高中美術教學中學生創新能力提升策略探討

發布時間:2019/11/6 19:24:00 編輯:goodook 手機版
  美術課程是高中課程體系中非常重要的組成部分,對于培養學生的審美能力、創造能力等有著不可替代的作用。但是,由于傳統教育觀念的影響,很多學校會為了保證升學率而將美術課程關閉,以此來讓學生有更多的時間來學習高考科目。這樣不但不利于學生的創造力、審美力發展,也使得學生綜合素質水平不能得到全面提升。
  一、高中美術教學中存在的問題
  1.教學觀念落后。在傳統的教育觀念中,教師只會關注學生的學習成績,認為成績好的學生就優秀,在這樣的背景下自然而然就會使得大部分教師忽視美術學科的教育價值。在高中階段,學生面臨著高考的巨大壓力,相較于初中學習時間更加緊迫,很多時候教師會為了讓學生多一些高考科目的學習時間,就會占用美術課堂,使得美術課程名存實亡,學生無法得到審美、創新等能力的提高。同時,部分美術教師也會認為美術教學不重要,只是學生用來放松的課程,使得實際的教學存在嚴重的缺陷,沒有充分發揮出美術教學的價值,而這是不能有效培養學生創新能力的。
  2.教學脫離實際。由于教師美術教學觀念的落后,使得教師在教學的過程中會存在準備工作不足,敷衍了事的情況。大部分教師會沿用以往的教學方式,將課堂局限于多媒體與教材之間,學生在課堂上接觸的美術資料有限。這樣就會造成美術教學與生活實際脫離,不利于學生的想象力、創作靈感等提升。眾所周知,藝術來源于生活,而美術作為藝術的一種形式,與生活也有著非常密切的關聯,要在美術教學中融入生活,并可以讓學生去接觸更多生活中的美術知識,而不是將美術教學變成理論知識的灌輸。
  3.教學形式單一。在過去很長時間里,教師一直都是課堂教學的主導者,學生作為被動的學習者在下面只能認真聽取。這樣的教學方式可能對于其他學科的成績提升有著一定的效果,但是對美術教學來說,教師向學生無論傳輸多少理論知識,也不能促進美術課堂的教學效率。甚至這樣枯燥的教學會導致學生學習興趣的減少。同時,在過去的美術教學中,課堂的互動與交流也相對較少,這樣不利于學生學習興趣的提升與課堂學習氛圍的營造。
  二、培養學生創新能力的有效策略
  1.教師要及時轉變教學觀念。對于教師來說,要想在美術教學的過程中提升學生的創新能力,就需要先轉變教學的觀念,認識到美術教學的重要價值,并可以根據學生的實際學習需求來選擇合適的教學方式。同時,教師應該重視自身美術修養的提升,在不斷完善自己的過程中更新思想觀念,這樣才可以在教學中有效指導學生,使學生的創新能力得到提升。例如,在教學高中美術人教版《園林與民族》這一課時的過程中,教師就可以在課前先通過互聯網、書籍等渠道了解本節課時所講內容的背景資料,以此來充分做好課前的準備工作,并且在上課的時候利用多媒體設備來播放自己所做的課件,相較于以往的美術課堂來說,教學的內容更加豐富,學生參與的積極性也會提升,這樣才能為提高學生的創新能力打下良好的基礎。
  2.尊重學生的主體地位。尊重學生的課堂主體地位,不僅是新課改中明確要求的內容,也是學生創新能力提升的重要基礎,如果教師在教學中還是自己主導,學生被動的聽講,就會使得學生對教師產生依賴,不能有效促使學生積極主動的學習、探索,這樣學生的創新能力提升也就無從談起。因此,教師要在課堂教學中尊重學生的主體地位,讓學生真正成為學習的主人。例如,在高中美術人教版《世界文明古國的雕塑》教學過程中,教師可以先在課前要求學生進行預習。不過,由于傳統教育觀念的影響,很多學生在預習的過程中會存在一些懈怠或者應付的情況,對此教師可以利用微課視頻的方式,將所要預習的內容制作成短視頻,讓學生提前進行預習,并要求學生在此基礎上可以自己搜集一些相關的資料。在課堂上教師要求學生將自己預習的收獲以及搜集的資料進行展示,這樣既能讓課堂互動的效率與頻率提高,也能使得學生自主學習的意識得到提升,這對于學生創新能力的提高具有積極作用。
  3.發散學生的美術思維。每個學生的生活經歷、知識基礎等存在著明顯的差異,這樣就使得很多學生在一些觀點與看法上存在區別。對此,教師應該給予一定的保護,并在教學的過程中可以根據教學內容來創造教學情況,使每個學生的思維能力得到培養。比如,在教學高中美術人教版《文藝復興時期的繪畫》時,教師就可以在多媒體設備上展示相應的作品,讓學生自己的欣賞與評價,并鼓勵學生可以說出自己的見解,同時教師也可以根據實際情況提出一些具有創造性的問題來引導學生去思考,鍛煉學生的思維能力,這樣就可以使得學生養成良好的學習習慣,從而促使學生創新能力的提升。
  三、結束語
  綜上所述,美術屬于一種藝術門類,對于培養學生的創新能力有著重要的價值。因此,教師應該重視高中美術教學,并在教學中能夠尊重學生的主體地位,通過有效的引導來幫助學生創新能力的提升,從而我國促進高中教育教學的可持續發展。
  參考文獻:
  [1]孟貴.高中美術教學中學生創新能力的培養策略[J].新課程·中學,2015(10).
  [2]陳青.高中美術中學生創新能力提升策略研究[J].文理導航,2016(11z).
  [3]石卉卉.高中美術教學中學生創新能力的培養[J].考試周刊,2015(94):175-175.
 
nba比分最大分差