小學科學組課內比教學總結

發布時間:2014/11/17 20:42:00 編輯:goodook 手機版
  課內比教學的幾節展示課,有優點,也有很多值得深思的地方。在觀課時我總在提醒自己換位思考:如果是自己上這節課,能否能表現出做課教師同樣的優點?怎樣避免出現他們在課堂上出現的一些不足?我們常說:每節好課都會有遺憾的地方。而每一節令人不滿意的課,也值得我們與做課教師一起去反思和自省。
  我一直為課堂容量與課堂時間之間矛盾而困惑。很多時候,教材給我們制定的任務促使我們一節課不斷地在向學生“揮鞭子”。趕課程任務的同時,讓我們不少的探究任務流于形式,徒有熱鬧而沒有深刻的實質。這一矛盾能化解嗎?我想,至少,我們可以在某些方面“節省時間”來保證探究的時間和效率:
  第一,問題聚焦要迅速。無論是探究內容的引導,還是探究問題的切入,都應該在盡量爭取最短的有效時間;
  第二,老師的指導要有目的和到位。為什么要讓學生猜測?針對學生的前概念教師要指導什么和指導到什么程度?對學生設計的方案的指導焦點有哪幾個?學生匯報時需要關注的節點是什么?
  第三,語言的準確與凝煉。這不僅僅需要教師有意識地訓練自己,還與教師課前的預設是否到位有關。盡管在科學課中會有非常多的生成,但有效而細致的預設,可以提高生成的有效性,更利于教師的掌握與調控。很多時候教師出現語言累贅的情況時,就是因為預設不到位而出現意外之時。
  第四,敏銳發掘和感知學生思維。老師能教到什么程度,不代表學生能學到那一程度。為什么有些課讓我們感覺學生跟不上老師的思維?也許我們應該反思自己是否走得太快了,或者步子邁得過大了。任何教學設計,都應該緊貼學生的思維發展。在這一基礎上充分發揮教師“指導者”的作用,這樣,才能提升和拔高學生的思維,從而達到教學的真正目的。因此,了解學生前概念以及課堂思維的發展情況應當成為教師的一種教學“直覺”。我們可以通過課前調查以及上課時的交流、畫圖、活動來達到了解學生前概念的目的。當出現學生無法回答或者對回答老師的提問有困難的現象,就代表著你的提問與學生思維發展之間的還存在一定的落差,這也是教師該“換條路子”或“放慢步子”的標志。
  最后,特別是有一定教學經驗的教師,容易犯追求太多的錯誤。“追求完美”的理想是好的,但容易讓教師走極端。概念的生成不能一日而就,技能的獲得更需要積少成多。“貪念”很多時候讓容量成為學生學習的壓力,也讓課堂失缺時效與“適可而止”的魅力。
分享到:http://www.zqnf.com/
 
nba比分最大分差