高中體育教學管理創新初探

發布時間:2018/10/21 23:04:00 編輯:goodook 手機版
  一、高中體育教學管理之中的現存問題
  高中學生面臨著上大學的壓力,平時的學習壓力非常大,高中的老師也是對學生管理的非常嚴格,在高中常常會出現老師占用體育課的情況,這就使中學生不能夠保證有足夠的鍛煉時間與鍛煉機會。另外體育課的教學內容比較單調,只是單純的跑步或是做操這些基本的項目,導致學生失去興趣,不能讓所有的學生都融入其中。高中的體育基礎設施跟不上,體育老師缺乏,同樣是影響現在高中體育教育的關鍵因素。由于高中時期的學生各方面都趨向于成熟,所以學生對于體育鍛煉的要求也就更高,這就需要更大的體育活動場地,和更加豐富的體育項目。學校的體育老師數量較少,一個體育老師管理著很多個班級,,這就導致了老師不能充分了解學生,不能根據每個學生的實際情況為其進行相應的輔導,這就無法使得學生的體育成績得到提高,也不能全面的管理學生,同時學生的安全也得不到保障。
  二、高中體育教學管理方法的創新
  (一)加大體育設施的建設
  現在的高中體育教學當中存在的最重要的問題就是體育基礎設施不健全,運動場地有限,從而導致許多運動項目不能正常開展。學生的運動范圍也有限,所以應該加快建設運動場地,運動場地是解決其他一切問題的基礎。體育設施的建設不僅僅包括運動場地,還包括運動器材,運動項目等等。這就需要學校領導階層們的決策上是向體育教學方面偏重。僅僅靠學校來擴大運動基礎設施是不夠的,這還需要政府的有關部門的支持,因為加大體育設施的建設需要強大的人力、物力、財力做支撐,還需要政府部門的支持。需要政府部門為學校提供建設用地和相關的人力物力支持。在有必要的情況下可以聯合社會資本,一起來建設體育設施,為學生們提供廣闊的運動空間和豐富的運動項目。
  (二)保障學生的運動時間
  學校要保障學生的運動時間,一定要杜絕學生體育課被其他老師占用的情況。高中學生由于課程繁重,每天學習的時間占去了很多,所以他們活動時間是比較少的。如果體育課在被其他老師占用的話,那么也許就沒有運動的時間,要知道上體育課一方面可以提高學生的身體素質,另一方面可以讓學生暫時放松一下,換一下腦子,為接下來的學習最準備。除此之外,還要嚴格遵守教育部的規定,保證中學生每周三次體育課的鍛煉時間。
  (三)培養專業的老師,壯大老師的隊伍
  由于高中對體育的忽視,所以高中的體育老師隊伍不健全,老師的數量少,且年齡較大。有的學校體育老師已經接近退休的年齡了,但是還要從事過重的課程工作,這不僅不利于老師的身體健康,同時不利于學生享受高效的體育課堂。教師資源的短缺,導致老師不能很好的指導學生,只能采取放養的方法,學生喜歡干什么就去干什么,在這種情況下,體育課并不能充分的發揮其培養學生體育素養的需要,不能使學生在體育課中學到較為豐富的體育知識,不利于其對體育這一學科興趣的培養,同時也不利于他們日后終身鍛煉習慣的養成。體育課就是為了讓學生運動,讓學生活動起來,但是因為老師少管不過來,再者就是老師專業水平達不到,導致了這種情況出現。所以學校應該多招收一些體育老師,對老師進行定期的培訓,不同的體育課程要由不同的體育老師來上課,這樣就可以對學生進行專業的指導,從而激發學生的熱情,提高學生的體育成績。
  (四)增設新的運動項目
  現在高中體育課當中,往往就是固定的運動項目,比如籃球、乒乓球、羽毛球等,這些都是一些常規的運動項目。許多學生都對這些運動項目失去了興趣。所以高中應該增加有趣的運動項目,增設一些團體項目以及娛樂競賽項目,激發同學們的興趣,活躍體育課的氛圍,讓體育課的作用充分的體現出來
  (五)健全保護學生安全的措施
  高中階段的學生正處于青春期,活動量大,在體育課上時常發生意外,在體育課上出現一些磕磕碰碰是一件很正常的事,但是也會出現重大意外事故,輕則進醫院修養,重則失去寶貴的生命,所以健全保護學生安全的措施是很有必要的。保護學生的安全需要老師和同學們的共同努力。作為老師,應該加強對學生體育鍛煉的指導,及時發現并解決學生在體育鍛煉過程中出現的問題。對于危險性較高的運動項目體育老師更是要加強指導。作為學生,自己應該量力而行,不能勉強自己,還應該學會控制自己的情緒,在與其他同學發生沖突的時候盡量克制自己,退一步海闊天空。同時學校應該加強維護安全的宣傳,并且制定出面對突發狀況時的緊急預案。將安全事故的傷害降到最低。
  結語
  高中的體育課程關乎到學生的身體健康,對于學生的發展至關重要,有一個好的身體素質才能為學習打好一個堅實的基礎。高中體育教學管理方法的創新要從多方面進行,其中包括學校、政府加強學習的體育場地的建設,能夠滿足學生上體育課的需求,為增設其他的趣味項目奠定基礎。然后需要大量聘請專業性很高的老師為學生進行輔導,保障體育課的質量。針對學生的興趣,適當增加一些趣味項目,讓每一個同學都能融入其中。同時,保護好學生的安全是重中之重,學校要加強宣傳,避免安全事故的發生。創新高中體育管理方法,促進學生健康成長。
 
nba比分最大分差