人本思想在高中思想政治教學中的應用研究

發布時間:2019/2/19 21:57:00 編輯:goodook 手機版
  一、人本思想在高中政治教學中的應用意義
  人本思想也被稱作為人文主義,簡單的說就是以人的主體的存在或是需要為出發點,從而來滿足與發展自身的一種思想。因此人本思想十分重視人在社會活動中的主體地位,尊重個人的價值,意在更好的完善與發展個人。把這一理念引入到高中政治教學中是具有現實意義的。尊重學生在課堂上的主體地位是新課改的基本要求,因此人本思想完全符合新時代的教學理念。學生是教學活動的核心,占據著主體地位,關乎著整個教學活動的成敗。高中思想政治的教學目標是讓學生更好的理解基礎政治理論,加強學生的政治思想覺悟。而人本思想最大化的發揮思想政治教學的德育功能,能夠幫助學生形成正確的人生觀、價值觀。同時人本思想能夠切實提高教學的實效性,為學生創設新型教學模式,讓思想政治理論知識變得不再枯燥,由被動的接受轉變主動的了解與學習,對高中思想政治教師的教學能力提出了更高的要求。
  二、高中思想政治教學中存在的問題
  2.1教學目標過于單一
  在傳統的思想政治教學中,老師的教學目標局限于教學任務按時完成,而忽視了教學質量的要求。縱使在實際教學設計中包含了對學生的知識掌握能力進行評估,但對學生情感態度以及價值觀的關注還是不夠。大多數教師把思想政治課程僅僅當作是一門學科,而忽視了其對學生的政治素養乃至塑造正確的人生觀、價值觀等起到的作用。因此對于高中生而言,學習思想政治理論知識是十分有必要的,教師的教學目標不應局限于課本上知識的掌握,更應具有長遠的發展眼光,意在培養與提升學生們的綜合素質能力。
  2.2教學形式、內容過于死板
  在以往的思想政治課堂中,老師均為課堂的主體,采用填鴨式的教學,對學生們進行知識的灌輸。顯然,在當今社會,學生不再拘束于這種死板的教學模式,老師中規中矩的教學已經無法吸引學生的注意。同時由于政治話題的嚴肅性,老師對于教學內容不容置喙的態度嚴重的挫傷了學生的學習動力以及學習的積極性,同學們的創造能力與發散思維都受到了嚴格的控制與限制,因此高中思想政治教學的教學模式創新迫在眉睫。
  2.3師生關系過于平淡
  師生關系在教學中也起到了微妙的作用。據調查顯示,老師與同學們之間的關系越融洽,學生對該門課程掌握的效果越好。而目前大部分學校的老師與學生之間的關系僅限于傳授關系,只有在課堂上進行簡短、乏味的交流,這對培養良好的師生關系,營造良好的關系氛圍是極其不利的。思想政治老師更應該以人為本,關注學生的觀點與看法,深度了解學生們的思想,為其培養或是更正政治思想都有將能取得更好的效果。
  三、高中思想政治教學應用人本思想的具體策略
  3.1樹立以人為本的教學理念
  以人為本的思想應被應用到教學理念中,將以人為理念貫穿整個教學活動。以人為本思想最直觀的體現是尊重學生,尊重其應有的話語權與思想觀、價值觀,同時應接受學生們之間存在的個性化差異,以更加包容的姿態接受與面對所有的學生,促進學生完善與發展健全的人格與積極向上的人生觀與價值觀,使其擁有較強的政治素養。如在《政治生活》這一教材的講解中,應結合學生的所見所聞,因此對我國政治生活的描繪不能從老師所熟知的世界來構建,應以學生較為熟悉的社會生活為材料,同時結合近期生活中的熱點事情,這樣才能讓學生能夠更好的理解,同時使其能在生活中面對類似的情境能夠激發自身的思考,達到培養學生聯想能力與獨立思考能力的目的。
  3.2尊重學生主體地位,構建高效課堂
  與傳統灌輸式的教學理念不同,以人為本的思想更多的是以學生為課堂主體,老師不應該限制學生的思維,盡量消除標準答案給學生帶來的顧慮,要讓學生意識到事物的答案不應局限于課本,答案不是唯一的、準確的,應以更加開放的思想從不同角度、不同層面去思考問題,努力提升自身的眼界與格局。如在進行世界文化多樣性的教學中,老師應讓學生在樹立文化自覺的同時提升學生們對國家的文化自信心。教師在課堂上應尊重學生的發言內容,學生可以發表自由的言論,但老師應進行積極的引導,要讓學生們意識到,雖然我國的綜合國力已顯著增強,但離其他發達國家還是具有一定的距離,雖不可崇洋媚外,但對自身的層次與處境應有清醒的認識。
  3.3構建和諧的師生關系,營造良好教學氛圍
  和諧的師生關系離不開老師與學生的共同維護。首先老師應尊重學生,尊重學生的課堂主體地位,其次老師應理解學生,理解其存在的個性化差異。除了自身的課堂,老師應對學生其他課程或是課后生活也要進行關注,構建亦師亦友的良好師生關系。良好的師生關系老為老師開展教學提供了理論依據,從對學生的了解以及學生近期關注的事件出發,更容易導入課堂,激發學生參與課堂的積極性,從而保證教學活動的順利開展。
  四、結語
  在高中思想政治教學中,人本思想對教學活動開展起到極大的促進作用,人本思想培養了學生學習的主體地位,營造了良好的師生關系,為教師與學生之間構建了更為高效的課堂,極大提升了思想政治教學工作效果,值得廣大教師應用到思想政治教學工作中。
  [ 參  考  文  獻 ]
  [1]鐘勇.如何在高中政治教學中滲透人本思想[J].好家長,2016(30):200.
  [2]楊國霞.高中思想政治教學中滲透人本思想研究[D].華中師范大學,2015.
  [3]周樹芳.人本思想在高中思想政治教學運用分析[J].祖國,2018(06):255.
  [4]譚利政.如何在高中思想政治教學中滲透人本思想[J].課程教育研究,2017(16):77-78.
 
nba比分最大分差