淺談傳統文化教育在初中語文教學中的滲透

發布時間:2019/2/1 11:27:00 編輯:goodook 手機版
  傳統文化進校園是大勢所趨,這樣可以讓學生在弘揚民族精神的同時,塑造完善的人格,我們就需要給他們灌輸一些優秀的傳統文化,在課上可以適當進行引導,充分發揮學生的主觀能動性。
  一、初中語文教學中滲透傳統文化的必要性
  一個民族的傳統文化,是文明演化而匯集成的一種反映民族特質和風貌的民族文化,是民族歷史上各種思想文化、觀念形態的總體表征。中國作為文化古國,擁有五千年的文明歷史,這是我們寶貴的知識財富,而在這樣一個非常復雜的龐大知識體系中,教師不單單需要教授學生能夠用文字記載下來、用言語表達出來的傳統文化知識,更需要從道德精神層次熏陶學生。這是因為中學學生正值少年,若給予是適當的引導,可以讓學生在張揚個性的同時,慢慢形成自己的人生觀、價值觀和世界觀,而讓學生了解自己民族的文化傳承有利于其三觀的形成,并且中華傳統文化里許多優秀的道理與精神是有助于學生的成長和發展的。另外,學生在掌握更多的傳統知識過程中,能直接地提高他們的文化底蘊,做一個有道德、有良知、有理想、有氣魄的青年。
  二、當前初中語文教學中傳統文化教育的現狀
  (一)學生和教師對傳統文化的認識不足
  學生作為受教主體,缺乏主動性。面對多媒體與現代化的多種沖擊,越來越多人對文化有不同的認識。因為傳統文化是民族文化的過去的積淀,所以大部分學生認為其傳統文化早已與時代脫軌,趕不上時代潮流,不能同流行音樂相媲美。由于師資缺乏和教師的積極性不高,所以在教學活動中常常是舉步維艱。另一方面,在我國各民族地區教師進入教學工作后,需要進行職前培訓,但是由于存在著對民族文化傳承教育的忽視。我們需要知道的是,民族文化傳承需要滲透在民族文化教學中或以專題講座的形式進行,這樣,民族文化傳承教育的師資才能得到保障。
  (二)教學方式上形式單一
  國家實施教育與傳統文化教育有差異,很難與各種教學形式相結合,不容易做到因材施教和分層教學的目標。雖然國家要求民族文化“三進”——進學校、進教材、進課堂,但卻沒有制訂相應的評價制度和考試制度,民族地區絕大多數學校也沒有校本課程。這種政策與評價機制的脫節,導致學校教育中的民族文化傳承教育流于形式。許多學校將考試分數和升學作為核心工作,很大程度上忽視了民族文化的教育,多年形成的以升學為中心的教育觀念在一些學校和部分群眾中影響很深,許多中學對民族文化知識的教育實際上是采取應付態度。
  三、初中語文教學中傳統文化教育滲透的措施
  1.提高教師修養,讓教師成為學生學習傳統文化的榜樣。俗話說“打鐵還需自生硬”,掌握了過硬的本領,才能教育出更好的學生,學生才能從老師的人格魅力中產生對文化的興趣,為了更好的將中國傳統文化滲透給學生,就需要初中語文教師具有一定的自身的涵養、素養,不斷地為自己充電,掌握更多的傳統文化知識,所以教師自身要透徹理解經典傳統文學,對于不懂的地方要及時補充。這不光要求教師知道經典篇目的名稱和內容,更要求掌握每篇古典名著內所包含的精髓,體會傳統文化的內涵,并且將晦澀的語句及含義,用自己的話講出來,能讓學生理解這些道理,做到言傳身教。
  2.改變學習策略,激發學生學習傳統文化的興趣。若是一個家庭成員中沒有對文學的熱愛,很難給學生做好榜樣,這樣學生對傳統文化也沒有任何興趣,可以想到的是,家里就不會有相關書目供學生進行閱讀。那么,學校可以在校內進行“讀經典誦經典,弘揚優秀傳統文化”的活動,提供多樣的書籍,鼓勵學生參與進閱讀經典篇目的活動,讓學生有機會、有途徑接觸到傳統經典文學作品。還可以建設“讀書角”,提倡“讀經典”的活動能作為語文教學的一個分支,在語文課堂以外的時間銜接語文教學,這在無意間就會將傳統文化滲透給學生。要讓他們珍惜讀書的機會,充實自己的生活,這對學生進行傳統文化的熏陶,對學生的成長和未來發展都起到積極的作用,能提高學生的綜合素質。還有需要給孩子們多講講當下我們國家發生的大事,從這些中尋找過去的文萃,在把握時代脈搏的同時,學習更多的傳統文化知識。
  3.開展創造性誦讀競賽,讓學生在享受成功中愛上傳統文化。詩詞是傳統文化的精髓,能夠很好體現文化的繁榮昌盛,以詩詞作畫、以詩詞編寫歌曲、以詩詞表演、以詩詞進行想象畫面等。經過實踐,我們發現開展創造性誦讀競賽確實是個好方法。教師讓學生以自己喜愛的形式進行誦讀表演,并進行比賽,評獎。比如:在一次經典詩詞誦讀比賽中,有的學生是以唱的形式進行展示毛澤東的《長征》和蘇軾的《水調歌頭》;有的學生以配樂的形式朗誦《春江花月夜》的;也有的學生是邊吟誦邊配上動作,自演自娛的。
  因此,在中學語文教學過程中,教師要充分發揮語文學科作為傳統文化教育載體的特殊優勢,將中學語文教學內容與傳統文化教育進行有機結合,逐漸培養學生對傳統文化的興趣,最終達到喜愛中華傳統文化的目的。
  參考文獻
  [1]徐玉萍.淺談中華傳統文化教育在小學語文教學中的滲透[J].中國校外教育,2018(21):17.
  [2]史普惠.淺析傳統文化在初中語文教育中的滲透[J].中國新通信,2018,20(12):205.
  [3]趙強國.探究如何在初中語文教學中滲透傳統文化教育[J].科學咨詢(教育科研),2018(03):90.
 
nba比分最大分差