淺談信息技術在高中體育教學中的作用

發布時間:2018/10/8 12:51:00 編輯:goodook 手機版
  一、信息化教育能激發體育學習興趣, 有利于學生自主學習和創新意識的個性化培養
  在體育教學中,將信息技術融入體育教學中,在某種程度上提高了知識傳播的效率,擴大了學生們的視野,提高了教學的實效性,同時也解決了體育教師受各種因素的影響而做不了“標準性”示范等問題。借助信息技術平臺,通過合作與交流的學習方式,激發學生的身體潛能和學習興趣,使學習鍛煉變的輕松,從而有效提高學生的愉悅情緒和堅強的意志品質,能夠幫助不同層次的學生樹立強身健體的自信心,促使學生積極主動地追求進步。利用信息技術開展體育教學,有利于學生自主學習和創新意識的個性化培養,信息技術在體育教學中的應用使教師可以在課堂上展示與本節課教學內容相關的各種信息、示范動作畫面、聲音、文字等,豐富教學資源,大大增加課堂容量,給學生一種新異的刺激,激發學生學習體育知識和技能的興趣,從而提高教學效率。[1]
  二、信息技術在課前準備環節的重要地位
  1.教師和學生都能在信息技術的幫助下進行課前準備教學
  教師根據教學目標對下一節體育課進行分析和處理,把學生難掌握的關鍵動作錄制成新課教學視頻上傳到信息網絡平臺。學生接受了學習任務以后,各學習小組長負責小組中的每個成員及時下載并認真學習新課教學視頻,了解新課的內容、新課程的教學思路和教學方法,開展個別化和協作式相結合的自主學習。教師對教學內容、教學媒體、學習活動等的設計使學生在課前準備過程中既有很大的自主權,又能保證其學習不會發生質的偏離,并且在信息技術的幫助下,使有困難的學生能在適當的時候得到教師或專家、伙伴們的指導。[2]
  2.發揮信息技術的作用,培養學生課前預習的興趣
  興趣是學生最好的老師,只有在樂趣中學習才能使他們愛上學習,不再視學習為負擔。我們采用信息技術手段進行課前預習,也是基于當代學生酷愛網絡信息技術的應用這一興趣愛好,把信息技術引入到新課教學的課前預習環節,就是以興趣改變學生獲得體育知識的方式。借助信息技術平臺,我課前有針對性的查找體育學習資料,讓學生隨時隨地參與到學習的活動中,更好地發揮他們的主動性,培養他們自由探索知識的能力,利用“玩”信息技術的優勢來促使他們的開展課前知識準備,自主學習下一節課要動作要領。把信息技術平臺,作為一個我們體育教學的工具與環境,應能改善學生的學習活動,給學生的參與開辟更為廣闊的空間,有利于培養學生們的發現和創新能力、動手操作能力、集體協作能力,增強他們的興趣和自信心。
  三、信息技術在課堂教學中的現實價值
  1.信息技術的應用將教師解放出來,更多的與學生一起參與活動
  課堂上我根據各學習小組的預習反饋情況,學生對這節課知識點的掌握情況加以指導,再針對個別學生的問題進行動作示范。課堂活動時,根據這節課的特點在多媒體屏幕展現課堂活動任務,然后就在教學過程中充當一名巡視員,有時也直接加入到某個小組中,與學生們一起討論、共同體驗。
  2.信息技術的應用,提高了教學效率
  根據體育課的特點,在體育教研組的指導下,我加強信息化教學方式,把更多精力放在學生身體各方面綜合素質的培養和提高上,在活動中鍛煉和提高自己的綜合能力,培養學生創造性的自主發現、親身體驗和自主探索能力。比如我在開展投擲項目這節課的教學時,實心球的最后用力順序使得孩子們聽起來容易,但是做起來動作要領還是不太好掌握。另外,教師的示范動作轉瞬即逝,綜合難度較高,而學生的觀察角度和時機也受到限制,很難清楚地觀察到教師是如何按動作要求作示范的,這必然對學生的學習帶來一定的影響。如果利用信息技術就可以輕易的展現出動態仿真的圖形,再配合動畫或影像中的慢動作、停鏡、重放等教學手段結合講解、示范表現出來,甚至還可以用畫面反復閃爍引起學生的注意,運用隱去一部分不相關的內容來突出主體內容,用畫面的迭加和分解來揭示動作形成的過程,這樣就能夠幫助學生看清楚每一瞬間動作的技術細節,教師就可以講解各分解動作的要領,演示整個動作的全過程,進而抓住動作的關鍵部分,使學生以更直觀、更真切的方式進行學習。[3]
  四、信息技術在課后跟蹤輔導環節的作用
  1. 運用信息技術手段,反饋教學效果
  在教材的安排中,新知識往往是舊知識的引伸和擴展。由于課堂時間是有限的,有些動作和技能需要學生課后自己進行練習和揣摩,才能把學到的東西轉化為自己的本領。在課后我設計一些訓練項目讓學生運用已掌握的知識和技能,通過自己的堅持練習.提高身體技能,這就需要老師的即時指導,信息技術為我們提供了途徑。通過互聯網,學生可以在留言板、論壇、QQ、微博中向我提出問題,發表看法與建議,我再及時回復,與學生在網上進行交流,這種交流不僅符合學生的心理特點,還可以克服時間、地點的限制,使我們的交流和輔導隨時隨地都可以進行。甚至還可以聽出學生的真實心聲,從學生的聊天中清楚知道學生喜歡上什么樣的體育課,方便于我及時設計和調整教學內容和教學方式。
  2.教師利用信息技術平臺,及時了解學生并跟蹤輔導
  在課后和放學回到家里,學生在信息技術的幫助下,進行鞏固和提升練習。我根據教學目標對教材進行分析和處理,然后上傳到信息平臺,學生接受了訓練任務以后,在確保學生身體安全的情況下,利用信息技術平臺及時了解學生并跟蹤輔導。同時,也利用信息平臺及時進行答疑解惑,發揮了我自己的主導作用,以各種形式、多種手段幫助學生達到鞏固所學技能、動作等,進一步調動學生的學習積極性。使每個學生通過這種個性化學習,各得其所,各得其樂。
  我們的信息平臺為學生提供了獲取交流的廣泛途徑,突出了學生個別學習或小組合作等方式,借助信息技術平臺對學生進行分組輔導、個別輔導、交互輔導等方式,將整體教學和個別輔導有機地結合起來,因材施教,自由充分發揮學生個性,優生和差生的主動性、積極性都被充分調動起來。
  參考文獻
  [1]徐萬胥.《信息技術與課程整合的理念與策略》,電化教育研究,2003-2.
  [2]韓必華.《體育教學中現代信息技術的作用》,金色年華(下), 2010-12.
  [3]朱應明.《合作學習教學模式在體育教學中的運用》,山西師大體育學院,2002.
 
nba比分最大分差