多措并舉有效推促美術課堂精彩生成

發布時間:2018/12/24 19:27:00 編輯:goodook 手機版
  小學美術欣賞教學是一種把造型藝術作品作為審美對象的感覺與感情為主導因素的心理活動形式,教學的重點是對美術作品中最突出美點的分析及欣賞。美術欣賞能力在一定程度上直接決定了學生的審美素養,學生欣賞能力的提升,不僅與教師引導有關,同樣也與學生對美術概念的理解有關。本文結合實際,在尊重學生主體地位的基礎上,從教材編排特點與學生心理發展規律等方面進行研究,為組織教學進行了有益的探索。
  一、小學生生理、心理及智力的發展特點
  1.受作品色彩影響大。對于小學生來說,越是色彩強烈的作品,越能吸引學生的注意力,激發他們的欣賞興趣。比如公園里鮮艷的花朵、游樂場里五顏六色的氣球等,這些都能最大限度地激發學生的興趣,吸引他們主動參與到美術欣賞教學中。曾有人做過實驗,將底照相同的照片分別以黑白與彩色背景呈現,學生對彩色照片更感興趣。因而在具體教學中,教師要緊扣學生認知特點,盡可能呈現一些色彩豐富的內容,激發學生主動參與的興趣。
  2.受觀察角度影響大。從心理學角度分析,學生往往關注局部特征,而忽略了整體,或者關注了事物的整體卻忽略了其他特征。比如對于一年級學生來說,針對繪畫作品《魚兒游游》,教師在引導學生進行觀察的過程中,不少學生只關注到了魚兒身體上面各種鮮艷的花紋,結果教師本意是讓他們欣賞魚兒的游動,卻成了欣賞花紋。這說明學生的觀察能力還有待提高。
  3.受情緒牽制影響大。對于作品欣賞來說,不少學生目標意識不強,隨意性較大,其感受往往憑第一印象,缺少專業水平的鑒賞。這固然與他們認知水平有關,但在一定程度上也受他們的情緒影響。一些視覺沖擊比較強烈的作品,學生在欣賞過程中總是激動片刻,或者粗略欣賞就會停滯不前,心滿意足,其體驗感受往往停留在第一印象。因而在具體教學中,教師要根據這一特征及時做好引導,讓學生的欣賞能夠有序進行。
  4.受生活經驗影響大。受認知思維的局限,學生對美術作品的欣賞,往往不是依據鑒賞理論,而是依據他們自己的生活經驗、所見所聞以及由此產生的感想對作品進行評判。對反映他們比較熟悉的生活,或者他們自己內心世界的作品,較容易接受,并且能夠作為自己創作的范本。
  5.受多種感官影響大。在藝術作品欣賞中,如果單純通過學生視覺欣賞,其體驗會比較膚淺;但是借助教師生動的語言表述,或者借助音樂伴奏,調節氣氛,可讓學生對其藝術作品欣賞感受更為深刻,記憶更為牢固。具體教學中,教師要善于借助教具,充分調動學生的各種感官,在提升學生藝術欣賞水平的同時,推促課堂走向精彩。
  二、小學美術教材欣賞內容的編排特點
  1.低年級旨在初步認識美好事物。對于小學低年級來說,他們對美的認識是朦朧的、直觀的。對于美術欣賞教學來說,其重點是引導學生對周邊生活中的美好事物有初步的認識和了解,以便有效激發其興趣。對照教材編排,也體現了這一點,比如一年級上冊中《小掛飾》與《乘上列車去畫畫》,還有一年級下冊中《有趣的半圓形》《各種各樣的水果》等教學內容都是緊扣低年級學生心理特點,不僅富有童趣和生活氣息,而且還符合他們的認知規律,比如畫中人物頭比較大,而身子卻非常小,還有樹畫在空中等等,比例不準確,內容異想天開,表現無拘無束,容易得到學生的認同。
  2.中年級旨在初步接觸優秀作品。針對這一階段的美術欣賞教學,其主要目的是讓學生初步了解我國優秀的美術作品,在培養其審美能力的同時,也有效滲透其愛國情感。如,三年級下冊中的《變幻無窮的形象》以及四年級下冊中《我畫的動漫形象》《千姿百態的帽子》等,其特點是通過有意識引導學生,初步理解中國古今優秀的美術作品。畢竟對于美術欣賞教學來說,雖不能直接引導學生進行技能培訓,但卻能有效滲透審美理念,提高學生的審美能力,為以后進一步開展教學做好鋪墊。比如第六冊中“竹編”以欣賞內容出現,而在第八冊中則以手工課的形式出現。前面欣賞課對后面的手工課具有很大的參考價值。因而對于教師來說,要重視美術欣賞教學,強化審美指導,為以后的教學奠定基礎。
  3.高年級旨在初步了解悠久文化。中年級的美術欣賞課重點針對某一類美術手工作品進行教學,而到了高年級,則有了一定的延伸,由具體的美術作品延伸到同一類的藝術文化,讓學生通過了解悠久的藝術文化,提升學生的美術鑒賞能力,增強民族自豪感。如,六年級下冊中《尋找美的蹤跡》和《我國古代建筑藝術》這些課文,其特點不再局限于某一種美術作品,而是系統全面地了解我國傳統的造型藝術分類,除了中國畫欣賞外,還逐步延伸到雕塑、建筑乃至工藝藝術作品,讓學生對美術作品有了系統認識,并且結合某些特點進行具體深入的了解,并從中上升到文化,有效提升了學生的美術素養。
  三、小學美術欣賞教學的組織形式以及教學策略
  在小學美術欣賞課教學中,結合教學目標、任務以及學生自身認知心理特點,按照其組織形式,可以分為三大類,即:專題欣賞課、隨堂欣賞課以及現場欣賞。
  1.專題欣賞課。對于美術欣賞教學來說,其主要形式是專題欣賞課,一般情況下,它都是按照教材內容,在規定的課時內組織學生對其內容進行專業欣賞。這里筆者以六年級下冊欣賞中國傳統建筑藝術為例,談一談專題欣賞課的教學模式。分析教材,其內容一共有10幅傳統建筑照片。具體教學中,教師可以先出示欣賞目標,引導學生通過初步了解傳統建筑特點,讓學生從中感受美的熏陶,從而提升民族自豪感。接著,組織學生進行比較觀察,引導學生從中發現傳統與現代的區別,了解宮殿、寺廟、民居等的特點。具體教學中,教師可以利用多媒體,以小組談話、討論的方式調節課堂氣氛,以便及時點撥,推促他們思考,提高學生的藝術鑒賞水平,有效提升學生的審美能力,為其進一步開展美術學習做好理論儲備。
  2.隨堂欣賞課。隨堂欣賞課主要是針對專題欣賞課而言的。一般情況下,主要穿插在技能課中進行,比如寫生、創作還有手工制作課程等。具體教學中,有對相關例子的欣賞,有對師生作品的欣賞,具體運用次數較多,也相對隨意。不過這里教師需要注意的是,針對隨堂欣賞,時間較短,內容較為簡單,在同一課堂上次數運用較多,如果過多運用,必然會減少學生訓練的時間,沖淡主題。
  3.現場欣賞。這是針對課堂教學而言的,屬于課外的美術欣賞形式。一般情況下,需要在較長的時間內到現場進行實地察看的一種欣賞教學。具體來說,可組織學生到美術館或者博物館參觀相關美術作品,還有采訪畫家、民間藝術家等,或者現場參與美術工藝品制作等。具體來說,這還需要教師根據當地特點,包括地理環境、人文特點有針對性的進行。
  總之,對于小學生來說,他們都是愛美的,因而對其進行美育教育要越早越好。而對于小學美術欣賞教學來說,應順應學生這一年齡特征,盡可能采取多種形式實施美術欣賞教學,在激發學生對美術的熱愛、提升其審美能力、陶冶情操的同時,有效推促課堂生成精彩。
 
nba比分最大分差