小學美術課堂中繪畫教學策略的研究

發布時間:2019/11/4 22:52:00 編輯:goodook 手機版
  繪畫是一種情感的表達,也是一種情緒的宣泄,所以教師在教學的過程中,既要注意基礎知識的講解,又要對學生的情感進行培養,從而讓學生將自身的情感在繪畫中進行表達,并在創新中完成一幅又一幅的作品,提升學生的綜合素養。那么如何開啟學生的心智大門,喚醒學生的繪畫情感呢?筆者從以下三個方面進行了解釋。
  一、創設情境,激發創作興趣
  創設情境是教師通過設置一種場景,讓學生在熟悉的場景中來理解課堂知識,從而達到預期的教學成果,完成教學目標的一種教學方式。而在繪畫教學中,教師首先可以運用多媒體為學生創設視覺情境,讓學生打開思路,進行繪畫。其次可以為學生創設生活情境,為學生消除陌生感,主動探究知識。最后,還可以為學生創設表達情境,讓學生針對課堂中的知識發表自己的言論,對繪畫的理解說出自己的觀點,以此提升自身的審美能力和文化素養,為今后的發展奠定基礎。
  例如,在教學《水墨——畫動物》一課時,筆者首先運用多媒體將齊白石的《蝦》和徐悲鴻的《馬》讓學生進行了欣賞,引出本節課的主要內容,之后創設生活情境,讓學生回憶生活中都有哪些動物,是否在美術館中見過有關動物的水墨畫,經過這一情境的創設,使學生對本節課的內容充滿期待,培養學生的創作興趣。最后筆者教授水墨畫的筆法、墨法以及上色方法,使學生按照教師的指導進行了臨摹,從而創作出一幅幅精美的作品。再如,在教學《卡通畫》一課時,筆者為學生設置了問題情境:大家平時都喜歡什么動畫片,最喜歡動畫片中的哪個人物?是否可以把他們畫出來呢?經過這一問題的創設,激發學生的創作積極性,從而使學生了解卡通畫的表現方法,加強學生對卡通畫的熱愛。
  二、名畫賞析,培養創作情感
  每一件優秀的作品都有它的靈魂,并且夾雜著作者的情感,所以教師在教學的過程中,要注重培養學生的創作情感。在平時教學中可以將名畫帶進課堂,讓學生對名畫進行分析,感受名畫的形式美,使學生在藝術作品中培養創作情感,學會如何將情感進行表達,在作品中凸顯自己的個性,從而形成自己的繪畫風格,最終在繪畫中展現自我,體現自我價值。
  例如,為了培養學生的創作情感,筆者將“蒙娜麗莎”“向日葵”“最后的晚餐”這幾幅作品進行了展示,讓學生欣賞這些畫中的線條、顏色、造型等美術元素,體會這些畫中作者的情感投入,為學生講述蒙娜麗莎似笑非笑的奧秘,使學生體會作者的創作意圖。而在“向日葵”中體驗生命燃燒的激情和沖動,培養學生積極向上的生活態度,讓學生在今后的創作中能夠充分地將自己的情感表現在作品之中。在“最后的晚餐”中,讓學生觀察人們的驚恐、憤怒、懷疑等神態,從人們的手勢、眼神中來感受他們的情緒,最終掌握這些繪畫技巧,在今后的創作中加以應用。可見,名畫賞析,培養了學生的創作情感,讓學生在作品中真情流露,創作出具有獨特風格的作品。
  三、小組合作,培養創新思維
  在繪畫教學的過程中,除了為學生講述基礎知識外,教師還要培養學生的創新思維,讓學生運用不同的色彩以及繪畫技巧創造出獨一無二的作品,而不再是簡單的模仿,這樣不但提升了學生的綜合素質,而且體現了小學繪畫的價值和意義。所以為了培養學生的創新思維,教師可以讓學生以小組合作的形式對課堂內容進行探討,集思廣益,創作出不同風格的作品,從而促進學生的發展。
  例如,在教學《學畫山水畫》這一課時,筆者為學生出示了生活中的山水畫日歷,并將學生分成若干小組對日歷中的每一幅畫中的構圖和色彩進行了分析,之后讓學生們通過自己的創作來畫畫,并將小組中的畫聚集在一起,制作成具有小組特色的日歷。經過這樣的小組合作,不僅讓學生了解了山水畫作品的特點,同時還培養了學生的創新思維,實現了課堂教學的目標。再如,在教學《美術小記者》一課時,筆者將學生分成了若干小組,讓學生體驗了美術記者的采訪活動,同時鼓勵學生利用各種材料和工具,制作出圖文并茂的創意作品,提升學生的實踐能力。可見,小組合作教學有助于發揮學生的想象力和創造力,對學生的成長和發展發揮著重要的影響。
  綜上所述,繪畫是小學美術課堂的重要組成部分,也是拓展學生思維,開闊學生視野的一門學科,所以教師必須對其教學方法和教學形式進行深入的研究,結合學生的身心特點,探索出適合學生學習的策略,從而調動學生的學習積極性主動探究課堂知識,以此完成教學目標,促進學生的發展。
  參考文獻
  [1]伊秋爽.關于新課標下小學美術繪畫教學策略研究[J].課程教育研究,2019(12).
  [2]葉宏敏.新課標背景下小學美術繪畫教學研究[J].中國民族博覽,2018(04).
 
nba比分最大分差