關于中學英語課堂小組合作學習教學的探討

發布時間:2019/2/4 17:19:00 編輯:goodook 手機版
  《英語課程標準》(實驗稿)提出了中學英語教學應“盡量采用任務型的教學途徑”的要求。小組合作學習是任務型教學活動開展的重要途徑。但由于教師對“task-based”缺乏全面的認識,對小組合作學習實踐缺乏經驗,以致于小組合作學習的效果不太理想。本文就中學英語課堂教學中小組合作學習的一些問題進行探討。
  一、小組合作學習的分組分工
  (一)合理劃分合作互動學習小組
  將班級的學生按照一定的規律分成若干小組,可以是班級的自然小組,也可以是按英語教學的需要分成的小組,或是開放式小組——學生自由組合的小組。分組時應該充分考慮到成員的學習成績、性別、性格、能力、智力差異等因素,使學生有充分的機會,隨時獲得教師和同學的協助。
  (二)合理分配組員的角色
  每組成員均有分配角色、分享領導,如組長、記錄員、匯報員等。能充分調動每個小組成員的參與意識,還有利于教師對小組展開評價,增強學生的成功體驗。建組做到相對平衡、自愿與調整結合,英語學習合作小組組建后,要求每個小組中的成員相互友愛、坦誠相見、民主平等。其中組長一般是學習成績較好,樂于助人,且有一定的合作創新意識、口頭表達、組織能力較強的學生,在活動中發揮組織和示范帶頭作用。
  (三)課堂中的小組合作學習
  在英語教學中,整堂課完全運用合作學習方式的情況相對較少。大部分教學要將班級集體授課和小組合作學習結合起來靈活運用。針對課堂合作學習的教學設計,教師備課時要深入研究教材,明確所要體現的新理念。在導入對話或課文后,筆者經常讓學生分組歸納總結某一語言結構的功能或用法。如在教學“making suggestions”這一日常交際用語時,我讓學生歸納總結提出建議的句子及其回答方法。學生經過獨立思考并經過小組討論后發現有許多不同的表達方式。他們的回答也有很多種。然后,我再引導學生觀察這幾個句型中動詞的形式。學生對于經過自己思考歸納出的知識印象更深,記憶更牢。
  (四)課后小組學習
  教師還應指導課后的小組合作學習,如:布置小組成員間的詞語聽寫,課文朗讀與背誦、檢查書面作業、進行會話、寫作練習等。教師既要鼓勵學生獨立完成作業,又要了解小組合作學習對每個學生的實際幫助,并且縱觀全班各組取得的成績及存在的優點,進行及時表揚、鼓勵、指導與建議。
  (五)建立科學的評價機制
  合作學習把“不求人人成功,但求人人進步”作為教學評價的最終標準,把學生個人記分改為學習小組記分,把小組總成績作為獎勵或認可的依據,形成了“組內相互合作,組間相互競爭”的局面,使得整個評價的重心由鼓勵個人競爭達標轉向小組合作達標。在小組評價時也要對個人合作學習的參與度、積極性、和獨創性等做出恰當的評價,這樣可在小組內部樹立榜樣,激發組內的競爭,以調動每個學生參與的積極性,打消個別學生依賴別人完成學習任務的思想。教師的評價對激勵學生參與活動,提高合作學習質量有著十分重要的作用,因此教師的評價一定要有鼓勵性、針對性、指導性和全面性。
  二、小組合作學習的問題及對策
  (一)小組合作學習要注重面向全體
  以往的經驗表明,在小組合作學習中,優生往往組成優合,而學困生往往被拋在一邊,學優生在小組中處于主宰地位,承擔了主要的職責,學困生則處于從屬或忽略地位。在合作學習時,學優生往往具備了合作交流的某些條件和要求,成為小組內最活躍的分子,他們的潛能得到了發揮,個性得到了張揚。而一些學困生因為基礎薄弱,參與性、主動性欠缺,思維的敏捷性深刻性稍遜,往往總是落后優等生半步,無形中失去了思考、發言、表現的機會,在一定程度上被變相剝奪了學習的權利。這時的思想工作一定要跟上,要使他們認識到尺有所長,寸有所短,不應在某方面使他們感到被嫌棄,應互相幫助,用當代一些知識團體共同成功的例子去勉勵他們,主動幫助學困生,共同提高。動員班干部,團員主動與差生結成對子,帶動其他同學,并及時進行表揚。事實證明,通過這樣做,優生成績并未下降,相反,同學們的心情好多了,性格也開朗了。教學相長,教了別人,自己也進行了復習,另一方面,也培養了同學們的關心弱者,愛護他人的美好品格。
  (二)合作學習一定要多走動、多觀察
  課堂秩序混亂,學生發言七嘴八舌,聽不清究竟誰的思維不嚴密,誰的思維缺少條理性。此時,教師在合作學習中盡量做到多走動、多觀察、多傾聽,必要時進行干預。教給學生一些探索、發現問題的方法,讓學生會探索,會發現,不斷激發學生思維碰撞,把學生的探索引向深處。
  (三)要注意小組合作探究學習在實踐中的具體運用
  一個好的教學方法,如果不付諸實施,就如同一把利劍被閑置,就起不到應有的作用。小組合作探究學習法既要有完備的理念,也要有具體的措施。在這種方法的實際運用中,要注意對學生講清重難點,注意引導和組織學生,教師要親自參與到各合作小組中去,給予巧妙地點撥并及時指導。讓學生學會表達和傾訴,學會相互支持和互相幫助。一個人的能力是有限的,但是小組和集體的力量是無窮的,在實際教學過程中,要注意培養學生的積極性和團隊意識,這樣才能真正發揮團隊學習和小組合作的作用。
  總之,在現代的初中英語教學中如何使學生快樂地學習,有收獲地學習,是每個教育工作者面對的共同問題。而小組合作探究學習法就是一種很有意義,又行之有效的教學方法。在教學實踐中,我一直在嘗試運用這種方法,使學生既掌握了知識,也發展了能力,又形成了良好的學習態度。這是我對高中英語教學中小組合作探究學習法的一些感悟。
 
nba比分最大分差