提升高中語文課堂教學效率的有效途徑

發布時間:2018/12/22 21:11:00 編輯:goodook 手機版
  在日常的語文課堂教學中,教師必須關注學生是否已經掌握了所學的知識點,因為學生只有每天都充分吸收了新的知識點,才能做到有效的語文基礎積累,進而從根本上提升語文學習成績,一定程度上促進語言表達水平、道德素養提升。
  一、設計適合學生的教學內容
  在高中語文課堂中,教學內容是至關重要的,教師只有選擇了合適的教學內容,才能激發學生的學習動力和學習興趣,進而以更好的狀態去學習知識。除此之外,教師選擇教學內容要慎重一些,必須“取其精華,去其糟粕”,要為學生創造一定的空間,讓學生可以進行自我的思考和吸收,做到每天都能吃透并鞏固當天所學的知識點。實踐證明,教師在課堂上授課的時間越短,留給學生思考的時間越長越容易收獲意外的教學效果。所以,教師要適當地給學生留一些自由思考的時間,讓學生可以在這段時間內不斷進行自我思考、自我吸收、自我消化以及轉動自己的邏輯思維,最終提高高中語文課堂的教學效率。
  例如,在學習《江南的冬景》這篇課文的時候,教師在教學過程中可以讓學生選擇最喜歡的一幅江南冬景圖,然后讓學生進行繪畫創作,在課堂上進行展示,學生互相鑒賞。一方面學生在確定自己最喜歡的冬景圖之前,一定會先仔細閱讀,品讀細節,概括畫面特點,然后根據自己的閱讀體會,通過繪畫創作再現圖景;另一方面,鑒賞比較的同學,也要通過仔細的閱讀比較,來評價同學的創作所體現的畫面特點是否恰當、精妙。在品讀、比較、創作的過程中,學生會帶著問題再度回到文章中,帶著自己的思考一遍一遍地品讀文章,這樣的教學方式不但使得學生可以運用自己的邏輯思維去自覺學習,激發學生的閱讀興趣、學習積極性,提升文本解讀的能力,而且在思考的過程中學生不斷加深對文章的印象,在教師講評之后對文章的內容有一個更透徹更清晰的理解,通過品讀、創作、比較的方式去感受作者所想表達的思想感情。
  二、優化教學結構
  教師在高中語文教學的課堂上要特別注重以下三個方面的要求:第一點,教師要積極主動地去了解學生在學習中遇到的困難,努力幫助學生走出“學習困境”;第二點,調動學生的學習積極性,提高高中語文課堂的教學質量,以此提升學生的課堂學習效率;第三點,要不斷激發學生的學習興趣,培養學生的學習能力。將這三點整合起來便是要求學生在學習一篇新的課文時,首先要把文章內容理順,了解文章所要陳述的大概內容,然后再繼續深入探究,更深層地去了解文章的內涵和思想感情。最后再由教師來普及文章作者的生活背景、心路歷程和作者當時寫這篇文章的心理情境,這樣便可以在很大程度上激發學生的學習興趣,使學生可以最好的狀態來學習,這樣便可以推動學生的學習達到事半功倍的效果。
  例如,在學習《林黛玉進賈府》這篇課文的過程中,由于這篇文章是摘選的,所以在讀的過程中稍有不注意便會對文章的內容產生疑問,所以教師首先要引導學生把這篇文章讀順,理順文章所摘選的這一章節內容,這之后再研究賈寶玉、林黛玉、王熙鳳等關鍵人物的性格特點以及他們在文章中所起的作用,通過這些關鍵人物的語言和行為來感受文章的基本內容,最后教師再結合教材的內容,給學生普及《紅樓夢》這一經典名著的創作過程以及作者曹雪芹的生活背景和人生歷程,通過了解
  作者和當時的社會狀態來分析《林黛玉進賈府》這篇課文,這樣便使學生可以透徹地掌握文章作者想表達的思想感情和所想反映的社會狀態。這樣的教學方式不但可以幫助學生更好地掌握書中的知識點,還可以使得學生在自我思考的過程中產生求知欲,生成學習興趣,進而達到理想中的高中語文課堂教學效果。
  三、創設爭議性問題情境
  高中語文課堂中好的問題會提高學生的學習興趣,讓學生感受到思考的樂趣,更能激發學生的學習動機,培養學生善于發現問題、不斷分析問題、勇于解決問題的能力。在課堂上,我們不難發現,學生對于事情的觀察角度是不一樣的,出發點也是不一樣的,即使是同一現象,學生的理解也會存在一定的差異。面對這樣的現狀,我們可以從學生的實際情況出發,去制造矛盾沖突,從而創設問題情境,引起學生的思考和探究。
  比如在學習《雷雨》這篇課文時,圍繞周樸園對魯侍萍有沒有真愛的問題,學生各抒己見,從劇本中,找到相關依據,展開了激烈的討論。在激烈討論中,抽絲剝繭,學生抓住人物的語言、動作等細節,根據人物的經歷、戲劇發生的背景,分析人物性格形成的原因,剖析人物復雜心理,人物形象就會逐漸清晰。
  隨著新課程標準的不斷發展,對教師的教學水平和學生的學習能力的要求也逐漸提高。所以,教師在日常的高中語文教學中一定要選擇適合學生的教學方法來提高語文課堂的教學效率,在教學的過程中一定要結合學生的實際情況,從學生的性格特征、學習能力出發選擇合適的教學方式,激發學生的學習興趣,從而提升學生的學習效率,為提升高中語文課堂的教學效率奠定良好的基礎。
 
nba比分最大分差