倒成了他們的一種負擔,學生學得不開心,老師上得沒激情,相互折磨!如此,體育教學的根本目的也就變得模糊,很多教師逐漸忽略了這是一門提升學生綜合素養、幫助學生身心發展、培養學生體育興趣愛好的學科。縱使國家再重視,教師再強調健康的重要性。所以,以人為本才是上策,課程的人性化設計更是必須,人們的價值取向還需回歸體育本身,放眼長遠。
  三、 提升學生核心素養的方法
  (一) 精心設計
  一堂課的好壞,教學設計是關鍵。從開場白到準備活動到教學過程到放松結束,環環相扣,步步為營。開場白的設計有多種,據自身的教學經驗,認為提問、展示、設問、定目標等方式比較能激發學生的運動興趣。每次課的“同學們好,老師好,稍息。今天,我們的上課內容是……”的開場,學生會變得習以為常,了無生趣。若變為“你猜,待會說,馬上你就知道了,等你去揭曉答案……”,學生的學習熱情就會被你點燃,雖然也許只是三分鐘熱度,但適當的留白讓學生感覺新鮮、好奇,接下來的準備活動,學生們會認真、快速地執行。緊湊的教學過程,讓學生練有所得,練有目標,偶爾加點“調味料”——不同于往常的放松活動。一堂課下來,學生開心,老師舒心,教學效果良好。當然,一般建議一周一次,后兩節課就在第一節課的基礎上加以鞏固。
  (二) 示范引領
  體育教學體系包含四大要素:教師、學生、教學內容和教學環境。教師、學生、教學環境相對穩定,教學內容就有較大的選擇性。在遵循“健康第一”的指導思想下,不同水平階段具有不同的學習目標,不同水平階段的學生又有不同的需求。在選擇教學內容的時候,要符合以下要求:符合該水平階段學生的身心發展年齡和性別特征;運動形式活潑,能激發學生學習興趣的;具有健身性、知識性和科學性;對增強體能、增進健康有較強實效性;簡單易學。教學內容選定好了后,授課方式就是一大關鍵了。體育教學,單純的一開始就理論講解不一定能見實效,相反,部分學生還會被老師講得云里霧里。適當的要領講解,再做規范、到位的示范動作,學生就有了直觀的視覺效應。此時,老師再講解動作要領,學生就更容易理解,掌握和鞏固動作了。因此,體育課上,示范引領是基礎,我們要遵循講解示范——學生模仿練習——老師巡回指導,指出錯誤——學生提出疑問或難點——學生自覺有目標的練習運用的原則。課堂上的示范,不一定要老師親自做,有時,來自學生中的示范,更有推動力和說服力。當然,學生中的示范,難免有正誤,但不管正誤,我們老師都可以合理地采用。經驗來自實踐,到位、優美的示范可以大大增加學生的學習欲望,快速地幫助學生掌握正確的動作,讓學生在不斷地觀察、模仿中記住動作的畫面,逐漸把單個動作串聯成連貫完整的整體動作。由此,本節課的重點也就包括在正確的示范里了。不到位的動作示范恰恰是學生易犯的動作難點,借此機會,也就引申出了本節課的難點,加以重點講解、練習!體育課堂教學過程中,教師動作示范的標準化、規范化是保證良好教學效果的前提。要提升學生的核心素養,提高教師的專業素質和業務能力非常重要,靈活的教學方法和練習方法更是缺一不可。
  (三) 強化重、難點
  體育課堂教學,教法與學法決定教學效果,在一些難度較大、較復雜的動作教學中,需對動作進行分解,強化動作的重難點,對不易掌握的動作難點可采用目標教學法、分層教學法、區別對待法、簡化技術法、游戲化教學等;在組織形式的選擇上,可幫教型分組、友伴型分組或合作型分組等,如此,可消除學生的緊張情緒,增強學生的學習興趣,加快學習速度,便于動作的掌握,讓學生在練習中學會合作,善于人際交往,養成探究、自學、探討、改進的學習習慣,達到師生的課堂雙贏,營造融洽的師生關系,讓課堂回歸快樂,從而提升學生的體育核心素養。
  參考文獻:
  [1]初中體育與健康.浙江省教育廳教研室,2003.
  [2]李祥.學校健康教育學[M].北京:高等教育出版社,1998.
 
nba比分最大分差