談初中物理教學中學生自學能力的培養

發布時間:2019/1/8 19:24:00 編輯:goodook 手機版
  一、初中物理教學中學生自學能力的概況分析
  現在社會對學生的自主學習能力要求不斷增加,因此,學校不單要注重對學生專業物理知識的培養,還要加強對學生自主學習能力的培養,以此來提高學生創新探索的精神,提高學生的綜合能力,完善教學應用體系,使學生完整地掌握各方面的知識,使學生時刻保持積極向上的心態,并對物理知識的掌握能夠有進一步的突破。
  二、初中物理教學中學生自學能力的培養措施
  1. 教師應加強對學生學習積極性的培養
  要想學好一門學科首先要對它產生興趣,要使興趣成為激勵學生不斷學習向前進步的動力,那么如何使學生積極地去學習并產生興趣,就成為教師工作中的重中之重。培養積極性應該從學生的各方面入手,首先就是在課堂上幫助學生理清思路,以便學生能夠自己發現問題,找到不明白的點,然后引導學生進入到物理知識的內容里去,和學生展開互動,用更加形象的模型或實驗幫助學生了解物理的奧秘,以便學習內容更加生動靈活;其次就是讓學生體會到物理學習中的樂趣,感到課程的輕松,來使學生主動地去學習這門課程。老師更應把學習內容聯系到實踐中去,學生不僅能發現生活中的物理小妙招,還了解了物理知識的實用性,他們更加迷戀物理。
  2. 教師應完善教學體系
  傳統的教學方法已經不適應新的教育形式,用一種新的教育方法和教學理念顯得尤為重要。新的教學體系應發揮學生的主動性,讓學生主動地發現問題,提出新的概念,通過學生的大膽假設,來掌握自己的學習思路,使學生更多地參與到教學活動中來,而不是一味地對學生進行知識灌輸,把課堂當成教師自己的舞臺。另外,教師應尊重學生提出的問題以及一些觀點,以便讓學生感覺到平等的師生關系,應對不同的學生給與不同的展現,使每個學生都能充分發揮自己的優勢,給學生足夠的自由空間,讓每個學生都找到適合自己的學習方法,提高每一位學生的學習效率。
  3. 重視教學內容,培養自學能力
  物理是一門對實踐性要求比較高的學科,因此,在教學中應注重實驗課注重與實際問題的結合,使學生能夠把物理知識應用到生活實踐中去,這樣會讓學生有較強的動手能力,學習知識會更加深刻。其次,教師在實驗活動中,鼓勵學生自己動手去做,以便學生親身體驗物理的奧秘,同時感覺到物理知識就在身邊,并沒有想象中的那么難,讓學生產生一種每天想做實驗的感覺。還可以告訴學生一些生活中自己可以完成的實驗,這樣學生在課余時間也能牢記物理知識,例如:學到大氣壓強的知識時,可以指導學生用簡單的飲料瓶等進行模擬實驗來驗證一些問題,讓學生大膽地挖掘其中的奧秘,以加強學生的自主學習能力。然后還要將實驗內容再過渡到課本教學中來,向學生傳授更加深入的知識,使學生全面而深刻地掌握相應物理規律。
  4. 創造培養自學能力的教學情境
  毫無疑問,學生在自由輕松的環境中學習更能提高學習效率。因此,在課堂上,教師應制造出活躍的氣氛,這樣學生沒有緊張的情緒,學生有自由的表達傾向,學生也能更積極地把自己的問題表達出來,這也能調動學生彼此間的合作,更能提高他們自主學習的能力。例如:課堂上設置幾個學習小組,鼓勵每個同學發言并分析討論,讓同學們在相互交流中解決自己的問題。教師要對學生提出的問題進行詳細地分析和講述,幫助學生發現他們存在的問題,并引導他們改正。要給與學習小組充分的討論時間,這樣同學們能夠充分全面地補全和補充知識體系,更能使學生們在自主學習、主動學習中提高自學能力和學習效率。
  5.提升以學生為主體的教學地位
  想要學生成為教學過程中的主體力量,教師就應當充分尊重學生在課堂上的表現,這樣學生能夠較充分地表達自己的問題和觀點。傳統課堂教學中學生在課堂上難免有些拘束和緊張,新教育課程中要充分解放學生的思想,使學生能夠暢所欲言,這樣即保證了教師能夠更全面掌握學生的學習情況,又能讓學生感受和發揮在學習中的主體作用。在教學內容上也應充分發揮學生的主體作用,首先要引導學生融入整個課堂,可以進行適當的提問,還可以布置一些逐層練習以便學生學以致用,對于一些簡單的設計和實驗,要求學生不要過度依賴教師,教師要向學生引導或共同探索,最后讓學生自主設計并完成,這樣學生才能成為學習的主體,也才能更自主地學習。
  【參考文獻】
  [1]朱正華.初中物理教學中學生動手能力的培養[J].中學生數理化(教與學),2016(2):10.
  [2]薛和平.初中物理教學中學生自學能力的培養[J].新課程(中學),2015(11):102-103.
  [3]劉昱.高中物理教學中學生自學能力的培養探微[J].中學課程輔導(教師通訊),2016(3):23.
 
nba比分最大分差