小學美術課堂教學與促進素質教育的思考

發布時間:2019/11/4 22:56:00 編輯:goodook 手機版
  素質教育體現在方方面面,也體現在各個學科,小學美術課堂教學也是提升學生素質教育的重要環節。
  一、小學美術課堂教學對提高學生綜合素質有重要作用
  小學美術課是義務教育階段的一門必修課程,也是小學素質教育中的一項重要內容。它是學生進行美育的重要途徑,對于陶冶情操、啟迪智慧,形成良好的品德、意志,促進學生全面發展,具有重要作用。
  從素質教育的角度來說,美術教育要充分開發學生的智力,提高審美能力,促進藝術個性的發展。教師應在教學中提高學生的學習興趣,培養他們的審美情感,并教給他們正確的觀察方法,啟發形象思維,鼓勵想象與表現。而區別于一般的美術教學,小學生的美術教育與其他年齡段又有著很多的不同,小學時代對一個孩子來說是人生的開始階段,這段時間是他們建立完善的世界觀和人生觀的時期,因此,在這段時間的教育就顯得尤為重要,甚至可能會影響將來的一生,而美術作為一種認識美、表達美的工具,在這段時期對一個孩子的成長更有著舉足輕重的作用。因此,我認為在現階段做好小學美術的素質教育,提高學生的全面素質,通過美術課的教學,在對學生產生潛移默化作用的同時,也激發出學生學習文化課程的興趣,在樂學善學的氣氛中得到美的熏陶是非常必要的,作為小學美術老師來說,我們任重道遠。
  二、教師自身素質對小學生的素質教育同樣具有重要的作用
  小學是一個孩子接觸知識、了解社會的最初階段,這個時期的學習對他們的人生觀和世界觀有很大的影響,因而這階段的教學尤為重要,作為小學教師的我們更是責任重大。在這日漸發展的社會里,不僅要教好課,不斷提高自身的職業道德修養,提高自身素質更是十分重要的。
  作為一個有著數千年文明的民族,重視道德修養一直是我們的優良傳統。偉大的教育家孔子說過:“德之不休,學之不講,聞藝不能徙,不善不能改,是我憂也”。而人類靈魂的工程師這一稱呼更是決定了身為教師必須做到為人師表。“學高為師、德高為范”,教師對學生的影響是巨大的,教師的思想、品德、情感和意志,人生觀、世界觀等都會對學生產生潛移默化的作用,所以對教師的職業道德就要求更高,不管各個方面都要成為學生的楷模和榜樣。
  教師職業道德是指從事教學工作的腦力勞動者在教學實踐中所應遵循的道德規范,它是知識分子職業道德之一。教師職業道德的產生和發展,是同人們教育活動的發展是直接相聯系的,它對形成教師的職業心理和職業理想,形成教師特有的道德習慣和道德傳統,起著重要的作用。它是教師在從事教育勞動時所應遵循的行為規范和必備的品德。它從道義上規定了教師在教育勞動過程中以什么樣的思想,感情,態度和作風去接待人接物,處理問題,做好工作,為社會盡職盡責。它是教師行業的特殊道德要求,是調整教師與教師,教師與學生,教師與學校領導,教師與學生家長以及教師與社會其他方面關系的行為準則,是一般社會道德在教師職業中的特殊體現。
  結合《中小學教師職業道德規范》中對教師的道德修養的描述以及自己在平時教學工作中的經驗,我認為培養教師的職業道德修養應當注重以下的幾個方面:
  1、熱愛教育事業,熱愛自己的本職工作
  教師的勞動是平凡的,但我們教書育人,桃李滿天下的成就感卻是巨大的。通過教師的教育,讓無知的孩童變成優秀的學生,是迷惘少年成長為祖國的棟梁,這是每名教師應該感到欣慰的。
  熱愛教育事業,熱愛本職工作應當是每名教師都具備的。在實際工作中,我們更要嚴格要求自己,得到學生的愛戴,家長的信賴以及領導的認可。
  2、熱愛學生
  在教學工作中,我們應當做到熱愛學生,建立良好的師生關系。一個好的關系往往能讓事情事半功倍。教師越是滿懷深情的愛學生,就越能得到學生的愛。這種愛是學生成長的催化劑,激發學生的潛能,推動學生不斷努力,取得進步。
  我們還應做到尊重學生,信任學生,建立一種平等、和諧的師生關系,從而培養出學生的健全人格。
  3、嚴于要求自己,塑造人格魅力
  教師是人類靈魂的工程師,不僅要教師,更要與人,以自己的模范的品行來教育和影響學生。在平時的教學工作中,要注意語言/儀表等多方面的文明,做到舉止端莊穩重、表現得體大方。教師的人格魅力是學生成長的重要保證,甚至有可能影響學生的一生。
  4、勤于學習,提高自身的素質
  這里的學習是指兩個方面。一方面在平時的生活工作中要堅持活到老學到老的精神,多學習,不斷提高自身的職業技能和教學水平,只有教師的教學能力提高了,學生才能得到更好的教育,有更好的發展。
  三、在小學美術課堂教學中貫徹素質教育的思考
  1、以身作則,身體力行的帶動學生,激發他們的學習動力
  作為一名美術教師我們需要身體力行,要求學生做到的東西自己先完成。比如在課前準備好范畫。在這方面我自己有著比較深刻的體會:我是一名剛工作一年的年輕教師,相比于其他美術老師來說教學經驗和選材經驗不是很充分,因此在我所教授的每節兒童畫課程開始之前的幾天我都會認真的思考每次的上課內容,務必達到夠難度、有意義、能學到東西的目的。為此,我自費買了很多相關的書籍堅持不斷地學習充實自己,也曾經為了一個教案連續熬夜幾晚,雖然很累,但能讓學生得到提高我也覺得非常的有意義。而在學生觀賞范畫時,我會講解其畫法特點及技法的應用,使學生了解各種畫的樣式、特點,這樣在他們開始各自的創作時能做到有的放矢。
  2、啟發學生的思維,培養學生的創造能力
  美術課堂教學中如何發揮學生的創造性是關鍵,對兒童而言,沒有生活感受是缺憾,掌握了基本的技法表達能力卻缺乏生活感受更是遺憾。
  在教學中,我會鼓勵學生多問幾個“為什么”,引導學生多問幾個“為什么”,讓他們在質疑和明理的過程中鑒賞美。扶持學生“敢問”的激情,培養學生“會說”的勇氣,并從中培養出自己的創造能力。學生對于新事物有強烈的好奇心,但往往停留表面的認識,缺乏內在的挖掘。讓學生在提出問題,議論問題,解決問題的過程中懂得沒,認識美并學會鑒賞美。這有利于不斷激發出他們的創造力,
  以上幾點是我在日常教學中的一點心得。我認為他們是相輔相成的,也是循序漸進的。
  結合小學生的特點,我們在平時的課堂教學中既不能急于求成也不應該有絲毫懈怠。孩子是祖國的未來,作為一名小學美術教師從小對他們進行積極的培養,全面的提高素質對他們將來的發展是十分必要的。
  小學美術課堂教學是一種綜合性教學,它一方面需要任課教師有著良好的基本素質,另一方面也要求有正確的教學方式方法。只有在教學中全面貫徹素質教育的基本要求,始終如一地把素質教育的思想融入到美術教學過程中,才能不斷提高學生的素質,達到素質教育的初衷。
 
nba比分最大分差