新課程改革下有效提高初中政治教學質量的策略研究

發布時間:2018/11/25 17:02:00 編輯:goodook 手機版
  在初中政治教學中,教師要注重其所蘊含的政治意識和政治素養,并不斷提升自身的政治素養,以身作則,加強學生政治興趣和政治素養的培養,為初中政治課堂教學質量的提高和效率的提升添磚加瓦、錦上添花。
  一、加強教師政治素養培養意識,為初中政治教學質量的提高奠定基礎
  政治學習,是初中政治教師時時刻刻都要放在心尖兒上的工作和任務。政治學習,遠非中學生所學習的書本知識,也不是中學生所寫的測試和試卷。因為這些書本知識只是政治這個大概念中的冰山一角。而一位優秀政治教師的教學,也不僅僅是局限于初中三年的政治課本的,而是致力于讓學生在有限的時間內習得更多的政治知識,習得更多的為人處世的道理。初中時期正是學生三觀形成和學習道理的重要時期。但是,其中的一些內容和道理,光靠政治教師的一張嘴去說,是說不明白的。所以,教師需要借助一些教學工具或者信息技術等進行輔助性教學。比如,在學習《燦爛的中華文化》這一課程的時候,教師就可以將信息技術與案例教學相結合。用多媒體將習近平同志提出的文化自信與電視節目《詩詞大會》《朗讀者》等以視頻的形式展示出來,并進行內容講解,讓學生了解到國家對傳統文化、傳統思想價值體系的認同和尊崇,進而培養學生的政治取向與素養。
  但是,初中政治教師需注意的一點是,要在自身政治認同的基礎上進行案例選取。這樣的案例才會具有較強的說服性和真實性,學生也才會有政治角度上的感同身受,以及更加強烈的政治認同感,進而為激發學生的政治學習興趣作好鋪墊,為初中政治教學質量的提升奠定基礎。
  二、運用政治課程理念引領課堂教學,為初中政治教學質量的提高指明方向
  課堂教學是學生學習知識的主戰場,也是學生理解政治這門課程的主陣地。而政治課程理念的樹立,則是實現課堂教學這一主戰場和主陣地的重要前提。因此,在課堂教學中樹立學生的政治課程理念,且從政治課程理念的角度來引領課堂教學是十分必要的。
  想要了解一門課程,首先就要了解這門課程的基本屬性。而初中政治這門課程所具有的屬性一共有三個,即基礎性、普及性和發展性。基礎性,是指政治是我們所要學習的基礎知識,只有將地基——基礎知識打牢,才能在上面“建造房子”,才能構建知識體系,才能提升教學效率。普及性,是指學校里的每一位學生都要學習政治知識,政治學習已經落實到了每一位學生的身上。政治課程的這兩點屬性在九年義務教育和人才培養計劃中得到了淋漓盡致的體現。而發展性,則不僅指政治這門課程所具有的發展空間,還指學生在學了政治之后所具有的發展前途。政治,是一門需要大家不斷探索、不斷完善的學科,并在探索中能夠提升自己的綜合能力和政治學習水平。兼具這兩者,才是對發展性的一個準確定性和全面凸顯。例如,初中政治中經常會解決一些像“如何保護自我,如何維護消費者的權益”這樣的實際性問題,如果學生在學習了相關的政治知識后,能夠將知識運用于具體的生活之中,用來解決生活中出現的問題,那么,這就是理論知識發展于具體實踐中,政治能力發展于核心素養中,這對教學效果的提升也是大有裨益的。
  其次,明晰政治課程對學生發展的促進作用。這是新課程改革對政治課程培養目標的要求,也是對學生全面發展的一個督促。那么,初中政治教師就要將自己的視野拓展到教學之外,并輻射到教學周圍的知識與實踐之中,以此讓學生在原有的課本知識學習中習得更多的課外知識,獲得更多的政治能力。進而豐富學生知識的羽翼,使學生對政治課程的理解能夠融會貫通。
  三、發揮政治教師的評價主導作用,為初中政治教學質量的提高提供保障
  由于一些初中政治教師對當前素質教育和生態教育所提倡的“體現學生的主體地位,提升學生的自知感”這一教學觀有些誤解,他們認為要凸顯學生的主體地位,要提高學生的學習效率,那就要“隱藏”好教師的主導地位。在這種誤解下,教師在課堂上的主導地位逐漸成為了擺設,教師的評價作用也成了空中樓閣。殊不知,這其實是一種責任缺失和教學課堂不完整的表現。即使要凸顯學生的主體地位,凸顯學生自評的作用,教師評價在課堂中也是必不可少的。原因有以下兩點:第一,學生的評價經驗不如教師豐富,能力也達不到教師的水平;第二,學生不能全面地看待自己在學習上的不足之處,也沒有教師在評價上客觀、公正與公平。所以,教師的教學評價環節不可忽視。在教學評價環節中,教師需要在尊重學生發揮主體性的基礎上充分利用自己的能力和慧眼幫助學生進行評價補充,并一針見血地指出學生的“政治短板”,進而讓學生清楚自己在學習上的不足,明晰自己的學習目標,從而發揮初中政治教師應有的評價作用和價值,以促進初中政治教學的健康發展。
  綜上所述,初中政治教師作為學生在政治學習道路上的引路者,一定要學會巧用文中所提及的“加強教師政治素養培養意識,為初中政治教學質量的提高奠定基礎;運用政治課程理念引領課堂教學,為初中政治教學質量的提高指明方向;發揮政治教師的評價主導作用,為初中政治教學質量的提高提供保障”這三種方法與策略或者其他有效的教學措施,同時,要尊重學生的主體性,尊重課程內容的科學性,以實現政治人才的培養和教學質量的提升。
  參考文獻:
  [1] 賈元元.新課改下有效提高初中政治教學質量的策略[J].中共伊犁州委黨校學報,2013(2).
  [2] 農華平.充分運用網絡資源提升初中政治教學質量[J].中國教育技術裝備,2016(9).
  [3] 鄭穎妍.如何提高初中思想政治課的教學質量[J].雅安職業技術學院學報,2009(4).
  [4] 崔行芹.注重趣味性提高初中政治課教學質量[J].常州工學院學報(社科版),2000(3).
 
nba比分最大分差