高中歷史教學新探索

發布時間:2018/11/1 21:05:00 編輯:goodook 手機版
  人的知識是通過各種感覺器官獲得的。教師在課堂教學中采用多種教學方法,交叉刺激學生的感覺器官, 讓學生耳聞目睹、 身臨其境、 積極參與、 合作探究, 這不僅有利于向學生傳授知識,而且還可以拓寬學生獲得知識的信息渠道, 使課堂教學輕松愉快、 生動活潑, 增強學生的學習興趣。依據這樣的指導思想,我在上歷史課時,結合新課程的特點和學生的特點,改革傳統的教學模式,創造了一些新的教學方法, 以求拋磚引玉。
  一、自主合作探究法
  自主合作探究性教學,強調教學是多邊活動,提倡師生、生生間的多邊互助合作,充分調動教學中各種動態因素間的密切合作;它與接受式教學的根本區別就是改變學生學習中的被動地位為主動地位,充分發揮學生主體作用,給學生提供一個自由發展區,使學生向會學的道路上邁出了堅實的一步。其具體教學方式如下:
  1、課前充分預習教材,消化教材
  高中歷史教材更注重于理論和分析闡明,要求學生在課前就要對教材進行合作討論,做到:①劃出重要知識點;②在疑難處標記并尋找解決問題的方法;③做好讀書筆記,相互交流。
  2、課堂上讓老師的講解與學生課堂討論、合作解決難題相結合
  教師要精講,側重基礎知識,重點、難點和疑點并結合具體教學內容和教學目標、科學地設計疑問,這些疑問必須是教師、教材、學生三者的聯結點和學生的興奮點:它既要概括教材的知識點,更要切中教材的重點、難點,能喚起學生學習知識、應用知識的興趣;在課堂中,教師要舍得“讓位”,把課堂教學陣地更多地給于學生,放手讓學生們去合作、來解決問題。教師只須引導即可。
  3、講授方法與學生獨立思考相結合
  課堂教學要通過教師“教”,啟動學生“學”。學生用頭腦去獲取知識,求得結論。在教學中教師盡量創設情境讓學生通過嘗試探究等自主活動。在未知的知識海洋里去遨游。筆者主要采用的是問題——方法——結論這一模式。有些問題在講清基本概念和觀點后,讓學生去探究解決問題的方法。有時可提出問題,介紹必要的材料,讓學生自己去尋求結論;有時指定與某一內容相關的參考資料,讓學生自己去找問題、 覓方法、 得結論。教師只進行必要的輔導與質疑。在教師的指導下,他們努力做了,并經過獨立思考、探尋、討論,的確能大大喚起學生的求知欲望,并敢于發表自己的見解。通過這種教學,學生掌握到了學習歷史,分析問題的基本方法。
  4、課后合作思考、探索未知
  歷史課堂教學限課時,教材上的許多問題不能不能作深入廣泛地探討,更不能使學生了解到教材外眾多的新史料和新觀點,導致對問題的分析和認識不全面。因此鼓勵學生課后廣泛瀏覽歷史書籍,多掌握史實,多了解理論。
  二 、知識串聯法
  所謂知識串聯法, 就是抓住歷史線索。這線索猶如網之綱,綱舉目張, 基本知識就會一網而盡。歷史知識一般由時間、地點、人物、事件幾個基本要素構成,上歷史課必須把這些基本要素講清楚,這是歷史課與其他課程的最大區別。這些要素又可演化成為歷史的基本線索,并以這些基本線索把相關歷史知識串聯起來,好像用線串珠子一樣。比如,以時間的推移為線索,列出大事年表;以空間的轉移為線索,按一定的地點、區域或國別范圍來講授歷史;以人物的活動為線索,一個重要的歷史人物(無論是正面的還是反面的),往往貫穿了整個時代,中國民主革命史與孫中山、毛澤東的名字幾乎密不可分;以歷史事件的發展為線索,講清起因、經過和結果,就可以知道每一種歷史現象的興衰過程。可見,歷史教學抓線索是非常重要的。教學線索反映了教師的教學思路,教學思路又是由教學內容、教學對象及教學條件來決定的。一個成熟的教師,其教學思路必然是十分清楚的,有條不紊的,符合學生的認識水平和思維方式的,對不同的教學內容要采用不同的思路來組織教學。
  三、抽簽提問法
  課堂提問是提高教學效率的有效手段,但如何提問,則要講究藝術性。我采用的是抽簽提問法,具體做法可分為五個步驟:第一步,設疑,即提出問題,制造懸念;第二步,閱讀,指導學生帶著問題去看書和思考,尋找答案;第三步,抽簽提問,讓幾個學生回答,列出不同意見;第四步,討論,自由發言,分析問題;第五步,老師歸納總結。為了引起學生的重視,要根據學生的學習態度及答題水平,每次提問都打分(不公布),記入平時成績。
  在高中歷史教學中,教師必須打破封閉式的教學模式,不斷探索,積極開展教學實驗,探索提高教學質量的規律和方法,充分發揮學生的主觀能動性,讓學生奇妙的想象之花自由綻放,并且在歷史教學中享受快樂,促進學生拓寬思維,使學生奠定扎實的寫作基礎,有效引導學生全面開發和培養各種能力。
 
nba比分最大分差