高中生地理獨立思維能力培養策略

發布時間:2018/11/1 20:25:00 編輯:goodook 手機版
  隨著高考新模式即將全面展開,地理學科既是基礎考試科目,又是高考選考科目。要求高中地理教學必須層次分明,目標明確,學生可根據自己的興趣和優勢來選擇考試科目,從而為學科核心素養在高中教學中的滲透及高中生的獨立思維能力在地理教學中的培養奠定基礎,讓創新獨立思維貫穿中學地理教育始終。
  一、 高中生地理獨立思維的潛能價值
  “獨立思維能力”的界定,“獨立”是依靠自己的力量做某事;“思維”是人用頭腦進行邏輯推導的屬性、能力和過程。獨立思維能力是一種綜合能力,它表明學生能面對不同的情景,運用不同的思維方式和方法技巧來解決地理學科面臨的問題
  高中生,都有學習的愿望,也具備獨立學習的能力。學習需學生獨立完成,他們是課堂的主體,所以提升學生獨立思維能力是課堂教學的中心工作,培養地理興趣和愛好、挖掘觀察力、專注注意力、培養學生地理思維能力和地理實際應用力,是學生在高中地理學習中,最為重要的環節。師生合作探究,來提升學生分析與概括、預測與推理、開發與創新的心智能力。
  二、 高中生地理獨立思維的實踐能力
  高中生地理獨立思維的創新意識體現在地理核心素養的綜合思維與地理實踐上。其中,綜合思維是地理學基本的思維方法,是全面系統、動態地認識地理事物和現象的思維品質與能力。課堂上運用綜合思維方法,就能夠從多維度對地理事物進行分析,識記各要素之間相互影響、相互作用的關系,從而全面地觀察、分析不同區域地理分布規律。
  地理獨立思維是綜合思維能力的核心,在課堂上或考試中常遇到這樣的問題,明明這個地理區位和地理規律已經出現過多次,可學生在回答或做題時照樣錯。究其原因,就是學生在課上只是被動地聽,沒有充分獨立思考,沒有形成自己的知識結構。所以,教師在平時的教育教學中要關注學生的獨立思維能力的培養,引導學生形成良好的獨立學習習慣。
  學生合作探究前提,必須具備獨立思考的能力。獨立,是當今高中生必備的素養,是健全人格的重要因素,在教學中要教學生學會思考,引導學生自覺形成獨立思考的習慣,從而提升高中生地理智能與地理獨立思維能力的創新提升。
  三、 高中生地理獨立思維的能力培養
  “思起于疑,疑孕育新”,在拓展學生知識的基礎上,引導學生從社會生活中抓住地理問題的本質,提出要點和重點,并通過實踐,培養學生獨立思維能力。
  在教學中,采用預探展固教學模式使學生的形象思維和抽象思維有機結合起來,利用“預”變單一思維為多元思維,“探”變資源思維為主題思維,“展”變方法思維為反饋思維并加以鞏“固”。課堂是教師成長的起點,上好課,必須專研教改方針、教育理念、教學方式、教學手段等,以適應新時期和信息技術時代對教師全方位的要求。學生作為課堂教學的主體,成為學習過程的參與者、探索者、合作者,教師在課堂上要讓每名學生都能充分展示自我,給學生自信和勇氣,要關注全體學生并能及時鼓勵和評價,讓學生在課堂上敢于展示,樂于展示,在展示中提高學生實踐創新能力,促進學生的心智思維及技能思維的全面發展。
  四、 高中生地理獨立思維的教學策略
  教育教學中關注學生的獨立思考能力的培養,引導學生形成良好的學習習慣,探索高中地理獨立思維的學習指導。多采用調查法、案例法、實踐法等學法策略和教法策略,采取分類指導,創設情境、思考預設,引領學生學會獨立思考,獨立分析,創新思維,提高成效。
  一方面,讓學生在思考中獲取知識和技能,加強訓練,課堂教學增加自我教育的成分,提高學生對教學活動的實際參與度和實際體驗的程度。在每周周末的時候及時整理復習本周所學過的知識點,能夠把不同的知識點形成一個知識網絡,每名學生要有錯題集,能舉一反三將眾多知識點構建成一個知識體系,對各個章節知識銜接和鞏固起到承上啟下的作用。
  另一方面,啟發學生獨立思維,用討論法、案例法、觀察實踐法等進行教學活動,設計出適合學生實際的教學案例,針對學生發現的問題進行講解,因材施教創設問題,引領學生多方面、多角度思考,持之以恒關心時事、貼近生活,發現規律。讓學生關注身邊,走進自然,直接觀測天氣的變化,觀察森林、河流、湖泊的分布特征,理解自然地理環境的整體性和差異性。通過調查活動聯系實際走進社會,去發現家鄉土地、人口、礦產、交通、工業、旅游業等城市產業的變化,樹立人口與經濟、社會、資源、環境協調發展的觀念。
  總之,通過預探展固建立合理的鼓勵和評價機制,激發學生參與社會活動激發地理學習的熱情,切實改進課堂教學效果,從而不斷提升學科核心素養培養高中生獨立思維能力,探索與嘗試面對不同的問題和不同事件的時候能夠自行獨立處理和完成,學會獨立判斷樂于合作探究,讓創獨思維意識貫穿高中地理教育的始終,推動本地區新課程改革穩步前進,使教育教學工作持續穩定健康的發展。
  參考文獻:
  [1]朱建忠.讓地理教學多一點人格心靈的“喚醒”[J].地理教學,2012(15):1-1.
  [2]劉國營.地理課堂有效注意的心理措施分析[J].地理教育,2015(8):7-8.
 
nba比分最大分差