論在高中音樂課堂中融入德育教育的方法

發布時間:2018/10/16 23:37:00 編輯:goodook 手機版
  音樂作為美育教育的重要載體,是學校教育的基本形式之一。根據近幾年的教學實際,認為可以在高中音樂課堂中融入德育教育,通過各種音樂活動能使學生感受到高尚的審美情趣,通過音樂欣賞能使學生感受到強烈的愛國情懷,感受真、善、美,對學生世界觀、人生觀、價值觀的形成有著不可輕視的作用,這遠比空洞的說教效果來得好,不僅有助于提高學生審美情操,更有助于學生形成和樹立主流價值觀念,樹立正確的人生觀和價值觀。 高中音樂課教材中包含德育教育的內容很廣,有熱愛祖國、熱愛家鄉、樹立遠大目標、傳承傳統文化等豐富多彩的內容,其樂曲旋律優美、瑯瑯上口,深得學生的喜愛。 因此,在高中音樂課堂中融入德育教育,具有可操作性,并能達到事半功倍的效果。
  現就高中一年級音樂教材《絢麗的世界音樂(歌唱篇)為例》,論在高中音樂課堂中融入德育教育的方法。 本課是花城出版社的普通高中課程標準試驗教科書《音樂鑒賞》中第二單元第二節《絢麗的世界音樂》的有關內容。本課主題為“世界聲樂形式”,目的在于通過欣賞與體驗音樂,學生能認識世界各地豐富的歌唱形式。本課欣賞內容有瑞士約德爾山歌、印度尼西亞恰克合唱、朝鮮板嗦哩說唱。
  一、在教材分析中融入德育教育。
  在對學生展示教材的分析時,讓學生了解不同演唱形式的發源地、特色及演唱方法,拓寬了學生的視野,體驗了不同的音樂風格,如:來源于朝鮮的一種很有特色、學習起來十分艱難的說唱藝術板嗦哩說唱,將音樂、文學、表演融為一體,采用唱、白、表情動作作為表現手段,是一種具有豐富內涵的藝術。通常由一人演唱,另一人用伴奏。演唱的藝人僅用自己的歌聲、說白、身體動作和作為道具的一把扇子便能描繪世間種種情感。
  二、在音樂體驗中融入德育教育。
  在指導學生分聲部學唱體驗恰克合唱時,我先設計了一個節奏的小游戲,讓學生體驗四個聲部的協作配合 。在配合時嚴格要求學生聲部分配中統一,在音量上做到力度均衡,準確演唱自己的聲部,在聲部學習的配合中,體會聲部之間團結協作的精神,并在體驗中享受音樂分聲部的美感,以此培養了學生的團結協作精神和集體榮譽感。
  三、通過樂曲旋律欣賞融入德育教育。
  在本節課約德爾唱法的教學實踐中,讓學生反復欣賞真假音轉換的美感,使學生在旋律的欣賞中,體會、感受和領悟音樂的無窮力量,使心靈得以凈化,感情不斷升華,從中提高審美能力,達到美育教育和德育教育相結合的目的。在欣賞《中國達人秀》的相關音樂演唱視頻時,那寬廣音域、優美飄逸的旋律演唱,使學生得到美的享受。
  四、在教學拓展升華中,對學生進行德育教育。
  教育心理學認為:教師是學生個性的塑造者,是科學文化的傳遞者,是學生的示范者,是心理衛生的工作者。作為教師要適應教育發展的趨勢,主動調整自己提高自己各方面的素質,使教師的主導作用和學生的主體作用協調統一,從而達到培養和發展學生的各方面的素質,在本節課的拓展升華環節,我引導學生:世界上任何一個國家的音樂都具有自己的民族性、獨特性。我們國家是一個在世界上日益發揮重要作用的國家,我們在理解和尊重其他國家民族文化的基礎上,更要繼承和發揚我們國家的民族音樂文化。
  我國著名音樂家冼星海曾經說過:“音樂是人類最大的歡樂,音樂是生活中的一股清泉,音樂是陶冶性情的熔爐。”道出了音樂的德育教育功能,要求我們在音樂教學中始終滲透德育教育。高中音樂課堂中融入德育教育的方法有很多,需要我們不斷去探索。
 
nba比分最大分差