高中地理新課程有效教學的一點感悟

發布時間:2018/10/31 8:23:00 編輯:goodook 手機版
  在高中地理新課程實施幾年的時間里,為了實現有效教學,我們不斷地探索和實踐,不斷地改變和更新我們的觀念和思維。所謂“有效教學”,是在僅有的45分鐘課堂教學過程中,通過師生間教與學的活動,以達到高中地理新課程標準對“知識和技能”、“過程與方法”以及“情感態度和價值觀”三個方面的要求。要實現高中地理新課程的有效教學,要求我們認真對待教學設計、教學實施和教學反饋等各個重要的環節。
  一、在設計教學方式以前一定要研讀課標
  課堂的40分鐘里要教什么內容?哪些知識點是重點和難點?通過課堂的學習,要實現怎樣的目標要求?在傳統的教學中,我們依賴教學大綱來解決這些問題。但在新課程的教學中,我們沒有明確的教學大綱,只有“課程標準”。因此,在進行教學過程的設計前,我們要注重對課標的分析,以此來明確教學目標和選擇合適的教學內容。
  部分老師一拿到教材就開始進行備課,把教材的每一個環節、每一個知識點甚至每一句話都進行處理,教給學生。但測試或參加考試時,卻發現考題并非考查教材的內容,甚至可能遇到教材中未提及的概念。是試題“超綱”了嗎?當然不是,原因是我們的教師沒有認真研讀課程標準,簡單的“教教材”并未達到課程標準要求。例如,在教高中地理人教版必修三第三章“區域自然資源綜合開發利用”時,課標要求為“以某流域為例分析該流域開發的地理條件,了解流域開發建設的基本內容以及綜合治理的對策措施”。新課程選擇了“美國田納西河流域的綜合開發”為例,如果教師只把課堂重點放在田納西河,那是絕對不能“達標”的。通過解讀課標可知,課標并沒有明確要求具體掌握哪一條河流。因此, 我們必須在學習田納西河流域后,總結出流域開發的一般思路。然后,讓學生利用分析流域的思路,對伏爾加河流域以及我國長江、黃河、珠江等流域開發的異同進行分析,培養分析問題的能力,實現知識的遷移。
  二、選擇有效且高效的教學內容進行教學
  在時間有限的課堂教學中,我們不可能讓學生把每一條重要河流學習和探討。因此,我們要選擇一個有效且高效的案例進行詳細的分析。由于學生的世界區域地理知識基礎較為薄弱,對美國的田納西河較為陌生,我在實際教學中就曾用長江這一學生較為熟悉的案例替換田納西河的案例。學生通過分析長江各河段的地理特征,得出河流各河段開發利用的一般規律,如長江上游多峽谷急流、水能豐富,適合梯級開發;再讓學生對照田納西河梯級開發的情況,學生的印象十分深刻。至于塔里木河、伏爾加河、尼羅河等,以練習鞏固的形式提供給學生,實現知識的遷移。
  此外,使用適當的鄉土案例進行教學也可以活化新課程的教學。 由于鄉土案例往往是發生在學生身邊的、本地區的實際例子,學生對案例的內容較為熟悉,有自己一定程度上的感性認識甚至是理性認識。 啟發學生的思維,在課堂中更容易調動起他們的學習積極性,活化整個課堂教學,使學生能夠表達出自己的看法。例如, 對水稻種植有了解的學生能夠對水稻的種植過程、勞動者的精耕細作、政府大力修建水利工程等問題說出自己的認識;而在城鎮的學生雖然對水稻的生產特點不甚了解,但都知道自己家鄉的絲苗米很出名、很好吃,容易對這一學習內容產生興趣,會積極地參與探討問題。
  三、教學實施過程中要注重讓學生進行有效的活動
  在教學的過程中,教師應盡量把時間還給學生,發揮學生學習的主體作用。為了提高學生課堂活動的有效性,教師要精心設計教學的過程,對學生什么時候動腦、動手、動口等都要預先進行設計和調控,并避免流于形式。例如,在課堂提問時,我們要避免問學生“是不是”、“對不對”這樣的問題,而要讓學生真正動腦思考。提問時也要注意技巧,可以多一些個別提問,少一些集體提問,讓學生精神集中,避免濫竽充數。在讓學生討論問題時,也不能一句“開始討論”就讓課堂變成了集市,要組織學生分小組討論,明確討論的目的,選出陳述結論的小組長,在小組長回答后還要讓組員加以補充,盡可能讓多數的學生參與學習活動。
  以講授“熱力環流”為例,教師通過模擬實驗,讓學生明確了熱力環流的原理后,可以讓學生探討海陸之間、山谷與山上、市區與郊區的熱力環流情況,并要求學生到黑板上繪制環流的示意圖。讓學生到黑板上繪圖,比單純的口頭表述更有效果。教師可以根據學生的完成情況,對學生存在錯誤的地方進行及時的糾正和點撥。而當學生在黑板進行練習的時候,也要注意讓其他的學生在練習本上同步落實,不能讓學生活動變成一個學生的事情。當學生完成后,教師大可不用急著評價學生是否正確,可以再叫一名學生評價前面學生的繪圖是否正確,并讓他做簡單分析。通過老師的精心引導,使全體的學生都能參與到學習的活動中來。
  四、及時進行有效的學習反饋
  作業不宜多,宜精。布置作業時可以選擇表述為主的思考題,如分析我國季風水田農業發展的優勢區位因素,首都鋼鐵廠搬遷的原因等。通過表述性的作業可以培養學生利用學科術語規范表述的能力,也便于教師從學生作業的存在問題中了解學生的學習狀態。
  在授課結束后,還可以用課堂評價調查表的形式,了解學生的學習效果。舉例如下。
  讓學生在課后根據課堂內容自己整理出該節課的知識要點,并記錄自己的掌握情況和疑難點,把學生的學習情況及時反饋給教師,教師可以根據具體情況改善教學的方式和方法,提高教學實效。
 
nba比分最大分差