新課改背景下小學美術教學方法創新探究

發布時間:2019/11/4 22:51:00 編輯:goodook 手機版
  隨著我國教育部門的教育模式不斷改革與創新,當下的美術教育跟過去的美術教育相比較已經發生了重大的變化。在過去的美術教學當中,有些教師根本沒有注意小學的美術教育對學生的整體素質發展有著很大的影響與作用,因而過于注重基礎的教育而忽略美術方面的教育,導致學生在上美術課程的時候存在一些理解上的誤差,以致于學生直接喪失了學習美術的興趣與想法。由于我國教育部門在教育上的逐漸改進,美術這門課程已經越來越多地受到教育部門的重視。然而,以往美術教學的模式無法滿足素質教學的要求,因此教師需要把小學的美術教育與現代的信息技術相互結合。
  一、新課改背景下美術教學面臨的問題
  (一)美術作品的形式沖突
  在信息技術的時代里,美術教育面臨的主要問題是作品形式上的沖突。以往的美術作品都是以實物的形式為主載體,不管是在原始時期的石塊形式還是封建時期的皮革、紙張形式,經典的美術作品大多都是以實物的形式為主載體。即使是在電視與廣播普及的時候,經典的美術作品依舊以紙張等實物載體為主。無論是創作美術作品的繪畫者還是美術教育的教師,都習慣了在有實體形式的美術作品下進行欣賞與教學。但在信息技術的時代下,美術作品的形式開始發生了本質上的變化。而現在實體形式依舊有著廣泛的市場,大多數的美術工作者在創作初期還是會使用實物作為載體。美術作品的形式改變直接影響了整個社會對美術的認知,改變了人們對于美術作品的價值評論。
  (二)對美術作品的價值影響
  美術作品的實體形式唯一性是其價值的來源,這點被社會的各界人士廣泛認可,以此作為基礎才形成的美術作品價值與評價的體系,對整個美術教育起到十分重要的推動作用。實體形式美術作品的價值是美術教育與美術教學的直接推動力,直接決定著社會資源對于美術教育的投入量和投入內容,從而決定美術教育發展的方向。
  而在新課改背景下,美術作品不再具有它原本的唯一性,美術作品的價值評論體系也發生了巨大的變化。對于社會各階層的認識來講,美術作品屬于一種商品,而商品最重要的衡量標準就是商品的保值,美術作品的保值功能缺失,造成了社會各界人士對于美術作品的價值評價降低,并使美術作品的投資開始大幅度的減少,從而導致美術工作者沒有足夠的收入來維持日常生活[1]。
  二、小學美術教學中的創新應用
  (一)改變以往的美術教學模式
  以往的美術課堂的教學模式是:美術教師根據書本教材進行講解,學生進行觀賞與練習。整個過程中,學生只是為了完成課堂的作業而已,對美術內容的學習根本提不起興趣。而信息技術打破了這種以往美術課堂的教學模式,讓學生可以多角度地理解與學習關于美術的知識,可以在美術課堂上用計算機進行輔助美術教學,更加簡單、生動、直觀地反映出要學習的內容,這樣不僅大幅度地縮短了美術教師備課的時間,還有效地提高了學生學習美術知識的效率。比如,可以通過計算機使用模擬現實的技術虛擬出一個空間,并在虛擬的空間內添加大量的美術資料,讓學生有一種身臨其境的角度欣賞美術作品,從而使學生可以更快地吸收美術知識。在上課之前,教師可以使用計算機提前收集這節課的美術資料,并組織學生一起思考和相互討論。這樣不但提升了美術教師的教學質量,還增強了學生對美術的學習興趣。另外,可以使用網絡建立一個學習的討論組,讓學生在課后與興趣相近的同學一起學習、討論。美術教師也可以在討論組內解答學生不理解的問題,在提高學生主動學習的興趣的同時,強化了學生對美術理論的認知。
  (二)把美術與日常生活進行結合
  如今社會的小學生大多數都是在網絡已經普及的時代成長的,他們日常的生活方式、思考方式以及理解方式與網絡密切相關。由此,把信息技術應用于美術的教育當中,可以近距離認識小學學生的日常生活,也讓他們可以更簡單、容易地接受美術方面的知識。美術教師可以使用網絡把復雜的美術作品簡單化,讓學生進行判斷與評價,使學生可以直觀地理解到美術作品的本質,并告訴學生們什么是美,具體應該怎么樣去欣賞美,然后將美術作品與現實生活相連,教導學生應該在日常生活的事情中去發現美與創造美,充分地培養學生發現、創造美的能力,從而樹立正確的價值觀與審美觀[2]。
  三、結語
  綜合以上所述,隨著科技每一次的改革,都對社會和教育產生了很大的影響,對美術人才培養的教學體制也發生了很大的變化。但在如今的新課改背景下,尤其是以網絡互聯網為基礎的虛擬空間的出現,也對小學美術的教學提供了許多便利,可以更有效地促進小學學生對于美的理解與判斷,從而有效形成正確的價值觀與審美觀。
  參考文獻:
  [1]許瑞端.新課標視域下小學美術教學有效性的組織實施路徑[J].課程教育研究:學法教法研究,2017(36):225~226.
  [2]夏明坤.基于信息技術提高小學科學實驗教學有效性的分析[J].讀寫算:教師版,2017(40):187.
  [3]胡學云.“有效性教學”在小學美術教學活動中的應用——以“中國繪畫”章節為例[J].中學教學參考,2017(15):82.
 
nba比分最大分差