小學美術課程教學中人文精神的培養探究

發布時間:2019/11/4 22:53:00 編輯:goodook 手機版
  隨著現在全國范圍內開展的新課程改革與教學,傳統的教學模式已經越來越難以適應當前教學的發展需要,在各個學科中間都在進行著教學的改革與實踐,這一點在小學美術課程教學中也有著明顯的體現。在小學美術課程教學當中,老師開始逐漸重視培養學生的人文素養和人文精神,力求能夠讓學生在小學階段就能夠重視自身人文素養的培養,這樣學生在之后的學習過程中就會懂得學習的趣味和益處。當然,這對于學生以后的學習來說也有著明顯的幫助,人文素養得到提高之后,學生的學習就會變得更加順利,以后在學習的時候就能夠得到很大的發展。
  1. 小學美術課程人文精神應用的重要性
  1.1 加強學生對美術的理解和認識
  對于小學美術教學來說,小學美術課程明顯不同于其他學科知識,其內容對于學生來說非常重要,可以培養學生的藝術細胞,讓學生在藝術領域有很高的造詣。在一些優秀的美術作品當中,顯然充滿了人文主義的色彩,這些人文主義色彩的內容對于學生內心有很大的充斥,可以讓學生的內心得到充實和填補。學生要想深入地理解一些美術作品,就需要對這些美術作品背后的人文素養內容有足夠的認識,這樣才能夠幫助學生理解美術作品,促進學生的全面健康發展。可見,人文素養對于學生的的美術學習有著很重要的作用,值得老師在課堂上加以重視和分析,通過滲透人文素養的內容,來讓學生獲得更加理想的美術學習效果,這就達到了美術教學的目的。
  1.2 促進學生后期的社會發展
  在傳統的小學美術教學當中,老師往往不重視對學生人文素養的培養,在教學當中存在著表面化、形式化的現象,沒有從心里面重視美術教學中人文素養的培養,這樣就導致了學生人文素養方面的能力得不到提高和發展。而新課改要求老師在美術課程教學中重視對學生人文素養的培養,通過人文素養的培養,來讓學生從中獲得藝術的享受和自我能力的提高,這對于學生以后的社會發展很有幫助。學生通過美術課程人文素養的培養和熏陶,自身的藝術能力和水平都能夠得到很大的提高,以后在社會當中處理問題的時候,就能夠變得更加靈活,自身的閱讀能力和人文內涵都能夠得到提高和發展,這些能力對學生的美術學習很有幫助。
  2. 小學美術教學中培養學生人文素養的應用方法
  2.1 滲透人文教學,培養學生的人文精神
  在小學美術教學當中,老師要有這樣一個意識,就是能夠全面地滲透人文主義的精神,注重對學生人文主義精神的培養。要讓學生發自內心地熱愛美術作品的學習,從美術作品的學習中獲得對藝術的享受。例如,老師在講解“雄偉的塔”這一節課內容的時候,每座塔都有其歷史和文化的背景,作為老師來說,需要多給學生講述每座塔的歷史背景,讓學生感受壯觀的美術歷史情懷,這樣學生在學習美術作品的時候,也能夠激發學生的愛國熱情,能夠通過學習塔的內容來聯系到我們國家的寶塔,這樣學生的人文素養就能夠得到鍛煉和提高,之后在學習美術作品的時候就會變得更加順利。
  2.2 活躍課堂氣氛,滲透人文的觀念
  在小學美術課程教學當中,老師要注意活躍課堂氣氛,不能還是按照傳統的教學模式來進行美術教學,而是能夠采用新的方法來進行教學,使得整個課堂氣氛活躍起來,來調動學生的學習積極性,讓學生能夠在樂趣當中學習美術知識,這樣學生的美術學習才能夠得到很大的提高。在活躍課堂氣氛的同時,老師需要做的是能夠滲透人文主義的觀念,讓學生感受人文主義的魅力,激發學生的想象力和創造力,讓學生能夠在美術作品學習過程中獲得快樂和幸福,這對于學生的學習來說很有幫助。
  2.3 創設情境,培養學生的美術情懷
  在小學美術課堂教學當中,老師需要創設出一定的教學情境,能夠讓學生融入到課堂當中,來提高自身的美術認識水平。老師可以在課堂上布置一些小作業,讓學生的人文情懷和能力得到很好地培養,不拘泥于一般的教學方式,而是能夠通過一些新的方式來讓學生感到上課的樂趣,也能培養學生的人文情懷,這樣學生在成長的過程中自身能力和水平都得到提高和發展,這樣就可以更好地學習美術知識,學生的藝術素養會因此得到很大的提高。
  2.4 注重人文性的教學評價
  在傳統的教學模式當中,一般以學生的考試成績作為學生學習好壞的單一評價,這種模式嚴重束縛了學生的發展和進步,不值得現在教學的推崇,需要進行大力地改進和改革。因此,在小學美術教學當中,老師需要做的是改變之前傳統單一的評價模式,而能夠將人文性的內容放在評價和考核當中,通過人文素養的評價和考核,來讓學生認識到人文素養培養的重要性,讓學生能夠從學生時代起就對人文素養的內容加以重視,不光是學習一點美術理論知識,更主要的是能夠通過這些知識來指導實踐,指導自身以后的生活和學習,這對于學生來說非常重要,需要老師在課堂之中對學生加以引導,讓學生意識到人文素養培養的重要性。
  總之,對于小學美術教學來說,要想更好地培養學生的人文素養,就需要老師在平時的教學中注重滲透人文主義精神的內容,通過人文素養的培養,來讓學生意識到人文素養的重要性,提高自身的人文素養能力,為之后的學習與生活打下堅實的基礎,這樣整個的美術課程教學才能夠更加有效率,能夠針對學生的實際學習情況開展教學,整個教學會變得更加高效。
  參考文獻
  [1]劉璐. 淺議人文性情感教學在小學美術教學中的應用[J]. 藝術教育,2015(6):24.
  [2]陳飛峰. 試論新課改下小學美術課堂有效教學方法與對策[J]. 新課程(上),2016(7):40.
  [3]張馳.論當代兒童文學中培養人文精神的重要性[J].牡丹.2016(08)
  [4]曾瑩.高師美術教育專業學生審美能力及人文精神培養研究——以嶺南水彩畫欣賞教學實踐為例[J].韓山師范學院學報.2015(02)
  [5]陳潔.美術課堂的永恒追求——淺議學生人文精神的培養[J].藝術評鑒. 2017(10)
  [6]陳楨.探討小學美術課堂教學中學生審美能力的培養[J].美術教育研究. 2016(18)
 
nba比分最大分差