合作學習在小學美術教學中的應用研究

發布時間:2018/12/16 22:59:00 編輯:goodook 手機版
  一、合作學習在小學美術教學中的作用
  合作學習最少不了的就是交流和溝通,在分組學習的過程中,學生之間的交流必然變多。在此過程中,學生的人際交往能力會得到顯著的提升。而小學生本來就處于充滿奇思妙想的年紀,若只是跟著老師一板一眼地學不免乏味。美術學習最需要的便是學生的創新思維,通過合作學習的方式,可以讓每個學生都參與進來,在畫卷上描繪出他們自己的新奇世界。同齡人之間往往比和大人有更多話題,學生聚在一起思想更自由開闊,就減少了許多煩惱和壓力。這樣的環境就更加有助于學生培養自我的獨特個性。
  二、小組合作學習中存在的問題
  1.教師沒有按個人能力分組
  老師在教學過程中采用小組合作學習的教學方式時,往往有時忽略了實際學情,沒有根據每個學生各項能力的優劣式進行分組,在一個小組當中應當需要有一個學習成績好的,組織能力強的,有帶頭作用的、能夠條理清晰的分析情況并且清楚表達的成員,然而老師在進行分組時沒有意識到這一點的重要性,分組后有時出現小組之間的差異太大,以至于課堂教學不能高質量的完成,甚至影響到課堂教學的正常進行。這樣的分組,不但沒有達到預期的目的,反而成為一種流于形式的表演,此種結果,并不是小組合作學習的初衷。
  2.合作學習沒有充足的時間或者不合時宜
  針對于小學學生在美術課上的小組合作學習,很多老師因為不能充足的利用課堂有效時間,這樣會導致學生在自己小組實際合作時間不夠,學生之間的交流就會被打斷,次數頻繁的話就會打擊學生合作的積極性。針對于不同的美術教學內容,老師會安排不一樣的小組合作內容,有的老師為了完成新課程的教學要求,會盲目的安排學生的小組合作學習,這樣的方式不僅不能幫助學生更好地學習,反而會起反作用。
  3.合作結果展示單一
  通常學生在合作探討之后,會以小組為單位向老師匯報自己的結果。但是在實踐中,小組中的學生匯報的情況大致相似,并且即使有部分學生出現一些創造性的答案,也會由于自己和其他小組成員的答案有些出入而不敢發表自己的見解。在這種教學模式引導中,學生很難達到預期的期望,完美地完成教學的任務。久而久之,課堂氛圍會變得沉悶起來,這對小學美術教學的開展是非常不利的。
  三、優化合作學習的運用策略
  1.科學合理進行分組
  對小組成員進行科學合理的劃分,需要教師全面關注學生的實際情況,針對教學的內容進行。如,在小組劃分中,每一個小組一定要安排一個能力比較強的學生,還需要安排一個樂于幫助他人的學生,只有這樣,才有助于小組成員之間的合作。同時,教師還需要注重選出一些美術天賦比較高的學生擔任小組的組長。在小組長的帶領下,學生們能夠發揮自身的作用。同時,在出現問題的時候,小組中的小組長也可以發揮引導的作用,以積極的態度引導組員去解決學習美術的問題,在加深學生對知識的理解的同時可以提高學生的協作意識。在教學引導的階段,教師還需要不斷轉變教學的方法,以創新性的思維帶給學生一些巧妙的體驗。
  2.重視先進手段的應用
  小學美術教學中,教師要將小學生的好奇心理充分激發,配合先進的教學手段,讓學生在教學的過程中,能夠被教師的教學內容所吸引,教師可以通過多媒體教學的幫助下,將美術教學中的作品展現在學生面前,通過“美術作品欣賞”的方式,將學生的對美術的好奇心激發出來。同時,開展相應的美術活動內容,通過多媒體的配合,讓學生了解美術中的多種多樣的元素,通過小組合作的方式,促進學生對合作學習的認同,逐步的實現美術領域中的能力的鞏固。
  3.深化教學的課程品質,激發學生的探索精神
  小學階段的學生在九年義務教育中,屬于較為基礎的階段,學生在學習的過程中,也是人格逐漸獨立的過程,思想逐漸形成獨立的系統。教師在這一過程中的指導和教學能夠直接影響學生的發展。為了能夠讓學生在小學美術教學中,養成更為優秀的審美意識和創新意識,教師在進行教學選擇的時候,要將一些優秀的教學內容展現在學生面前,并且對課程的內容進行深入化的講解,讓學生在學習的同時,能夠了解到更為深層次的內容,培養學生基礎美術能力和審美創新能力,為學生今后的綜合能力發展打下堅實的基礎。
  4.對學生的合作學習結論進行鼓勵
  老師在教學過程中要能夠及時的發現學生的閃光點,并對學生的發言及見解做出鼓勵性的言語支持,對學生的評價要有側重點。小組合作的效率高低取決于學生能否學會合作,而小組之間的共同發展,需要學生學會傾聽、學會運用,合作才能夠愉快的進行,相應的合作學習的時效也才能夠體現。老師要將這些方式的大力提倡、積極推進,使得學生更容易接受這種有效的合作學習方式,進一步有效的培養學生的團結合作意識,最大程度的提升學生的實踐能力、審美能力、創造美的能力。
  四、結語
  美術教學在小學階段的教學重要性逐漸被重視,學生的主觀能動性在實際的教學中不斷深化,教師要結合現代社會的發展,創新自身的教學方式,將學生美術能力和綜合能力的提升打下堅實的基礎。
  參考文獻
  [1]王艷.小組合作學習模式在小學美術教學中的應用分析[J].西部素質教育,2017,64(19).
 
nba比分最大分差