初中體育教學之學生“主動參與”問題探討

發布時間:2019/1/13 21:20:00 編輯:goodook 手機版
  如何在體育教學中處理好教學中主體個性與共性的關系;如何處理學生主體與教師指導的關系;如何通過積極主動的參與激發學生的體育學習的潛能,而不只是追求表面的花哨熱鬧,等等操作層面的問題,都是一線體育教師所困惑和有待解決的。正由于當前的體育課堂與新課程改革的要求存在著不相適應的地方,因此,在體育與健康教學中促進學生主動參與的策略研究是非常具有積極意義的。我們急需梳理和總結之前的經驗和成果,形成系統的方法、策略,構建套切實可行的,針對體育教學中促進學生主動參與的策略供廣大體育教師參考、借鑒。本文通過理論結合本人所在華安縣地區的實際進行走訪調查分析,嘗試提出有助于學生主動參與體育學習的實施策略,為體育教師的教學實踐提供參考:為豐富初中體育與健康課堂教學,提升課堂教學質量;為新課程的深入推進提供參考和借鑒。
  一、在體育教學中促進學生主動參與的意義和價值
  (一)有助于促進學生生理、心理健康發展。美國著名心理學家布盧姆研究認為,“90%的學生的能力傾向差異只不過是學習速度的差異,而不是智力差異”,而學習速度的差異大多是非智力因素的水平差別所致。因此,在教學中既要重視強化學生的非智力因素,激發動力系統,使學生在學習過程中進入積極、主動的心理狀態,促進學生全面素質的提高。
  (二)有助于提高課堂教學效率。心理學研究表明,根據學習者的學習狀態,學習可分為“被動學習”與“主動學習”兩類。在被動學習的狀態下,學習者往往缺乏學習的興趣、意義、效率和效果,他們只有學習的壓力而沒有學習的動力,只有學習的苦惱而沒有學習的快樂,而學生在主動學習狀態下所產生的學習效率則截然不同。面對同樣的“學習量”,主動學習者的學習時間短,學習質量高,精神面貌也好。
  (三)有助于學生終身體育意識的形成。終身體育意識形成的最主要因素就是要有體育運動的興趣和愛好。學校體育教育是培養學生終身體育意識的關鍵。因此體育課堂中,關注學生的“主動參與”行為,將激發學生體育的興趣及參與意識,使學生獲得俞悅的情感體驗,有助于有效的培養學生的終身體育意識。
  二、推進初中體育教學中學生主動參與的策略
  (一)學生參與策略
  1.促進學生嘗試參與策略。學生根據確定的目標和方法,在教師的組織和指導下,積極參與學習的過程。包括學生個體自主探究,小組相互探討,集體相互交流和師生相互釋疑等自主學習方式。學生通過探究、獨立思考、自主感獲取知識。學生對嘗試中遇到的困難,可以請求教師指導,然后進行再嘗試練習,直至嘗試成功,從而激發了學生學練的主動性和積極性。
  2.促進學生探究參與策略。這是學生深層次學習的表現,屬學習的展開階段。表現在學生敢于設疑質疑,而且所提問題見解獨到、有新意、有深度,通過各種形式的思考討論,練習,探究,調動學生繼續學習的積極性,促使學生鞏固所學知識,并迅速轉化為能力,解決問題。這個環節改變了以教師教為主的教學方式,為學生提供充分參與教學活動的機會,讓學生自始至終參與課堂活動,使學生通過觀察體驗、反思、討論等活動,自主地發現問題、提出問題、分析問題、解決問題。
  3.促進學生創造參與策略。通過對基本知識的學習,學生不能滿足于一般的學習任務,還要將所學的知識、方法內化,通過遷移、重組創造性的運用到新的體育知識的學習中,從而深化學生對新知識的理解。這是高層次的參與過程,是學生主動參與的最直接,最徹底的方式。實踐中,可以通過集體交流,小組總結將個人學習成果貢獻給集體享用,同時接受集體的幫助,享受集體學習的成果。
  (二)教師指導策略
  1.注意點撥指導。尊重學生的主體地位,充分發揮學生的主體作用,前提是要有教師的指導。這個環節的實施般應在新授課的學習中,先讓學生嘗試練習,教師結合嘗試情況,指導學生歸納出學習方法,讓學生反思,然后引導學生運用這些方法,去解決新的問題。例如,有時在教學過程中,學生的思維有時會受阻,有時會中斷,有時會偏離軌道這時就需要教師的點撥,教師要關心學生,肯定進步,把學生看作教學活動中的朋友和同行,和學生一起參與運動中來并宏觀把握學習的方向,使學生在學習中充滿信心和樂趣積極地參與到教學活動中來,才能取得理想的教學效果。
  2.進行綜合評價。教師依據學生的學習目標達成度行為表現和進步幅度等,參照學生自我評價與相互評價的情況,對學生體能、知識與技能、學習態度、情意表現與合作精神、健康行為等五個方面的學習成績進行的綜合評價。
  3.總結升華,在一項內容學練的最后,本人都會總結學生的學練情況,引導學生進行創造性活動,通過教師這樣的總結、學生小結,小組交流等形式既開拓學生思維的深度和廣度,又使學練內容得以升華。
  三、結論
  總之,課堂教學是不應該有固定的模式的,因為教學的內容,對象是十分具體的,也是千變萬化的,“學生主動參與的教學策略”只是提供了改革原有課堂教學的基本思路,具有定的原則性,而在應用時,要根據教師本身,教學對象及教學內容的特點進行教學,靈活安排,不拘泥于某一固定模式,機械搬用,以促進學生主動參與、促進學生發展為原則更好地發展學生的自主性和創造性。
  參考文獻:
  [1]陸新華.初中體育教學提升學生主動參與策略探討[J].體育世界(學術版),2012(11).
 
nba比分最大分差