高中化學教學中引發學生自主提問的策略探究

發布時間:2019/1/15 19:12:00 編輯:goodook 手機版
  引言
  從現階段發展而言,科學的教學方法是促使學生們完成自主學習的重要前提。只有當學生時刻保持鉆研精神,才能更好地投入到學習之中。為此,教師應在課堂教學中為學生創造自主提問的基礎條件,以此改善課堂教學的整體質量。
  一、化學教學中學生提問偏少的主要原因
  (一)課前預習過少
  現階段,學生普遍很少在課前自主預習,因此,其對于當堂課程所涉及的知識內容了解不足。教師在實際教學時,學生們往往很難將課堂知識點與書本內容聯系在一起,從而脫節情況時有發生,自然很難在課堂中向教師進行提問。正是由于這方面原因,這不僅影響教學的整體質量,而且也會對學生的學習積極性帶來制約。
  (二)對課堂教學缺乏足夠的興趣
  學生對于高中化學課程缺乏足夠的興趣,這同樣是導致課堂提問的頻率相對較低的一個重要原因。單從當前課堂教學的情況來看,許多教師過于重視教材本身,仍采用傳統的口頭教學形式。這種方式雖然能夠在一定程度上幫助學生學習基礎知識,但很難有效調動學生的積極性。如此便會使學生很難將自身注意力全部放在課堂之上,自然也就無法提出一些具有建設性的問題
  (三)對課后作業缺乏重視
  當前,許多學生對于課后作業同樣缺乏足夠重視,這也是導致提問率過低的重要原因。單從當前課后作業的完成情況來說,抄作業的情況十分普遍。課后作業本身的目的在于幫助學生鞏固知識,然而,如果學生們選擇抄作業的方式予以應付,對于教師提出的問題自然不會展開思考。如此一來,也很難找出自身當前學習狀況存在的不足,進而在次日的學習中也很少進行提問。
  二、在教學中引發學生自主提問的具體策略
  (一)培養學生課前預習的習慣
  課前預習對于課堂知識的學習具有非常重要的意義,不論是哪門課程,學生均需提前預習。如此可使學生對于次日課堂教學涉及的知識點有所了解,并把握其中的重點,當出現無法理解的內容時,可將其記錄下來,以便在課堂中向教師提問。長此以往,學生們便會養成良好的習慣,無論對教師的授課還是學生的學習均可帶來諸多益處。學生們只有真正意識到自己的知識盲區,才能更好地進行提問。教師也可有效地了解學生們當前普遍存在的疑問點,從而采取針對性教學措施對學生進行引導,以此提升教學質量。
  (二)在課堂中為學生預留提問時間
  高中課堂教學的時間非常有限,僅為45分鐘。由于化學課程本身具有很強的抽象性,因此,教師便可在實際教學中為學生們創設一些教學情境,或以小組的形式展開討論,以此提升教學效率。其中,小組討論的方式最為常用,教師可以鼓勵學生提前整理自己準備好的問題,在交流的過程中與他人交換意見,并得出具體答案。之后,每一個小組再選派一名代表,站在講臺上提出該小組中最具典型性特點的問題,再由教師為其答疑解惑。另外,教師也可在開展化學實驗時,鼓勵學生們自由進行提問。由于缺乏足夠的實踐經驗,學生們在操作時經常會遇到各種不同的問題。學生們敢于向教師進行提問,證明其學習態度十分端正,對教學知識內容做了充分的思考,所以,教學提問具有非常高的價值,對學生理解知識具有極為重要的幫助。
  例如,當教師完成“蒸發”及“蒸餾”的知識講解時,某些學生便會提問:“蒸餾與蒸發的原理的具體區別是什么?”教師則可以回答:“蒸發是經過加熱之后完成揮發,而蒸餾則是經過加熱之后完成分離。”通過教師詳細的分析,學生對知識點的記憶將會變得更為深刻。反之,如果學生未能及時提問,該問題將會長時間保存在腦海里無法得到解決,從而導致在考試中犯錯失分。
  (三)做好課后作業的講解
  無論哪門課程的學習,教師都會布置相應的作業。這一方面能夠反映學生們對當前知識點掌握的情況,另一方面還能起到舉一反三的效果。對于化學教學來說,教師除了布置日常作業之外,還可使學生們對自己寫作業過程中遇到的各種問題予以記錄。第二天課上,教師可在正式講課之前,為學生們預留一定時間,從而對之前作業中出現的問題進行處理,并讓學生們主動提問。盡管這種方式會占用一部分課堂教學時間,但卻能起到良好的效果,對學生加深知識理解及記憶具有極為重要的意義。因此,教師應當對此投入應有的重視,并對敢于提問的學生予以表揚,以此起到鼓勵的效果。如此一來,學生們課堂提問的積極性便會進一步提升,進而養成良好的習慣。
  三、結束語
  綜上所述,學習是一種探索性過程。高中化學教師在實際教學中,應當做好相應的引導工作,鼓勵學生們積極提出自己的問題,以此對某些單一知識點起到一定的鞏固作用,進而提升自身的化學成績。如此一來,學生們便會養成良好的習慣,這不僅會對自己學習化學知識有所幫助,而且對各科學習都能帶來益處。
  【參考文獻】
  [1]徐慧貞,朱子單.高中化學教學中引發學生自主提問的策略研究[J].化學教育(中英文),2014.35(19):36-39
  [2]黃明,牛羅根.高中化學教學中引發學生自主提問的策略探討[J].教育:文摘版:00069-00069
  [3]李鵬,毛一鳴.高中化學教學中引發學生自主提問的策略分析[J].求知導刊,2016(6):112-112
 
nba比分最大分差