淺談初中體育游戲化教學

發布時間:2018/11/4 19:21:00 編輯:goodook 手機版
  初中學校體育課主要分為體育教學、課外體育活動訓練。初中體育教學通常是教授學生最基本的體育知識及體育技能。課外體育活動訓練是鞏固學生在課堂教學中的學習內容和對知識的掌握情況。教師應常常組織豐富多彩的活動幫助學生更好地掌握體育知識,活躍學生的課外生活。總體來講,學校體育的開展就是促進學生體格體能、身體素質的完善和發展,培養學生對體育的興趣。對學生們來說,良好的體魄是步入社會的關鍵,所以體育教學在學校教學中起著至關重要的作用。那么,如何采用新穎的體育教學方法?如何使學生更加喜愛上體育課并能更好地掌握體育知識呢?下面我們對這些問題作探討。
  1體育興趣的培養
  日本教育家木村久一說:“天才,就是強烈的興趣和頑強的入迷。”學習興趣是學生掌握學習知識和技能最有用的“陽光”。體育興趣是學生從事體育學習和鍛煉的根本因素,也是掌握體育技能最有用的心理因素。愛因斯坦說:興趣是最好的老師,更說明體育學習中興趣的重要性。那么如何培養學生學習體育的興趣呢?我認為興趣的培養因素之一就是學生的心理,要讓學生發自內心地對體育課感興趣,直接的因素取決于體育教師,體育教師應該與學生多多溝通,尤其是針對那些性格內向、意志品質比較薄弱、心理矛盾、不喜歡游戲的學生。發現每個學生的差異性,掌握每個學生的心理。這樣有助于在開展體育游戲中,使學生積極響應。其次,在開展游戲教學的時候,前期工作不能過于苛刻,隨時找出閃光點,對于學生一個微小的進步也要及時給予鼓勵和激勵。在進行游戲比賽時爭取及時了解學生比賽結果,及時關注學生比賽后的情緒變化,相互溝通。在體育教學中要與學生建立信任關系,促進師生之間的和諧。而對于個別學生,尤其是在某些方面差異比較大的學生要給予個別的教學指導。適當時也可以采取優生幫促的措施,讓學生們真正感受到教師對教學的態度和用心良苦。
  2體育教學中游戲的滲入
  游戲是人們在生活和學習中能充分體現自己的自由運動,人們可以隨意支配所要從事的動作的難易程度,游戲可以使參加者全部都融入到游戲之中,在游戲中學習。尤其是針對不會玩此類或者某類游戲的人,只要和同學們、朋友們玩一次,那么他就會做這個游戲了,這樣學習這項技能的效率就要比呆板死記的效率高很多。因為既是在玩游戲,又是在學習知識,學生很投入。例如,排球一課,以往教學就是教師做師范,單調講授。如果加入游戲或者比賽,采用講規則的形式,教師就可以先講規則,以裁判的身份講解。在游戲的過程中,講解動作技能和起步動作等,不按要求者扣除分數,以打比賽的形式出現。學生在比賽中經過教師的指導會進一步加強對傳球技巧的記憶。在初中體育課中加入游戲教學,不但可以激起學生的運動熱情,而且可以使學生掌握所要學習的基本知識。對于課外活動的體育教學也可以融入游戲。例如,在組織登山訓練中,為了使學生保持一定的精神狀態,教師可以采取登山比賽,組織兩隊進行比賽。不但可以快速到達山頂,而且可以激發團隊精神,融洽學生之間的關系,不斷增強團隊的凝聚力。
  3游戲法教學的反饋
  游戲法教學這一模式經過一段時間的考察和使用,從成績和學生的加入情況來看比以往的單一模式教學要先進。我在學生和教師中做了調查。80%的學生認為,游戲法教學可以使身心得到放松,尤其是學完幾門主要科目以后,大腦混沌,在體育課上大家一起做游戲,不但學到了知識,而且使頭腦放松,更好地促進了其他科目的學習。通過游戲法教學,掌握知識和體育技能的能力提高了很多。我比較贊成用這種方法上課。游戲法教學是一項和新穎的教學模式。上完體育課后,在其他科目的學習中,學生的興奮度很高,能很快融入到其他課程當中。經過調查發現,在體育教學中引用游戲法學生和老師都比較認可。不但可以使學生體育技能等得到改進,而且有助于其他科目的學習。
  現階段教育不斷改革,各個高校都非常重視學生們的素質教育等,把培養適應社會的全方位人才看成重中之重。新穎的教學方法是學生掌握知識的前提。每個學生都具有個性特長,將游戲法教學融入體育課堂能很好地吸引學生,提高學生的積極性,激發學生的興趣。學生不但能在娛樂中身心健康發展,而且能在游戲中學到知識。因為學校里有自己的游戲伙伴,有游戲場所和游戲組織者及參與者,在學習和游戲中可以不斷了解自己、充實自己、評價自己、提高自己,提高欣賞力、表現力美、創造力等能力,并且能夠在快樂中鍛煉身體,培養良好的思想品德和團隊精神。所以,應大力推廣游戲法教學。特別是在義務教育中,在學生的世界觀、人生觀形成時期,融入游戲教學,在各個方面不斷啟發和教育學生。體育游戲教學法是體育教學方法的重要內容之一,體育教學工作者要充分利用體育游戲豐富體育教學內容,使學生更加喜愛體育。
 
nba比分最大分差