初中政治課自主學習模式的建立與教學思考

發布時間:2018/11/25 22:48:00 編輯:goodook 手機版
  在新課程標準得到全面貫徹落實的背景下,我國初中階段的政治課程教學也受到廣泛關注,如何在政治課程教學中突出學生的主體地位,引發學生的自主探究,成為教師和學生重點關注的問題。所以,教師應結合自主學習模式的特點和優勢,積極探索構建自主學習模式的措施,確保真正發揮出自主學習模式的重要作用,為初中階段的教育教學改革活動提供有效的支撐。
  一、自主學習模式的應用優勢
  對于初中政治教學而言,在教學活動中應用自主學習模式,具有明顯的優勢,對學生政治素養的培養和初中政治教學質量的強化有積極影響。自主學習模式在初中政治教學中的應用優勢集中表現在以下方面:
  首先,能夠對學生的自主探索精神進行適當的強化。在初中政治教學中合理應用自主學習模式,能夠讓學生獨立自主完成對政治知識的學習,并對學習內容進行總結,在整個學習活動中,學生的思維能力、智力水平都會得到明顯的提升,對學生自主探索精神的培養起到有效的促進作用[1]。
  其次,可以促進課堂教學效率的進一步強化。在教師結合政治教學內容構建自主學習模式后,教師轉變為教學活動的組織和領導者,學生的主體地位會逐步彰顯,學生能夠積極主動參與到學習活動中,進而提高教學效率和效果,確保課堂教學任務得到高質量完成。
  最后,強化學生的信心。在教學組織活動中,教師引導學生對政治內容進行自主探究和小組學習,能在學生全身心參與到學習活動的過程中,提高學生的學習效果,強化學生的綜合學習體驗,進而培養學生學習的信心,為學生更好地參與到政治知識的學習和探索活動中提供有效的支持。
  可見,在初中階段的政治教學活動中,自主學習模式的構建和應用具有明顯的優勢,能夠為教學活動的組織優化提供有效的支持,對初中學生高質量完成政治學習目標、強化學生的政治素養起到良好的促進作用。
  二、在初中政治課堂中構建和應用自主學習模式的措施
  在初中政治課堂中,結合教學內容積極探索自主學習模式的構建,能夠逐漸改善教學基本情況,促進教學質量的全面提升。所以教師要加強對自主學習模式的建設和應用,確保真正發揮出自主學習模式的優勢,為初中政治教學改革的深入發展提供有效的支持。
  (一)實施自主學習習慣培養,鼓勵學生主動探究
  在初中政治教學活動中積極探索自主學習政治課堂的構建,應該將培養學生的自主學習習慣作為前提條件,并指導學生主動參與到學習活動中,使學生在自主探究的基礎上獲得良好的學習體驗[2]。在具體教學組織活動中,結合初中階段學生的學習特點和規律,教師可以有目的有意識地引導學生養成良好的自主預習和自主復習的習慣,并能在課堂學習活動中主動思考和探究,實現對學生自主學習能力的良好培養。
  如在針對“公民的義務”進行學習過程中,教師就可以引入微課學習模式,將“公民的義務”方面的知識點教學制作成微視頻,要求學生在課前結合微課內容進行自主學習,發現問題并分析問題,讓學生對“公民的義務”進行明確,結合自身實際情況探索自己應該履行的義務,進而在教學實踐中強化學生的自主學習意識,提高學生綜合學習效果。
  (二)營造情感教育氛圍,有效促進學生自主學習
  在初中政治課堂教學組織活動中,教師結合學生的情感特點積極探索情感氛圍的營造,進一步強化學生的學習動機,使學生針對初中政治知識進行深入系統的探索,提高學生的整體學習效果。所以基于自主學習模式的構建和應用,教師應該結合情感氛圍的營造進行適當的研究,為初中學生學習政治知識創造良好的學習環境[3]。
  比如在組織學生針對“唱響自信之歌”進行學習時,教師就可以加強對情感教育氛圍的營造,促進學生積極學習情感的激發,提高整體學習效果。在教學實踐中,教師指導學生以小組為單位分別說出其他學生的優點。在此過程中,學生能夠不斷挖掘他人的優點,在贊揚的過程中融入自己的情感。并且,其他學生在接受贊揚后也能更加準確地給自己定位。這樣,學生的整體學習效果必然會得到明顯的增強,學生的綜合學習能力也得以強化。
  (三)積極評價,鼓勵學生進行自主學習
  在初中政治教學中,教學評價也發揮著至關重要的作用,合理開展教學評價能為學生的學習做出正確的指引[4]。因此在教學活動中,教師要結合學生的自主學習情況對學生實施積極有效的評價,從教學評價角度引導學生進行自主學習和探究,進而使學生逐步認識到自主參與政治知識學習的重要性。這對學生高質量完成學習任務、提高學生的個人政治素養有著積極影響,能為學生的未來全面發展奠定基礎。
  三、結語
  在初中階段的政治教學組織活動中,從多角度探索自主學習模式的構建,能夠進一步提高教學活動效果,培養學生的自主學習能力,逐步實現培養學生政治素養的目標。在未來深入探索教學改革活動的過程中,初中政治教師還應該加強對自主學習模式的重視,并針對自主學習模式的合理應用進行系統的探究,提高教學組織活動的實際效果。
  參考文獻:
  [1] 於彩珍.淺談自主學習模式在初中政治課堂中的運用[J].都市家教(下半月),2016(1):147.
  [2] 陳金花.探析自主學習模式在初中政治課堂教學中的運用[J].都市家教(上半月),2016(6):71.
  [3] 韓軍.談在初中政治課堂教學中運用自主學習模式[J].都市家教(上半月),2015(11):59.
  [4] 鄧小鋒.自主學習模式在農村初中政治課堂中的運用[J].新課程(中旬),2016(1):88.
 
nba比分最大分差