新課程理念下高中地理有效教學策略探討

發布時間:2018/11/1 20:09:00 編輯:goodook 手機版
  高中地理具有思維性強和實踐性強等學科特點,在傳授學生地理理論知識的同時,鍛煉學生思維能力,提升學生實踐水平。新課理念下,更是對高中地理教學提出新要求,教師應充分滲透新課程教學理念,以培養學生綜合素質全面發展。
  一、 新課程理念對高中地理有效教學要求
  (一) 提升學生地理學習興趣
  興趣往往在人的學習過程中具有關鍵性作用。人們對事物興趣濃厚,可以使其注意力集中,在緊張又愉悅的環境中更好地完成學習任務。新課程理念要求高中地理授課過程中,在傳授學生教材書本理論知識的同時,充分激發學生學習地理知識的興趣,端正學習態度并養成良好學習習慣,實現有效教學。避免學生對高中地理學科學習產生厭煩與排斥心理,提升學生學習效率。
  (二) 培養學生地理學科基本素質
  高中地理主要教學目的是培養學生運用所學理論知識解決現實生活中實際問題能力。新課程理念要求高中地理能夠教授學生扎實掌握地理基礎知識,熟練地理實踐基本技巧。教師應可以通過運用地圖教學,使學生具備一定看圖析圖能力。并據此產生對當今社會熱點問題以及自然現象的相關思考,培養學生地理學科基本素養。
  (三) 為學生未來發展奠定基礎
  新課程理念下,高中地理作為一門內容豐富,外延性較強的學科,其教學目的不僅使學生能夠運用學習知識解決當前實際問題,還應使學生據此產生對未來發展的思考。培養學生具有“終身學習”意識,為學生未來發展奠定良好的基礎,充分迎合“以學生發展為本”教育理念。
  二、 新課程理念下高中地理教學現狀及不足分析
  (一) 教師缺乏對地理學科本質認識
  目前,許多高中地理教師在教學過程中,缺乏對地理學科本質的正確認識,在進行新課程高中地理學科教學理念解讀時,無法充分理解與運用,使得教學內容存在偏差。在教學過程中,仍沿用傳統“灌輸式”教學,缺乏對教學手段的革新意識,往往造成事倍功半的教學效果,嚴重影響高中地理教學有效性。
  (二) 教學中新課程理念落實滯后
  現階段,在高中地理教學中,存在教師新課程教學理念落實滯后現象。許多教師雖響應新課程理念教學,能夠充分了解其內涵本質。但是在實際教學中,卻出現與新課程理念脫節的現象,使其未得到全面切實落實。并且許多教師在應試教育影響下,迫于高考壓力而對學生進行“高壓式”教學,使學生在學習過程中缺乏興趣與動力,甚至產生厭學情緒。
  (三) 教師教學手段枯燥單一
  新課程理念要求高中地理教學中,教師能靈活運用多種教學手段進行教學實踐。然而,目前許多教師在教學過程中,教學方法仍枯燥單一,使其教學困境得不到切實改變。并且,有些教師雖順應時代發展,引進先進的多媒體技術教學手段,但在運用過程中,教學內容設計單一并脫離實際,無法充分發揮多媒體教學優勢,阻礙高中地理教學有效開展。
  (四) 缺乏科學的評價體系
  目前,許多學校在考核學生地理學習能力時,缺乏科學的評價體系,多通過其試卷成績進行評定。然而,此種評價結果只能反映學生對地理理論知識的掌握程度,無法全面反映學生地理實踐技巧等綜合能力。使高中地理教學有效性降低。
  三、 新課程理念下如何實施高中地理有效教學
  (一) 明確新課程理念地理學科教學目標
  新課程理念下,教師在進行高中地理教學時,應明確教學目標,實現有效教學。首先,教師應具有充沛的新課程理念目標意識,明白教學目標在教學實踐中具有引導性的關鍵作用。其次,教師應對教學目標內涵做到充分把握與明確界定。再次,教師應加強自身對教材課本的理解能力。最后,教師應將教學目標的實施與學生實際情況充分結合。
  (二) 設計合理教學內容
  教師在進行教學內容選擇時,應根據目標要求,選擇一些難度適中,符合學生認知能力并具有活力的教學內容。并在教學設計時,根據學生實際情況,在一定課時內設置信息量適中的教學內容,從而實現“教”與“學”的充分契合。進而提升高中地理教學效率。
  (三) 革新教學理念與教學方法
  新課程理念下,教師應充分革新自身教學理念與教學方式。通過創設合理的教學情境,促使課堂教學高效展開。在此,教師應合理借助多媒體教學手段,激發學生學習興趣,培養學生自主學習能力。例如,在進行有關“宇宙”的知識講解時,教師可以搜集一些有關宇宙起源,宇宙發展的科學性視頻,將靜態知識以動態表達。學生通過直觀的視頻觀看,可以充分感受到宇宙的廣袤、浩瀚與神秘,并對此產生濃厚興趣,促使高中地理教學高效開展。
  (四) 建立科學的評價機制
  新課程理念下,教師應摒棄傳統評價機制,創建更加完善合理的評價機制。教師在對學生進行評價考核時,除學生理論知識的掌握,還應考查學生動手實踐能力和綜合解題能力,對學生進行適當督促與激勵,增進學生學習自信,培養學生綜合發展。
  四、 結語
  綜上所述,新課程理念下,高中地理教學仍存在教師缺乏對地理學科本質正確認識、沒有充分滲透新課程教學理念、教學方式枯燥單一以及評價體系不合理等諸多問題。就此,高中地理教師應給予高度重視,明確新課程理念對地理學科教學目標要求、從現實出發進行教學內容選擇與設計、通過教學實踐不斷改進自身教學方法,并建立科學合理的評價機制,以提高高中地理教學有效性,進而實現新課改理念下高中地理教學目標,進一步優化我國高中地理教學質量。
  參考文獻:
  [1]黃毓祥.淺議新課程理念下高中地理有效教學策略[J].現代交際,2016(15):159.
  [2]高偉之.新課程理念下高中地理有效教學策略研究[J].旅游縱覽(下半月),2016(04):281.
  [3]趙琳.新課程理念下高中地理有效教學策略探討[J].新課程(中),2014(12):174-175.
  [4]曾莠瑄.新課程理念下高中地理有效教學策略探討[J].科教文匯(中旬刊),2013(06):181-182.
 
nba比分最大分差