激發學生學政治的興趣

發布時間:2018/11/2 12:43:00 編輯:goodook 手機版
  教育改革家魏書生說:"興趣象柴,即可點燃,也可搗毀。學生學習興趣一旦被激發,他們就會產生一種強烈的求知和探索欲望”。那么,如何激發學生學習政治課的興趣呢?
  一、以淵博的知識激發學生的學習興趣
  精湛的專業水平是上好一堂課的前提條件,就政治課來說,涉及的理論知識很多,重點、難點比較難把握,這就需要教師具備較高的專業技能,比如在講述“矛盾的普遍性與特殊性的關系”時,為了區分“共性與個性”和“整體與部分”,我是這樣舉例:工廠作為一個整體,是由生產科、供銷科、財務科、行政科、車間這些部分組成的;而工廠作為共性,是寓于鋼鐵廠、機床廠、紡織廠、食品廠等這些個性中。可見,整體與部分是一種包含關系,而共性是對個性共同點的概括,共性與個性反映的是共同本質與特殊本質的關系,共性不能把個性的全部內容概括進去,所以個性比共性要豐富。通過這一事例,學生就把這一容易混淆的知識區分開來了。假如說你沒有精深的專業知識,口才再好,也講不出什么內容,那作為學習主體的學生參與起來就不可能輕松,相反會很吃力。
  二、以設疑、解疑激發興趣
  學起于思,思源于疑。疑問是思維的火種,思維以疑問為起點,有疑問才有思維,經過思維才能解疑。在教學過程中通過設疑、釋疑、解惑,可極大地引發學生的學習興趣,使學生處于一種“心憤憤、口悱悱”的狀態,促使他們積極思考。當他們苦于“山窮水盡疑無路”時,教師給予解惑,他們就能收到“柳暗花明又一村”的效果。如在政治常識中講“在社會主義時期,剝削階級作為階級在我國已被消滅,但階級斗爭在一定范圍內將長期存在,在一定條件下,還可能激化。”時,問學生這句話是否矛盾,應怎樣理解?問題一提出,學生們都紛紛議論,課堂氣氛活躍。接著又提問題:“如果一支敵軍被我軍消滅了,能否說,就沒有一個散兵對我們打冷槍?”這一問一答,使學生很快進入了角色,引起興趣,明白了道理,提高了思想覺悟,比平鋪直敘講理論更有峰回路轉之效。
  三、以把握知識結合點激發學生興趣
  知識結合點是不同知識之間的有機結合,它反映了客觀世界事物之間的相互聯系,相互轉化。經調查表明,學生的興趣往往產生于學生認識各種事實和現象之間的那些知識結合點。所以,教師在備課時要努力思考和理解那些結合點。如在講授國家的出現過程時,先讓學生思考:“私有制產生的根本原因是什么?”學生回答是“生產力的發展。”接著問學生“在生產力發展的基礎上,產生私有制,后來又產生了哪兩大對立階級?”回答是“奴隸主階級和奴隸階級。”然后問學生:“兩者的關怎樣?”學生答是“根本對立的。”最后問學生“它們之間的矛盾能否調和?結果怎樣?”這一問正是各種事實的結合點,把學生的注意力都集中到這一點上,就在學生面前揭示出一種新知識——國家并不是從來就有的,它是生產發展到一定階段從而必然產生階級的時候才出現的。是階級矛盾不可調和的產物。這種方法既符合認知規律,也容易激發學生的興趣。
  四、以生動形象的比喻激發興趣
  中學政治教材中一些理論比較抽象,如果我們在講授中運用生動形象的比喻,可以起到由此及彼,觸類旁通的效果。如在講“生產關系一定要適應生產力發展,是支配人類社會發展的客觀規律。”為了讓學生更好地理解“生產關系一定要適應生產力發展”的道理,可以用“量體裁衣”作比喻,即把生產力比作人的身體,把生產關系比作衣服。并說明身體隨著年齡的增長,身高不斷地增高,所穿的衣服也要隨身高的變化而不斷更換尺寸,這樣做出來的衣服穿在身上才合身。正是“生產力”和“生產關系”的辯證運動,推動了人類社會的發展。人類依次經歷了原始社會、奴隸社會、封建社會、資本主義社會和社會主義社會,都是這一客觀規律起作用的結果。通過這一通俗的比喻,就把深奧的道理淺顯化了,學生學起來也感到輕松。
  五、以生動案例激發興趣
  案例教學是一種成功的教學模式,通過案例分析我們可以化抽象為具體,而一個生動有趣的案例更能激發學生的求知欲。一個好的案例不僅可以增強學生的理解分析能力,又可以提高學生的學習興趣。當然在選取案例時必須遵循新穎、生動、恰當,比如我在講高二的《事物是普遍聯系的》一課時舉例:在1774年,普魯士國王下令殺死麻雀并有賞,因為麻雀禍害莊稼,于是百姓爭相捕雀。不久麻雀捉光了,而各地的果園卻布滿了害蟲,樹葉被害蟲吃光了,果樹不再結果,國王不得不收回命令,號召百姓找雀種,并加以繁殖保護。通過事例創造教育意境,引發學生思考,使他們在體會中領悟正確的觀點。
  六、以現代化教學手段,創設情境,激發興趣
  政治教師應從本學科特點出發,制作使用直觀教具,采用電化教學手段,創設情境,用自己的教態語言,把學生思維帶進情境之中,從而激發學生的學習興趣。
  總之,教學是不斷探索,不斷創新的過程。所以我們要堅持學習、不斷實踐,不斷總結,既要遵循認知的規律,又要輔以恰當的手段、方法、語言來激發學生學習政治課的興趣,從而真正提高課堂教學效率。
 
nba比分最大分差