高中地理鄉土地理課程資源開發

發布時間:2018/10/16 20:44:00 編輯:goodook 手機版
  鄉土地理蘊含著豐富的課程資源,通過對鄉土地理的開發可以為教師教學提供大量的素材。鄉土地理課程資源作為存在學生生活周邊、觸手可得的地理資源可以有效地激發學生的興趣,鍛煉學生的思維,體現出地理知識的實際價值,促進學生對家鄉的熱愛之情。因此,高中地理教師要善于發現身邊的地理資源,積極的開發和利用鄉土資源為學生帶來良好的學習體驗,有效地提升學生的自主學習能力。
  一、地理鄉土資源的類型和開發
  所謂地理鄉土資源就是學生周邊生活區域范圍內的自然、經濟以及人文地理方面的各種資源,并且符合高中學生的認知,與高中地理教材可以有機融合的地理資源的總稱。由此可見并不是所有的鄉土地理都可以開發,而是符合高中地理知識范圍,能夠幫助學生更好的理解教學內容,提升學生的情感和態度的資源才能成為教師開發的目標。就“青海省”來說,可以進行開發的鄉土地理課程資源主要有以下幾種類型:
  (一)實物資源
  實物資源就是客觀存在的自然環境和人文地理資源,可以直接的實地考查和進行探究的地理課程資源,諸如:動植物、氣候環境、土壤巖石、山川河流、胡泊沼澤等自然地理資源和青海省博物館、馬公館青海省民俗博物館、湟中塔爾寺、中國藏醫藥文化博物館等人文地理資源。青海省地域遼闊,少數民族主要由藏、回、土、撒拉、蒙古組成,是一個多民族地區。青海地貌主要是山地,兼有丘陵、平地,氣候屬于高原大陸性氣候,特點為夏季涼爽而短促,冬季寒冷而漫長。青海省冰雪資源豐富,胡泊眾多,是黃河、長江和瀾滄江的源頭,可開發的鄉土資源幾乎可以貫穿于高中自然地理之中。
  (二)文獻資源
  文獻資源主要是各種有關鄉土地理記載和研究的文獻,以文本的形式存在,包括青海省地貌、經濟、風俗、自然景觀、物種等各方面的文字資源。文獻資源的來源廣泛,內容豐富,書籍、雜志、論文、國家統計資料等都是可以利用的鄉土資源。比如青海的“四大景觀”研究資料比較豐富,具有很強的本土文化特色,是進行高中地理鄉土課程資源開發的良好素材。
  (三)非物質文化遺產資源
  青海歷史悠久,多民族的融合造就了青海的獨特文化,這就使得青海省的非物質文化遺產資源相當豐富,為高中地理教學提供了大量的可開發利用的課程資源。因此,高中地理教師要結合教學內容,在教學中進行非物質文化遺產資源的開發與利用,諸如:土族安召舞、土族盤繡、加牙藏毯織造技藝、撒拉族籬笆樓營造技藝、澤庫和日寺石刻、湟中堆繡、藏族碉樓營造技藝、熱貢藝術及土族服飾、藏族螭鼓舞等,這些豐富的非物質文化遺產資源是青海的特色,也是高中教學可以進行開發的有效資源。
  二、鄉土地理課程資源的利用
  (一)利用鄉土資源導入,激發學生興趣
  “興趣是最好的老師。”鄉土地理課程資源是學生所熟悉的,教師結合教學內容利用鄉土地理課程資源進行教學導入情境的創設,可以激發學生的興趣,讓學產生認同感和知識學習的欲望,從而提高學生的學習積極性。教師要用學生熟悉的鄉土資源進行導入,為學生的創設具有趣味性和本土化的教學情境,從而對學生進行科學的引導,既可以活躍教學氣氛,也能改善師生關系,從而為新課的教學奠定基礎。
  比如在進行“常見的天氣系統”教學的時候,教師可以讓學生想一下青海的天氣特點,并給學生展示青海氣象局的天氣預報圖片、視頻以及近一段時間的天氣數據統計,讓學生思考天氣的形成原因和對生活的影響。這樣通過學生身邊的地理現象更容易激發學生的興趣,從而為新課教學做好準備工作。
  (二)課堂展示鄉土地理課程資源,合作探究
  鄉土地理課程資源因其貼近學生生活、鮮活、新穎和綜合的特點而成為教學素材的首選,通過鄉土地理課程資源的展示可以讓學生更好的去進行知識的發現和探索,將學生的主動性充分的發揮出來,凸顯學生的主體地位,促進學生的全面發展。因此,教師可以結合鄉土地理課程資源和教材內容,對鄉土地理課程資源進行合理的加工,以便滿足學生自主學習和探究的需要。
  比如教師可以給學生展示青海境內的長江圖片和視頻,讓學生感受一下長江的波瀾壯闊,提升學生的興趣,然后用問題引導學生進行合作探究:長江區域的河流、氣候、植被、土壤等自然要素的基本特征有哪些?說說各個要素之間的聯系。之后教師引導學生進行長江區域的自然特征的描述,諸如:河流的水系水文特征、氣候類型和特點、植被和土壤的類型等,并讓學生結合自己的理解將各個要素之間的互相作用和影響的關系總結出來,比如河水流量大、氣候比較濕潤等。這樣,通過鄉土地理課程資源的展示,通過問題組織學生進行合作探究,更有利于學生掌握現象背后的規律,認識地理的本質,從而有效的提高教學效率。
  總之,在新課程改革理念的指引下,學生的個性和素質都會得到全面的發展,鄉土地理課程資源作為具有區域特色的地理教學資源逐漸的被教師開發和利用起來,作為激發學生興趣,促進學生知識理解,提升學生核心素養的有效途徑。
  [參考文獻]
  [1]黃漢陽,林少麗.結合鄉土地理案例提高高中地理教學效果——以潮汕母親河韓江為例[J].教育教學論壇.2012(40).
  [2]花溪.鄉土地理與課堂教學的有機結合——以珠海地理與高中《地理》(人教版·必修1)的結合為例[J].中學地理教學參考.2012(11).
 
nba比分最大分差