談如何有效的在高中地理課堂使用地圖教學

發布時間:2018/10/22 19:31:00 編輯:goodook 手機版
  地理是高中階段課程體系中的重要組成部分,對促進學生更好的實現全面發展具有非常重要的作用。地圖是開展地理教學活動的重要工具,地圖能將一些理論知識通過圖像的形式直觀的展現出來,具有較強的對標識作用。從現代高中地理教學的情況來看,將地圖融入教學過程的方法為高中地理教師提供了更多的教學思路。因此,高中地理教師應該充分認識到地圖在課堂教學中的重要作用,根據實際的教學內容以及學生對地理知識的學習情況,選擇合適的方式開展地圖教學,從而提高高中地理課堂教學的質量和效率。
  一、培養學生學習地理知識的興趣
  高中地理課程已經具有一定的難度和深度。高中地理教師在開展課堂教學活動的過程中,要想更好的運用地圖優化地理教學的效果,首要任務是激發學生對地圖的閱讀興趣。教師應該讓學生充分認識到,熟練運用和分析地圖是提高地理學習質量的基本方法,只有學生在合理運用地圖的前提下,才能提高其對地理知識的理解程度和記憶程度,并培養學生建立地理思維,從而更好的解決學習地理課程中遇到的問題
  首先,將簡單的地圖作為基礎教學內容。例如,教師講解到人教版高中地理教材中《板塊構造學說》這一章節的內容時,教師可以將“大陸漂移學說”作為教學的著手點,用這樣的知識點激發學生閱讀地圖的興趣,教師可以讓學生在地圖上觀察大西洋兩岸的輪廓,根據教師講解的內容進行驗證。其次,提高閱讀地圖方式的多樣性。在實際的教學過程中,教師可以根據教學內容設計不同的讀圖方式,從而提高高中地理教學的生動性和趣味性。比如,教師可以在教學的過程一邊講解地理知識,一邊完成繪制地圖,教師可以讓學生到黑板前與教師共同繪制地圖。或者教師可以在黑板上繪制出地圖的輪廓,由學生進行補充等。這樣的教學方式不僅有利于激發學生的讀圖興趣,還能使其主動參與到教學活動當中。
  二、提高學生的讀圖能力和技巧
  地理教師在開展教學活動的過程中,應該將一些識圖與讀圖的方法教給學生,使學生能從讀圖的過程中挖掘到更有價值的地理信息,從而幫助其更好的理解地理知識。提高學生的讀圖能力是促進地理教學發展的重要渠道,教師應該對其給予高度的重視。
  首先,培養學生運用地圖的習慣。教師在教學的過程中,應該引導學生多使用地圖,從而培養其養成使用地圖的習慣,能在遇到地理問題時能及時想到運用地圖進行解決。例如,教師講解到人教版高中地理教材中《交通運輸方式的布局》這一章節的內容時,教師可以在黑板上粘貼一張我國的鐵路分布圖,教師引導學生仔細觀察地圖中的內容,教師應該引導學生從鐵路分布圖中總結到其他的相關信息,比如鐵路沿線的地區的發展情況,河流和省市的分布等。在此基礎上,教師再對地理知識進行詳細的講解,能在很大的程度上強化學生對地理知識的理解程度。其次,教師應該根據教學內容引導學生準確的地圖。例如,教師講解到人教版高中地理教材中《地理環境與區域發展》這一章節的內容時,教師可以帶領學生分析“中國地形圖”與“地形剖面圖”。教師可以引導學生運用地圖與理論相結合的方式理解地理知識。
  三、強化學生使用地圖的靈活性
  首先,引導學生從多元化的角度分析地圖,并總結地圖中蘊含的信息。高中地理知識已經具有一定的深度,一些知識點并不僅僅涉及到一種地圖,針對這樣的教學內容,教師可以帶領學生將多個地圖結合起來,進行關聯閱讀。這樣的教學方法有利于提高教學質量。例如,教師講解到人教版高中地理教材中“歐洲溫帶海洋性氣候分布圖”的相關內容時,學生通過閱讀地圖,不僅能使學生掌握這種氣候類型的成因,還可以引導學生將其與其他氣候類型進行對比,從系統性的角度學習地理知識。其次,提高閱讀地圖的規范性。例如,教師講解到人教版高中地理教材中“我國河流分布圖”的相關內容時,教師可以以“長江”和“黃河”為例,帶領學生分析這兩條河流的走向,并在此基礎上分析沿途的省市和地區的經濟特點等。教師可以在黑板上畫出兩條河流的干流圖,讓學生將其與地圖中的內容相對比,根據地圖中的內容將黑板上的干流圖補充完整,并用不同顏色的粉筆將重要的知識點畫下來。這樣的教學方式不僅能強化學生對于地圖的理解程度,還能在很大的程度上幫助學生掌握地理知識中的重點和難點。
  結語
  綜上所述,地理是高中階段重要的教學內容,對學生未來的發展具有非常重要的作用。地圖是地理教學中的重要輔助工具,將其合理運用到教學當中對高中地理教學具有一定的促進作用。因此,高中地理教師應該充分意識到地圖在教學中的應用意義,并通過培養學生學習地理知識的興趣,提高學生的讀圖能力和技巧以及強化學生使用地圖的靈活性的方式開展地理教學活動。用過本文對使用地圖教學,提高高中地理課堂教學有效性的相關內容展開的一系列淺談,希望能為提高我國高中地理課堂教學的效率提供一些有價值的參考。
  參考文獻
  [1]董健.高中地理教學中學生地圖技能的培養分析[J].中國校外教育,2017(25):128-129.
  [2]卞陳余.高中地理教育教學中學生地圖技能的培養[J].黑龍江科技信息,2017(01):116.
  [3]何淑文.高中地理教學中學生讀圖能力的培養策略[J].中國校外教育,2015(31):110.
 
nba比分最大分差