高中體育課快樂高效教學論析

發布時間:2018/10/14 21:15:00 編輯:goodook 手機版
  快樂教學法是一種比較靈活的教學方法,在給學生帶來樂趣的同時,能收到良好的課堂教學效果。這種教學方法對于提升學生學習興趣、構筑學生知識體系、培養創新型人才等都具有積極的作用。現代教育提出要讓學生實現德智體美勞全面發展,在高中教學中,體育也是一項很重要的科目,它擔負著讓學生實現身心健康的重要任務。因而,教師在體育課堂中引入快樂教學法,可以讓學生不再對體育課產生厭學心理,真正喜歡上體育,從而實現學生全面發展的教育目標。
  一、快樂學習法的重要意義
  教育改革提出了一些新的要求,在各學科的教學過程中引入快樂學習法是一種必然的趨勢。學生只有在快樂的氛圍中學習才能對所學的知識產生濃厚興趣,進而使學生自主學習能力得以提高,最終讓學生的學習具有成效。因此,在高中體育教學中實施快樂教學有著重要的現實意義。教師在高中體育教學中要注意多運用一些多元化的教學手段,使學生在舒適和諧的教學環境中進行學習。對于學生來說,培養他們形成良好的體育學習興趣的最佳階段就是高中階段,在體育教學中教師要充分發揮自身的主導作用,激發學生學習體育的興趣與求知欲望。在體育教學中,教師可以多設計一些愉快輕松的課堂活動,讓體育學習給學生帶來快樂,進而增強學生對于體育的認知,讓他們真正熱愛上體育。我們經常提到要提高學生的綜合素質,體育教學就是一個重要的前提基礎,它對于培養21世紀的國家人才有著至關重要的作用。因而,教師通過快樂教學法來提高學生的體育素質就顯得十分重要。
  二、體育快樂教學的主要原則
  1. 快樂性原則。所謂“快樂”指的是學生接觸到體育運動時心里的喜悅之情,也就是因為有了快樂的心理體育技能的學習不再枯燥乏味。教師在體育教學過程中要注意營造快樂的課堂氛圍,體育教學得以有效開展的前提保障就是要讓學生感受到學習的過程是一種追求快樂的過程。
  2. 激勵性原則。教師在體育教學中要多采用肢體語言以及期望效應等來激勵學生,讓學生對體育練習產生興趣,在追求快樂的過程中完成學習,更好地實現體育教學的目標。
  3. 差異性原則。每個學生之間都存在著個體差異,教師在教學中要充分認識到這種差異,對于學生在某一方面的特長與愛好要及時發現并加以培養,要通過選修課制度,落實教學目標,確保每個學生都能得到發展與提高。
  4. 主動性原則。教師要以學生為中心,充分肯定學生的主體地位,對于學生主動進行學習的方式要給予表揚,通過教師的指導,讓學生學會自主、自覺地進行體育活動,這樣可以使學生真正參與活動中,讓學生的運動欲望得以滿足。
  三、高中體育快樂高效教學的實施策略
  1. 注重開放式的教學過程。快樂教學是一種開放的教學過程:首先,教學環境具有開放性。傳統的體育教學課堂主要有室內和室外兩種教學方式,這樣的教學環境時間長了會讓學生感到枯燥,難以激發學生體育學習的興趣。因此,教師就要對教學課堂進行拓展與延伸。根據不同的教學內容,教師可以把體育課堂拓展到各種不同的環境。其次,教學內容也要有開放性。教師在體育教學中不要把學習的內容僅僅局限在教材上,要對教材內容進行豐富地拓展,加強體育教學和其他學科的融合與連接,使學生對體育教學的綜合性有充分的認識,從而激發學生的學習興趣。
  2. 教師要注重提升專業水平。在體育教學中,對于各種動作教師要做出示范。學生通過教師的示范學會并掌握各種動作要領,教師對于知識的掌握程度以及專業水平的高低,直接影響到學生的學習效果。因此,教師要不斷地豐富自己的專業知識并通過各種途徑提升自己的專業水平。此外,教師還要善于對體育課程進行優化,將體育動作進行分解,以便使學生能以較快的速度適應各種練習。體育賽制并非一成不變,教師在體育教學中要讓學生明白體育賽制的變化情況。在具體的教學中,教師的授課語言要詼諧幽默,這樣能增強課堂的趣味性,讓學生從學習中感受到快樂。與此同時,根據學生的不同情況,教師還要制定出不同的學習任務,避免一刀切,讓學生在學習中有成就感,進而熱愛上體育學習。在學習與訓練中,倘若學生的某個動作不準確,教師要對其進行及時糾正,這樣才能確保學生達到好的訓練效果。
  3. 構建良好的課堂氛圍。教師在教學過程中要重視和學生感情的培養,走到學生中去,把每個學生對于教學的看法以及學習感悟都充分了解到,教師只有不斷吸納學生反饋的建議,才能不斷調整自己的教學,從而讓課堂氛圍更加活躍。比如,在足球教學的實際過程中,教學內容和教學方法也很重要,但是作為重要的教學主體,教師的言行舉止是學生仿效的對象,教師是否有良好的素質,教師和學生之間的關系是否融洽是影響師生感情交流的重要因素。因此,教師要積極參與學生的比賽,當學生做出的動作良好時,比如傳了一次好球,教師要通過語言或者肢體來對學生進行鼓勵;相反地,倘若學生出現了某個失誤動作,此時教師要積極鼓勵學生不要失去信心,這樣學生才不會有挫敗感,進而對足球產生濃厚的興趣。
  4. 充分發揮學生的學習自主性。教師要善于通過運用各種教學方法來提高教學效果。比如可以采用對話式或討論式的教學方法,這些方法讓教學從“灌輸式”的模式轉變為“啟發式”的模式,讓以往的以教師為中心轉變成以學生為中心。它能夠最大限度地激發起學生的學習動機,并讓學生富有創造力。“啟發式”教學重視對于課堂氣氛的營造,它一般通過對話和討論的方法來激發學生形成良好的學習動機,真正學會獨立思考,真正領會其中的教學原理,從而最大限度地滿足他們的求知欲。比如,足球教學中的一些理論知識,如踢弧線球中弧線的大小和足球位移速度之間的關系,還有腳背正面射門中的空氣動力學原理等,通過教師的指導,學生再反復練習,就能讓學生的思維得到啟發,并提高學生的實踐能力,最終使教學效果更有成效。
  總之,對于高中體育教學而言,快樂學習法有著重要的意義,它不但豐富了教學內容還改善了教學環境,讓學生在學習中感受到了樂趣,從而激發學習體育知識的熱情。此外,快樂學習法讓課堂氛圍更加活躍和諧,還讓教學效果卓有成效,這對于學生未來的體育學習益處很大,且有利于學生的全面發展。
  參考文獻:
  [1] 王先春.快樂教學法在高中體育教學中的實施策略[J].新課程,2017,(9).
  [2] 季小剛.快樂教學法在高中體育教學中的實施策略探析[J].新課程導學,2017,(30).
  [3] 官寶劍.淺談高中體育教學中快樂教學法的運用[J].青少年體育,2017,(9).
  [4] 姚輝文.高中體育教學中的快樂教學法研究[J].新課程導學,2017,(25).
  [5] 徐嫩林.快樂教學法在高中體育教學中的實施策略探析[J].當代體育科技,2013,(28) .
  [6] 鄧云見.高中體育教學怎樣讓學生“快樂體育”[J].新課程(下),2016,(9).
 
nba比分最大分差