在高中英語教學中滲透英美文學的策略探究

發布時間:2018/11/24 8:32:00 編輯:goodook 手機版
  一、 引言
  長久以來,高中的英語教學局限于語言知識和技能的培養,沒有注重文學性的培養,學生通常能夠掌握很好的語法知識和語言基本技能,但是對西方的文化和歷史了解得并不多。而語言往往離不開背后的文化。因此,了解英美文學,才能豐富自己的文學知識,感受英語語言的魅力。
  二、 英美文學與高中英語教學
  《普通高中英語課程標準(實驗)》(教育部,2003)指出,高中學生學習外語可以促進心智、情感、態度與價值觀的發展和綜合人文素養的提高,在“文化意識”的目標描述中,強調英語教學要擴大學生接觸異國文化的范圍,幫助學生拓寬視野。
  (一) 牛津高中英語課本中的英美文學
  筆者對牛津高中英語課本的11個模塊進行了統計,11本書涉及的西方作家作品有約20篇,大多數為小說體裁。以模塊八為例,在目錄中標出的本模塊的學習目標是:Appreciating literature and art。第一單元的主題是文學作品欣賞,Reading部分重點講解了查爾斯·狄更斯及其作品《遠大前程》。Grammar and usage引用了查爾斯的作品《霧都孤兒》,Word power部分介紹了文學作品的分類,并設計學生活動給學生介紹了新西蘭著名的短篇小說家凱瑟琳·曼斯菲爾德、英國偉大的劇作家威廉·莎士比亞和英國著名詩人約翰·濟慈。Task部分介紹了英國作家維吉尼亞·福克斯的短篇小說《閣樓》,并讓學生討論一系列的問題。Project板塊給學生展示了蘇格蘭民族詩人彭斯及其作品《紅紅的玫瑰》,學生還被要求誦讀此詩。
  M4 U4的Project部分給學生介紹了法國作家儒勒·凡爾納的《地心游記》和法國作家H·G·韋爾斯的《時間機器》。M9和M11兩個模塊中還出現了很多圣經中的idioms。
  (二) 高考對文學作品的考查
  2018年《普通高等學校招生全國統一考試(江蘇卷)說明》中對閱讀理解的要求是:“要求學生讀懂簡易的英語文學作品、科普文章、公告、說明、廣告以及書、報、雜志以及各類媒體中關于一般性話題的簡短文章并回答相關問題。”(《考試說明》P56)。
  分析近幾年的高考試題,如2013年江蘇高考閱讀理解D篇考查馬克·吐溫是否是種族主義者,這要求學生在了解馬克·吐溫生平的基礎上,多關注其寫作特征和寫作風格。2014年江蘇高考“英語知識運用”第28題選自瑪麗·杰克斯的What Is Happiness,第34題選自簡·霍德華的Families。不難看出,現行高考需要學生以廣泛獵取的心理閱讀文學作品,并掌握一定的閱讀技巧。
  三、 學生閱讀英美文學作品的現狀
  學生閱讀英美文學作品的能力參差不齊,許多學生看到試卷上的長文閱讀就望而生畏不想讀完。其實,高中生都能意識到英美文學作品對英語學習的重要性,但是在實際學習中,學生由于一些原因在這方面花的時間特別少,也很少獲得有效的指導和幫助。
  四、 教學中滲透英美文學的策略
  (一) 對教學資源進行文學性的拓展和延伸
  在課文學習過程中,教師可在背景知識介紹或者課文主題導入部分補充文學性的教學材料,從而幫助學生深入了解文章的主題。如:教材模塊三第一單元The world of our senses,由于學生對五種感官體味不夠深刻,筆者讓學生閱讀Helen Keller的《假如給我三天光明》部分選段,從海倫·凱勒的自傳中體味人物的內心世界和情感。同時也讓學生通過這一文學作品捕捉殘疾人的堅強意志,以警示學生不管身處逆境、順境都要珍愛生命、相信自己。
  (二) 設計多元的文學性的語言學習活動
  設計活動的目的不僅僅是為了煥發課堂的活力,其最終目的是為了提高學生的英語綜合運用能力。活動設計的形式是多種多樣的,如:編寫故事、填詞練習、影視評論、自編短劇、朗讀體味、學唱經典英文歌曲等等。
  (三) 鼓勵學生讀、看英美文學作品
  平時,我們可以給學生推薦一些“美國中學規定”的學生必須要閱讀的一些著作,如:《殺死一只知更鳥》《人鼠之間》《麥田里的守望者》等。還可以鼓勵學生課余時間看一些同名電影,如《傲慢與偏見》《肖生克的救贖》《基督山伯爵》等,閱讀這些電影的影評也是一個不錯的選擇,不僅能夠增強英語學習的趣味性,也能讓學生提高學習效率。
  (四) 指導學生對文學作品進行批判性閱讀和欣賞
  批判性思維中的“批判”不是否定,而是分析判斷、評價好壞。我們在欣賞國外文學作品的時候要對文中的觀點的真實性或可信性進行自己的評價、推斷和鑒別,對文本信息作出理性的、積極主動的反應。
  (五) 系統開設英語文學性校本選修課程
  現階段學校安排的英語課都是為了高考而設立的,這種課程設置并不能滿足學生的發展需求。因此,我們可以開設英美文學選修課、影視鑒賞課等校本課程。
  幾年前筆者聽了一位年輕老師給學生上的一節影視鑒賞課,學生的參與度非常高。上課老師介紹的影視作品是Dead Poets Society,又名《春風化雨》《暴雨驕陽》,這是一部勵志電影,故事講述的是一個有思想的老師和一群渴望突破的學生之間的故事。該老師先給學生播放了電影中的精彩片段,展示了能夠體現Keating老師性格、主張的圖片,再給學生句子分析這位老師的性格等。并截取“死亡詩社”成員們一次活動的視頻,讓學生配音,這在無形之中培養了學生的學習興趣,鍛煉了學生的口語。
  五、 結語
  在英語教學實踐中,我們要思考如何把課堂教學和課外學習、教材資源和豐富的英美文學作品、老師的講授和學生的自主學習有機結合,使教學更加具有目的性、針對性和實效性,幫助學生更高效地學習英語。
  參考文獻:
  [1]江蘇省教育考試院.普通高等學校招生全國統一考試(江蘇卷)說明[S].江蘇教育出版社,2018.
  [2]朱玲.“英美文學在高中英語教學中的滲透策略管窺”[J].校園英語,2017(24):138.
 
nba比分最大分差