運用情景教學法,提高高中化學教學效率

發布時間:2019/1/27 11:15:00 編輯:goodook 手機版
  關于情景教學法的應用,要求教師在化學課堂上,為學生創設合適的情景展開教學。從而幫助學生加深學習記憶,同時提高學生學習高中化學知識的主動性。在高中化學教學中,應該注重相關情景的創設,只有通過這樣生動鮮活的教學模式,才能使學生真正了解化學,從而將化學知識點逐步內化。使用情景教學法,其根本目的在于幫助學生走進化學,去探索發現化學之美。
  一、構建生活化情境,激發學生學習興趣
  最初的化學源自于上古時代,從最簡單的物質燃燒到現在的化學合成,化學從萌芽到發展一直處在生活化的探索之中。因此,可以認定化學是一門理論與實踐應用相結合的科學,來源于人們對生活的不斷觀察和總結。因為在現實生活中人們接觸到的相關事物同化學知識有著千絲萬縷的聯系,需要教師能夠主動探索并將其引用至高中化學的教學過程中。自然科學的內容本就應做到“學以致用”,通過指導學生學習進而理解對應的生活現象。因此,在進行情景教學法時,教師需要將教材內容與生活實際相融合,創設生活化的教學情景,幫助學生更好地理解教材知識。同時,教師需要列舉生活中的常見例子,使學生產生身臨其境的感受。
  例如,教師為學生講解“生活中的膠體”的時候,就可以運用生活化情景展開教學。首先,教師拿出隨身攜帶的一杯豆漿,提出自己的問題:同學們,大家都吃過豆腐,那么有誰知道豆腐是怎么來的呢?一個看似無關本課的問題提出來后,學生的興趣和好奇心瞬間被教師的問題所吸引。這個問題自然很容易被解答,緊接著教師拋出第二個問題,既然大家知道是由豆漿制成的豆腐,那么這個過程是如何變化的呢?很多學生只知道鹵水和石膏是點化豆腐的關鍵,但是豆漿為膠體,從膠體的狀態怎樣才能夠變成沉淀狀態,其中用到的化學具體原理學生自然是不知道的。此時,教師就能夠很順利地引出本課的具體內容。這樣,學生在了解生活常識的基礎上,加深了對化學知識的理解程度,應用生活化情景有效提升了高中化學教學效率。
  二、創設問題化情境,引導學生自主探究
  教師采用情景教學法,需要充分利用學生的好奇心,為學生創設相關的問題情境。關于問題情境的創設條件,可從以下幾個方面入手。首先,教師要在教授學生化學知識的過程中,需要為其創設精準的問題情境,并且該問題能夠有效吸引學生的注意力,使學生對該問題產生強大的探究欲望。其次,教師應當對提出的問題進行嚴密構思,確保教學目標同對應的問題情境相契合。因為教師的問題情境直接關系到課堂教學的質量,學生通過問題的引導,對所學內容有一個更加清晰的定位,這樣能夠更加有效地提升教師的化學教學水平。最后,教師需要引導學生通過學習高中化學知識,尋求解決問題的有效方法。明確了問題的因果關系,帶領學生找到解決問題的方法,這樣能夠有效提升學生的學習效率。
  例如,教師指導學生學習“氧化還原方程式的配平”練習。首先,教師向學生展示需待解決的方程式配平的問題,引導學生如何進行化學氧化還原方程式的配平。其次,將學生目前學到的氧化還原反應知識,同方程式的配平知識有機地結合起來。最后,教師帶領學生認真研習氧化還原反應方程式的配平,通過教師向學生展示氧化還原方程式配平中最難的“缺項配平”,提升學生解決方程式配平的技能熟練度。而后教師指導學生展開專項練習,通過指導學生“零價法氧化還原配平”,以及“平均標價法配平方程式”的技巧,有效提升學生解決氧化還原反應方程式的配平問題。同樣的教學方法,也可以適用于“可逆反應”的教學,以及“有機物的命名”等內容。教師將這些問題有效的進行設計,使之成為能夠吸引學生的有趣情景。學生在解決問題的過程中,逐步探究,以此滿足自己的好奇心。
  三、引導學生積極思考,借助實驗進行演示
  孔子在《論語》中提到:學而不思則罔,思而不學則殆。指導學生學習化學知識也是這個道理。教師幫助學生解決學習道路上的一系列問題的過程中,不光充當著一個解惑者的角色,更是起到了指引學生方向的角色。教師需要注意到,學生在看待高中化學問題時,往往思考的內容會比較片面,對于知識的理解相對的散亂。學生遇到自己難以解決的問題時,需要有教師的思路點撥,通過思考學生對于相關問題的理解會有更清楚的認識。教師若是難以用語言進行描述時,則可以通過化學實驗進行演示。引導學生更加系統全面的看待疑難問題,并且將實驗涉及的知識串聯起來,提升學生的知識理解水平。
  例如,學生在學習元素周期律的過程中,經常會遇到不清楚應當如何去區分金屬性和非金屬性的具體特征的問題。此時,需要教師分析學生的問題,而后指導學生靜下心來,仔細去想清楚到底是變化規律。尤其是在學生遇到“鹵族元素”的非金屬性問題時,這樣的問題會更加明顯。因此教師可以使用實驗教學法,為學生進行演示。特別是教師的演示實驗,需要學生認真學習和思考。演示實驗本身就是在為學生答疑解惑,學生通過觀看教師的實驗演示,就可以很清楚地理清鹵族元素非金屬性的性質變化。與此同時,教師還可以將氫氟酸的特殊性向學生進行展示,提醒學生氫氟酸的特殊性在于其酸性為弱酸,但是卻可以腐蝕玻璃制品。通過實驗向學生展示確切地化學反應,以此提升學生的學習效率。
  綜上所述,教師運用情景教學法進行高中化學的教學,可以有效提升學生的學習興趣,引導學生自主探究和積極思考,從而達到提高化學教學效率的目的。
  參考文獻:
  [1]崔浩. 淺談情景教學在化學高效課堂中的重要性[A]. .新教育時代(2015年11月 總第4輯)[C].:天津電子出版社有限公司,2015:1.
  [2]狄洪,劉麗君.情景教學法在高中化學課堂中的應用研究[J].中學化學教學參考,2014(04):3.
 
nba比分最大分差