新課改下高中物理高效課堂的構建策略探析

發布時間:2019/1/10 21:10:00 編輯:goodook 手機版
  物理課堂教學中高效課堂的建設十分重要。所以教師需要在課堂教學中重視學生的主體地位呈現,并為學生創設良好的學習環境,使學生能在愉悅的環境中對知識有新的認知和了解。
  一、情感策略為主 強化課堂教學韻味
  (一)尊重學生
  高效課堂的建設要以良好師生關系的建立為前提保障。作為教師需要在教學中尊重學生、了解學生、引導學生、糾正學生,這樣學生才能對教師有無限的信任,教師在獲得學生認可后,才能深入到學生內心深處,幫助學生建立學習自信心,使得學生能在知識學習過程中更好地鍛煉自己的認知能力,同時能在探索知識的過程中將不懂得地方提煉出來加以提問。師生間的互動和尊重是構成高效課堂的必備條件,教師通過引導學生了解學生學生的思維走向,進而能判斷學生思維的正確與否,在發現學生思維有偏差后,應做好及時的糾正。
  (二)故事調節增加數學趣味性
  教師在教學過程中為能調動起學生的學習積極性,需要做好教學方法的調整,不斷地引入全新的教學方法和教學理念,進而能讓學生在課堂學習中對知識有更好的興趣。教師需要使用靈活多樣的教學方式,并盡可能的調動起學生的興趣,使學生能在積極學習過程中,更好的感知知識內涵。譬如,教師為學生引入有趣的物理小故事,教師可以為學生講授伽利略在比薩斜塔上的實驗,用以提高學生對自由落體的理解度。
  二、教學中以自主、合作、探究為主導
  新課程理念下開展高中物理教學工作需要重視對學生綜合能力與核心素養的培養。教師要在教學中給予學生更多的時間和空間開展自主探究,讓學生以主體的身份在課堂教學當中開展合作探究性質的學習活動,對知識點進行有效地分析和理解,掌握知識點的實質內容。例如,學習機械能守恒定律相關知識點時,教師要先對學生進行勢能知識點的教學,并利用問題對學生進行引導,給予學生足夠的鼓勵,讓學生主動地對演示實驗進行觀察,并隨機提出問題讓學生進行回答,加強師生之間的交流與互動。教師可以通過以下問題進行引導:第一,在實驗當中小球都受到了哪些方向的力,這些力當中哪些做功,哪些不做功。第二,小球在擺動的過程中為什么會出現勢能的轉換?實驗的過程中教師可以利用動能原理對相關現象進行解釋,設置問題引導學生思考,讓學生開展探究活動并改善教學氛圍。學生的學習方式由傳統的被動學習向著主動學習進行轉化,通過自主學習與合作學習的開展,以學生為主體進行學習情景的創設,能夠對學生的實踐能力進行有效培養。
  三、圍繞學生特點開展情景的創設
  高中生的心理已經非常成熟,但很多方面都還需要教師的幫助,通過教師的心理疏導讓學生快速轉變學習狀態,提高學習有效性。例如,學生在自我認知上會有一定的問題,導致學生無法正視自己。這便需要教師幫助學生進行自信心的建立。高中生需要不斷提高自控能力,要對外界因素的影響做到有效避免,從而保持高效的學習狀態,不斷提高學習效果。為了建設高效課堂,教師要將學生的心理特點進行有效把握,要給予學生更大的主體地位。以學生為核心進行課堂氛圍的建設,強化學生的能力。學生在課堂學習當中得到了更多的發展空間,得到表現自己的機會,學生的學習興趣也會隨之提高。教師要在教學活動當中針對學生的興趣與特點開展針對性地教學活動,為學生創設良好的學習情景。將抽象的物理知識點具象化到學生的面前,讓學生能夠以更大的興趣投入到物理知識的學習當中,加強學生的理解,深化學生的認識。
  例如,在學習電磁感應時,教師可以利用問題創設情景,讓學生在這種問題情景當中更好地開展學習活動。如:“當電流表的兩端沒有接通形成閉合電路時,是否會出現指針偏轉的現象呢?”針對這一問題讓學生開展討論,學生會將自己學習過的知識點進行回顧,找出其中的理論對這一問題進行解答。當學生討論完畢之后,教師便可以對學生的討論結果進行總結。利用演示實驗,將電流表接觸到電路當中,移動磁鐵并觀察電流表的指針變化。在實驗完成之后,教師可以讓學生思考指針的變化與磁鐵的移動有著怎樣的關系。通過這樣的方式讓學生開展討論,總結相關規律。
  結束語
  高效的物理課堂構建,能讓教師在靈活教學法的引入中對教學的理念有了解,進而能在提升學生學習意識的同時,使得學生能積極配合教師開展教學活動。教師在教學中先要激發學生對物理的學習興趣,然后調動起學生參與物理學生的積極性,最后讓學生通過物理學習對知識內容有更好的總結,進而以深化學生對知識的認知度。
  [ 參 考 文 獻 ]
  [1]盛利民.對新課改下高中物理高效課堂教學的構建策略探討[J]. 新課程(下).2016(05):12-13.
  [2]朱玉榮.探究新課改下高中物理高效課堂教學的構建策略[J].科學大眾(科學教育).2017(09):22-23.
 
nba比分最大分差