理論與實踐相結合的足球教學

發布時間:2018/9/28 21:31:00 編輯:goodook 手機版
  高中體育教學中,足球是大球類運動中比較重要的一項。在進行足球教學時,教師應從基礎的足球知識進行切入,幫助學生了解足球,在足球運動中需要注意什么。在課堂上合理利用課堂時間,幫助學生了解并學習足球的一些技巧,并通過足球賽的形式,來幫助學生進行足球技巧的掌握與應用,使學生真正學會足球。
  一、 利用多媒體,了解基礎足球知識
  得益于多媒體的引入,在進行基礎足球知識教學時,教師可以通過多媒體進行直觀的展示,幫助學生清晰且正確地了解足球的基礎知識。如教師可以通過圖片的形式來幫助學生了解足球場地的知識,包括有場地大小,場地上畫的線有什么意思。通過足球比賽的視頻幫助學生了解基礎的規則,開球、活球、死球、射門及出界等知識。同時,借助正式比賽的視頻,可以幫助學生了解足球場上的戰術安排,不同位置的人員怎樣移動,以及合理的規則內的沖撞。對于足球的犯規及處罰內容,可以通過不同的視頻片段和圖片進行講解,幫助學生了解什么樣的內容屬于犯規,分別應對有怎樣的處罰。如:手球是足球比賽中比較常見的犯規現象,是指足球比賽中球碰到上肢所造成的犯規,但肩膀不算。通常視手球的嚴重程度進行罰點球并追加黃牌或紅牌,故意手球會被罰下,為保護身體造成的手球一般不吹犯規。教師可以針對這幾種情況進行不同的視頻片段或圖片展示,幫助學生進行了解。在進行視頻和圖片展示時,教師應結合口頭的講解幫助學生了解為什么進行這樣的處罰,裁判展示的不同顏色的牌又代表什么意思。
  通過多媒體的輔助教學,可以幫助教師將難以說明,或是難以展示的知識,利用視頻及圖片等方式幫助學生進行學習理解,幫助學生夯實足球的基礎知識,使學生在之后的足球比賽中避免出現犯規的情況。
  二、 把握課堂時間,學習足球技巧
  足球是非常考驗技巧的運動,跑、停、轉身、假動作、運球、截球等等,有著非常多的技巧。教師在進行教學時,要合理把握課堂時間,幫助學生學習一種或兩種技巧,技巧的教學考慮實用的同時,還要考慮難度。通過循序漸進的教學方式,幫助學生進行技巧的學習。
  如:在進行基礎的足球教學時,教師可以先從簡單的顛球及運球開始,幫助學生了解足球,掌握運球時的力道以及步伐。使用腳背正面進行顛球較為簡單,且可以幫助學生增強球感,了解球性。教師在進行教學時,可以先從踢毽子開始進行教學,幫助學生開發下肢與腳步動作的協調及靈活性,為顛球做初步的準備。在掌握了初步的踢毽子的技巧后,再讓學生顛球,可以避免學生一開始就是用足球進行顛球可能出現的用力過猛,或是用力太小,以及身體過于緊張等情況,幫助學生更好地進行顛球訓練。運球是足球中最常用的技巧,通過運球,將球從一個地方帶到對方禁區或是進行傳球、過人等,都需要用到運球技巧。教師在進行運球教學時,可以通過繞桿運球的訓練方式來幫助學生學習運球的技巧。在操場上樹上一排長桿,使學生通過左右的帶球運動,帶著球穿過這些長桿。通過這樣的訓練,可以幫助學生掌握運球時的力道,避免出現用力過猛和不正確的姿勢導致摔倒的情況,進而使學生掌握簡單的運球技巧。
  三、 小小足球賽,掌握并應用足球技巧
  足球賽,是幫助學生掌握并應用足球技巧的最佳方式。教師可以在課上組織班級內的對抗賽,利用課外活動或運動會等形式組織班級之間的對抗賽。在進行隊伍組建時,教師應結合學生不同的身體素質,技巧掌握程度進行合理的分組及位置安排,幫助學生制定戰術,并在比賽結束后與學生進行總結,使學生了解比賽中出現了什么樣的錯誤,使用什么樣的技巧可以避免。通過這樣的比賽,可以幫助學生了解基礎的戰術安排,戰術轉變,并針對不同的情況使用不同的技巧,避免出現犯規等情況。班級間的對抗賽,帶有班級及個人的榮譽感,可以引導學生進行自發性的訓練,進行戰術的討論及安排。通過比賽的形式,在有效幫助學生掌握并應用已經學習的一些足球技巧的同時,可以促進之后的技巧教學的順利開展,進而提升整體的教學效果。
  足球教學,注重理論與實踐之間的結合,教師在進行教學時,借助多媒體的表現形式幫助學生了解基礎的足球知識,使學生對足球有著初步的理解。利用課堂上的時間及正確的訓練技巧,使學生在課堂上得到充分的技巧知識的學習與訓練,并通過足球賽的形式進行掌握與應用,進而提升學生的足球技巧。
  參考文獻:
  [1]陳培銘,方睿,薛志原,葉立君.高中體育足球模塊課特色教學模式的研究[J].當代體育科技,2017,7(18):116-117,119.
  [2]劉麗.提高高中足球教學有效性的策略研究[J].數碼設計,2017,6(10):140.
 
nba比分最大分差