在高中美術課堂中開展吹塑紙版畫教學活動的策略分析

發布時間:2018/10/22 19:34:00 編輯:goodook 手機版
  版畫受本身材料媒介因素的影響,使得其制版在形成過程中所呈現的版種有所差異。通常來說,版畫的制作流程較為復雜,加之其所應用的工藝材料多樣,使得版畫在實際應用之中難以得到有效推廣。吹塑紙版畫是版畫的現代化表現形式,憑借材料多樣、制作簡單的優勢深受廣大教師及學生的青睞,將其應用在高中美術課堂教學活動當中對學生動手能力、審美能力、創新能力等方面的培養均具有極為重要的現實意義。對此,在高中美術課堂中,我以吹塑紙版畫為課程教學的重點,對其活動開展策略予以著重分析。
  一、吹塑紙版畫在高中美術課堂教學中的應用優勢
  (一)制作方便
  吹塑紙版畫所應用的材料以吹塑紙為主,在這一材料載體之上開展相應的刻制、印刷等活動。吹塑紙版畫與傳統版畫相比在材料方面具有明顯優勢,傳統版畫所應用的材料通常以木料、石料、銅料為主,不但價格昂貴,在制作、攜帶過程中存在明顯不便,對于處于高中階段的學生來說不宜準備。吹塑紙版畫的刻制工具較為簡單,主要為鉛筆、圓珠筆等,與其他版種相比在攜帶方面具有明顯優勢,而且吹塑紙版畫的印制顏料價格低廉,如水粉、水彩顏色印等,所應用的紙張為鉛畫紙、素描紙、宣紙、過濾紙等,在日常生活中隨處可見。
  (二)色彩豐富
  吹塑紙版畫具有色彩豐富的鮮明優勢。在吹塑紙版畫實際的制作過程中,它與其他畫種在色彩運用方面擁有共通性,可以應用多種色彩,以較為便捷的形式使得所調制的色彩呈現出過渡性、多變性的特征。值得說明的是,吹塑紙版畫與其他版畫在色彩方面更具有獨特性優勢,其他版畫力為了便于印刷,因而在色彩運用方面以精簡為主,但是吹塑紙版畫卻恰恰相反,吹塑紙版畫強調色彩的多樣化。
  (三)效果獨特
  吹塑紙版畫具有效果獨特的優勢。與其他版畫相比,吹塑紙版畫在拓印前還可以應用多種特效。具體來說,吹塑紙版畫可以在已經印刻好的紙版上應用多種方法進行有針對性的處理,如團、擦、拼、剪、疊等,在此基礎上開展下一步的拓印活動,這就使得吹塑紙版畫所形成的紋理具有獨特性,也就是我們所稱的“肌理”。在高中美術課堂中開展吹塑紙版畫教學活動有利于激發學生的學習興趣,教師為學生一定的材料,學生在對對象進行分析比較的基礎上結合自我理解進行大膽創新,有利于配以昂學生的形象思維能力。
  二、在高中美術課堂中開展吹塑紙版畫教學活動的策略
  (一)注重興趣激發,體會藝術形式美感
  在高中美術課堂中開展吹塑紙版畫教學活動時,教師要尊重學生在吹塑紙版畫教學活動中的主體地位,各項吹塑紙版畫教學方案的生成要圍繞學生這一核心主體進行,確保落實的教學方案迎合高中階段學生身心發展的客觀規律。
  因此,高中美術教師要注重對學生的興趣激發,牢牢抓住當前教育信息化的新形勢,借助多媒體手段為學生播放優秀的吹塑紙版畫作品圖片、視頻、PPT等。同時,教師還可以將實物的吹塑紙版畫作品帶入高中美術課堂當中,通過學生的切身體驗、親自接觸感受吹塑紙版畫這一特殊畫種所帶來的別樣美感,深刻體會吹塑紙版畫與其他繪畫美術形式存在的不同之處,全面透徹理解吹塑紙版畫作品的肌理美感。
  (二)明確活動要點,精心設計教學環節
  在高中美術課堂中開展吹塑紙版畫教學活動時,教師要以《高中美術新課程標準》為依據,結合課程教學理念設置本課程的三維教學目標,明確吹塑紙版畫教學活動要點,在以生為本教學思想的引領之下精心設計吹塑紙版畫教學環節,借助吹塑紙版畫教學活動效率提升順利完成高中美術課程教學目標及教學任務。
  1.在吹塑紙版畫構思方面,教師要以培養學生核心素養為目標,考慮到高中階段學生的能力水平,所創作的吹塑紙版畫版面應相對較小,要求畫面精簡凝練,突出重點物像。
  2.在吹塑紙版畫制版方面,教師可以為學生講解吹塑紙版畫的刻制流程,告知學生屬于印刻作品,日常中所用的圓珠筆、鉛筆都可以成為吹塑紙版畫制版的工具,但是筆尖不宜過尖,都可會劃壞畫版。
  3.在吹塑紙版畫上色方面,教師要充分發揮自身的組織引導作用,加強對學生的上色指導,即顏料的薄厚適當。
  4.在吹塑紙版畫印制方面,需要對紙張進行去油處理,于顏料中適當性的加入洗衣粉則可以確保紙張著色均勻。
  (三)完善評價機制,鞏固教學活動成果
  在高中美術課堂中開展吹塑紙版畫教學活動時,教師要對原有的教學評價機制做出進一步的調整與完善,將此看做是鞏固吹塑紙版畫教學活動成果的重要方式。因此,教師要堅持定量分析與定性分析相結合的評價原則,所應用的評價形式應具有多元化特征,具體包括生生互評、教師評價、學生自評,還可以為學生舉辦專門的“吹塑紙版畫展覽”,成立“吹塑紙版畫作品角”,以此來激發學生的學習熱情,鼓勵學生以更為大膽的方式對吹塑紙版畫作品加以創作。
  結語
  綜上所述,吹塑紙版畫教學活動的開展為高中美術課堂注入了新的活力,也日漸成為當前教師教學研究的主要方向。吹塑紙版畫的制作與實施需要教師的不懈努力,這就要求在具備較強教學業務能力的同時,還需要有高度的教研熱忱、扎實的繪制基礎,以多種多樣的形式開展吹塑紙版畫教學活動,促使學生以積極主動的方式投入到吹塑紙版畫活動當中,引導學生感悟吹塑紙版畫這一獨特藝術形式所具備的美感,落實提升學生核心素養的教學目標,順利完成高中美術教學任務。
  參考文獻
  [1]竇雙風.初中美術吹塑紙版畫課程改革探議[J].美術大觀,2016(05):150-151.
  [2]張中杰,姚臘梅.淺談吹塑紙版畫與教學[J].藝術教育,2015(04):223.
  [3]余慧驪.農村小學美術課堂開展“生活情趣化”吹塑紙版畫教學研究[J].學周刊,2014(23):228.
 
nba比分最大分差