淺談案例教學法在高中物理課堂中的嘗試

發布時間:2018/9/28 21:33:00 編輯:goodook 手機版
  一、 引言
  物理學科的知識往往比較抽象,故而在學習的過程中常常會存在諸多的問題。為實現高效課堂的目標,高中教師需積極將科學、有效的教學方式融入其中,為學生搭建有利的學習平臺。理論分析效果不理想、課堂容量大以及物理思維不足等問題普遍存在,可見教學難度之大。實踐證明,案例教學法是非常有效的教學方式,可促使教師充分發揮自己的作用,并為學生提供合適的案例等。
  二、 現階段高中物理教學中存在的不足之處
  經過全面總結可知,現階段我國高中物理教學中普遍存在著以下問題:首先,教學理念比較滯后,難以滿足新課改的相關要求。在傳統教學理念的影響下,高中物理教師往往實施題海戰術,認為學生可以通過習題訓練掌握相關知識。學生所接觸的習題通常是各省市的高考題,具有一定的典型性。長此以往,教師便忽視了實踐能力的培養以及思維方面的引導。學生在學習的過程中,常常無法將自己的主觀能動性得以發揮。其次,教師難以將教學技能高效落實。由于各教師的教學經驗差異性較大,故而教學效率也會有所不同。部分教師的教學技能往往過于單一,且使用效率低下。最后,學生的主體性常常難以發揮。在課程設置以及升學壓力的影響下,各教師常常忽視學生的主體性,即重成績輕教育。
  三、 概述案例教學法的基本內涵
  案例教學法指的是教師為學生提供學習相關的案例,以此來增強學生的情感體驗。與此同時,教師可引導學生全面、深入的分析案例內容,借此激發學生探索自然的積極性。就其情感、價值觀等內容而言,以往的教學中學生常會受到不正確學習理念的影響,例如題海戰術等。然而在案例教學法的幫助下,學生能夠隨時發言且積極探索,長此以往學生便會掌握高效的學習方式,還有積極的學習態度。就知識方面來講,借助案例教學法能夠促使教學內容得以高效內化,主要原因在于案例中的知識是學生容易接受的。以往的教學中,學生只能被動地接受教學內容,難以自主選擇。然而在案例教學法實施的過程中,學生可以將知識學習以及實踐操作進行融合,最終全面掌握相關知識。就技能方面來講,當教師將案例教學法融入教學之中時,學生可適當鍛煉自己的實踐技能,教師能夠為學生營造出適合學習的實踐操作環境。
  四、 高效使用案例教學法處理教學問題
  為高效解決高中物理教學中的普遍性問題,各教師應積極將其與案例教學法進行融合,最終實現高效課堂的重要目標。因此,需要切實從以下幾點入手:首先,重視對系統知識的高效梳理。教師在進行課前準備的時候,應將教學相關的知識內容進行歸納總結,與此同時設計出相關的實踐活動環節。引導學生在探索知識內容的同時,能夠充分地感受到實踐的積極意義。其次,及時對教學案例進行篩選,使其與學生的認知能力相吻合。案例是輔助學生學習的重要內容,基于物理學科難度較大這一因素,教師可及時篩選出生活化的案例進行授課。如此一來,學生不僅能夠更加快速的理解教學內容,還能夠感受其實用性以及趣味性。最后,教師應積極承擔起自己的引導職責,為學生的主體性發揮搭建有利的平臺。及時啟發學生的思維意識,鼓勵學生參與實踐探索。
  五、 案例分析
  例如教師在講授人教版高中物理必修一“速度變化快慢的描述——加速度”,或者是“自由落體運動”的知識時,可積極借助案例教學法完成高效教學。生活化的案例分別如下:第一份案例,學生可將準備好的飲料瓶底部戳一個小洞,在對其注入適量水的時候將該洞堵住。直至瓶與水保持在靜止的狀態下,繼而便可打開該小洞。隨即,學生便會發現水會從小洞中出來。若是將飲料瓶實施自由落體操作,則可觀察到水流停止。第二份案例,將線繩附在重錘上,繼而將其放置在合適的高度,學生便可觀察到重錘與線繩能夠保持平衡。若是對其實施向上的加速度操作,隨即便會發現該操作之后線繩便會斷裂。
  基于學生完成的以上操作,教師可對其進行驗證,即借助彈簧與砝碼來代替重錘與線繩。實驗可知,當其處于靜止狀態的時候,重力值與砝碼值相等。當對其實施向上加速度之后,該數值低于重力值。若是其進行自由落體操作的時候,該數值便會下降至零。
  六、 結語
  由以上內容可知,高中物理教學中融入案例教學法能夠將學生的學習積極性得以調動,還可鍛煉學生的實踐能力。尤其是在生活化案例的實施過程中,學生便可更加深刻地感受到案例教學的直觀性以及實用性。同時,學生在活動環節中便可增強團結協作的能力。
  參考文獻:
  [1]姜玉梅,倪文露.淺談案例教學法在高中物理課堂中的嘗試——以萬有引力定律復習課的實踐為例[J].物理教師,2018(1):9-12.
  [2]張小莉.淺談案例教學法在高中物理教學中的應用[J].新校園旬刊,2017(10):187.
  [3]錢志方.淺談新課程理念下高中物理案例教學法的具體應用[J].中學物理:高中版,2016,34(6):20-21.
 
nba比分最大分差